ВОПРОС Какими маслами или лаками покрывать утварь

Ozzi

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.10.2018
Сообщения
70
Реакции
15
Баллы
18
Город
Москва
покраске лаками и маслами, сборке и т.п. - спрашивайте
Какими маслами или лаками покрывать утварь, чтобы лак после высыхания не вонял и к рукам не лип?
Т.е. чтобы поделка на ощупь приятная была.
 
Какими маслами или лаками покрывать утварь, чтобы лак после высыхания не вонял и к рукам не лип?
Т.е. чтобы поделка на ощупь приятная была.
Хотите быстрой обработки, то лаки по дереву (не очень мне нравится, создается поверхностный слой, который если поцарапать, то восстанавливать сложно) , морилки на водной или спиртовой основе ( спиртовая проникает глубже стирается дольше), но самый на мой взгляд, эффективный метод, это масло для дерева( в основном льняное), да сохнет в десятки раз дольше, наносится в несколько слоев с промежуточной сушкой ( по моим скромным опытам. без подогрева неделя уходит на 3-4 слоя, а иногда и чуть больше), но ощущения при контакте с руками совсем другие нежели после лака, как бы это описать? дерево греть ,что-ли, начинает, и при этом при неглубокой царапине, восстановить не составляет труда.
 
Еще плюсы масла:
1. Если изделие небольшое, то его можно просто искупать в этом самом масле. Просто налить в подходящую посудину и окунуть. Чем дольше деревяшка будет в масле, тем глубже оно проникнет (срок высыхания заметно увеличивается);
2. Равномерный слой по всей поверхности;
3. Я пользовался маслом BELINKA для посуды и у него очень приятный запах.
Из минусов могу отметить, что масло неплохо так поднимет ворс.
Есть еще способ защиты - воск. Высыхает быстрее масла (2 дня), заполняет поры древесины, можно располировать тряпочкой или железной ватой, можно легко восстановить защитный слой. Поверхность - что то среднее между маслом и лаками. Я пробовал пользоваться бесцветным мебельным воском из Леруа. Расход небольшой, пока не подсыхает пахнет как крем для обуви.
 
Еще плюсы масла:
1. Если изделие небольшое, то его можно просто искупать в этом самом масле. Просто налить в подходящую посудину и окунуть. Чем дольше деревяшка будет в масле, тем глубже оно проникнет (срок высыхания заметно увеличивается);
2. Равномерный слой по всей поверхности;
3. Я пользовался маслом BELINKA для посуды и у него очень приятный запах.
Из минусов могу отметить, что масло неплохо так поднимет ворс.
Есть еще способ защиты - воск. Высыхает быстрее масла (2 дня), заполняет поры древесины, можно располировать тряпочкой или железной ватой, можно легко восстановить защитный слой. Поверхность - что то среднее между маслом и лаками. Я пробовал пользоваться бесцветным мебельным воском из Леруа. Расход небольшой, пока не подсыхает пахнет как крем для обуви.
Точно, про воски то я и забыл. Раз пчелиным воском натирал, долго муторно, но эффект приятственный, потом натирал с разогревом поверхности до 60 ти градусов, на 2 часа положил заготовку на стол 3д принтера (стол накрыт стеклом) и накрыл контейнером, так же под контейнер положил кусочек влажной тряпки, достал и стал воском натирать, воск прямо впитывался в поверхность как в губку, после, только охладить заготовку и полирнуть оставалось.
 
Какими маслами или лаками покрывать утварь, чтобы лак после высыхания не вонял и к рукам не лип?
Т.е. чтобы поделка на ощупь приятная была.
Вечер добрый! На мой взгляд -масло больше подойдёт, чем лак! А лучше масло с содержанием воска карнауба, он защает от истирания и он тугоплавкий (примерно 80-90 град.). И это натуральный продукт, не отшелушивается, не воняет, на ощупь приятный и самое главное "ремонтоспособен", т.е. при любых дефектах вы можете подшлифовать, даже при трещине я подклеиваю или заделываю цветным карандашом-воском и сверху наношу масло-воск. На ощупь приятно масло шелковисто-матовое и на нем не остаётся отпечатков. Если под "Утварью" вы имелм посуду, то надо покрывать маслами для столешниц, они разрешены для контакта с пищевыми продуктами и так же для детских игрушек, устойчиво к слюне и поту. Высыхают все масла по разному! Лучше покрывать профессиональными маслами, как показала практика они дороже, но себя оправдывают! Чаще всего работаю с BIOFA и Osmo (Германия), и конечно с Borma (Италия). Российские с и Белорусские масла дешевле, но пока недотягивают по качеству или времени высыхания! ...Вчера делал из дуба подставку для мобильного, так покрыл маслом Borma для реставрации и получил через 4 часа однородное покрытие хорошего качества и всего в один слой!
 
Интересный вопрос. Тоже встал сегодня такой, нарезал разделочных досок и прочего, а чем покрыть не знаю. Почитал интернет, в основном везде одно и то же пишут.
Льняное, Пчелиный воск, Вазелиновое масло, либо вообще не покрывать. А так же Оливковое и минеральное.
Контора, у которой покупаем фанеру и доски, посоветовала Тунговое масло. А знакомый плотник, с многолетним опытом, сказал, тунга это яд, и в помощь википедия и интернет подтвердили это. Так же он посоветовал Osmo. Дорогой. взяли на пробу..
IMG_20190222_141836.jpg
 
Интересный вопрос. Тоже встал сегодня такой, нарезал разделочных досок и прочего, а чем покрыть не знаю. Почитал интернет, в основном везде одно и то же пишут.
Льняное, Пчелиный воск, Вазелиновое масло, либо вообще не покрывать. А так же Оливковое и минеральное.
Контора, у которой покупаем фанеру и доски, посоветовала Тунговое масло. А знакомый плотник, с многолетним опытом, сказал, тунга это яд, и в помощь википедия и интернет подтвердили это. Так же он посоветовал Osmo. Дорогой. взяли на пробу..
IMG_20190222_141836.jpg
Osmo это хорошее масло, но для кухонных досок я рекомендую купить в аптеке льняное масло, немного подогреть и замочить там досточку, а потом периодически во время эксплуатации натирать доску маслом. Я последний раз льняное масло покупал пол литра за 100 рублей. Для разделочный досок важно водоотталкивающие свойства (что бы микробы допустим от мяса или рыбы не попали в древесину), экологичность (безопасность для здоровья) и естественно цена, так как надо часто восстанавливать слой масла после мойки доски.
 
osadchiy, Спасибо за совет. Тут дело еще в практичности стоит! Если я допустим продам доску, подарю или еще куда дену. Не буду же я к каждой доске прикладывать по пол литра масла или по 100 грамм там:) Ну если для первого раза только покрыть, и всем объяснять, что с ней делать.
Поэтому в поисках вариантов. Думаю вазелиновое попробовать, льняное тоже наверно попробую. На счет осмы даже не знаю, дорогое, куда его девать!
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
osadchiy, Спасибо за совет. Тут дело еще в практичности стоит! Если я допустим продам доску, подарю или еще куда дену. Не буду же я к каждой доске прикладывать по пол литра масла или по 100 грамм там:) Ну если для первого раза только покрыть, и всем объяснять, что с ней делать.
Поэтому в поисках вариантов. Думаю вазелиновое попробовать, льняное тоже наверно попробую. На счет осмы даже не знаю, дорогое, куда его девать!
У каждого масла есть и преимущества и недостатки! Но обработав даже самым дорогим маслом, доску всё равно придется восстанавливать маслом. А при продаже всё равно надо давать клиенту рекомендации по уходу , а им проще купить доступное масло.
... я этот опыт перенял от мастеров, которые делают доски по 10-50 тыщ рублей, и они дают с доской маленький пузырёк льняного масла!
Ваши сообщения автоматически объединены:

...забыл добавить, что масло что на фото Osmo 3074 это для полов и мебели для контактов с пищей не подходит. У Osmo есть прозрачное масло для столешниц!
 
Интересный вопрос. Тоже встал сегодня такой, нарезал разделочных досок и прочего, а чем покрыть не знаю. Почитал интернет, в основном везде одно и то же пишут.
Льняное, Пчелиный воск, Вазелиновое масло, либо вообще не покрывать. А так же Оливковое и минеральное.
Контора, у которой покупаем фанеру и доски, посоветовала Тунговое масло. А знакомый плотник, с многолетним опытом, сказал, тунга это яд, и в помощь википедия и интернет подтвердили это. Так же он посоветовал Osmo. Дорогой. взяли на пробу..
IMG_20190222_141836.jpg
Льняное, очень часто используемое, хорошо впитывается, глубоко проникает, вазелиновое по этому параметру немного проигрывает, но создает пленку, если не полировать воском дольше имеет первоначальный вид, меньше истирается, хуже наносится и дольше впитывается, Тунговое масло, применяется для уличных работ и/или под лак, или воск, нельзя оставлять испаряться в закрытом помещении поэтому его нужно чем-то обязательно покрывать сверху, тогда ядовитые испарения не дойдут до концентрации яда, масло то прямо скажем совсем не плохое, по проникающей способности даже лучше чем льняное, но нужно просто знать где и как его применять. Оливковковым то-же можно покрыть дерево, но оно быстро испаряется, поэтому в деревообработке практически не применяется, еще один момент, это антигрибковые свойства того или иного масла, так вот оливковое и подсолнечное этими свойствами почти не обладают
Миниральное масло, то-же применяется, очень неплохо обработать нижний венец дома отработкой автомобильной, дерево гораздо дольше гнить не начинает, ибо оно вообще практически не сохнет, да и химией в доме дышать, похлеще чем от тунгового эффект будет.
Пчелиный воск в редких случаях можно парафином заменить, но в отличии от последнего воск имеет не плохую поверхностную проникающую способность, никакой химии, абсолютно натуральный продукт, оба материала создают пленку защитную, оба хорошо полируются, но при долгосрочном использовании воск все-же предпочтительней ибо дерево под воском, как бы это сказать, дышит, под парафином нет.
 
Льняное, очень часто используемое, хорошо впитывается, глубоко проникает, вазелиновое по этому параметру немного проигрывает, но создает пленку, если не полировать воском дольше имеет первоначальный вид, меньше истирается, хуже наносится и дольше впитывается, Тунговое масло, применяется для уличных работ и/или под лак, или воск, нельзя оставлять испаряться в закрытом помещении поэтому его нужно чем-то обязательно покрывать сверху, тогда ядовитые испарения не дойдут до концентрации яда, масло то прямо скажем совсем не плохое, по проникающей способности даже лучше чем льняное, но нужно просто знать где и как его применять. Оливковковым то-же можно покрыть дерево, но оно быстро испаряется, поэтому в деревообработке практически не применяется, еще один момент, это антигрибковые свойства того или иного масла, так вот оливковое и подсолнечное этими свойствами почти не обладают
Миниральное масло, то-же применяется, очень неплохо обработать нижний венец дома отработкой автомобильной, дерево гораздо дольше гнить не начинает, ибо оно вообще практически не сохнет, да и химией в доме дышать, похлеще чем от тунгового эффект будет.
Пчелиный воск в редких случаях можно парафином заменить, но в отличии от последнего воск имеет не плохую поверхностную проникающую способность, никакой химии, абсолютно натуральный продукт, оба материала создают пленку защитную, оба хорошо полируются, но при долгосрочном использовании воск все-же предпочтительней ибо дерево под воском, как бы это сказать, дышит, под парафином нет.

А про пчелиный воск это правильно ты упомянул. Только и в редких случаях.., не стоит! Если он есть!:)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Мы с женой используем для обработки поделок из дерева льняное масло с цветным воском. Льняное масло разогреваем на паровой бане, в небольшом количестве, кидаем туда кусочки воска, например красного, он слегка плавится и плавает пятном сверху масла. Берем жесткую кисточку, хорошо подойдет жесткая зуб. щетка. Мы использовали насадку от эл. щетки. Этой щеткой подцепляем немного плавающего воска и втираем его в дерево. После покрытия всего изделия (например гравюры), быстрыми движениями щетки разретушируем восково-масляный раствор по поверхности.
Цветной воск забьется во впадинки гравюры и выделит/подчеркнет их цветом. При этом выступающие места останутся более светлыми.
Даем высохнуть изделию несколько дней, можно подсушить изделие под УФО лампой, - полимеризация льняного масла ускорится многократно.
После того, как масло полностью высохнет, берем фетровую насадку на дрель (для полировки) и располировываем поверхность изделия: выпуклые части заполировываются больше и дополнительно обесцвечиваются, впадины остаются более темные (в нашем случае красные о воска) и более матовыми. Можно полирнуть поверхность вручную каким -нибудь фетром/валенком.
В итоге получается очень красивая поверхность с 3Д эффектом от покрытия.
Цветной воск жена покупала совместно с миниатюристами в каком-то интернет магазине, есть с десяток различных цветов.
 
Отличные ответы в теме (y)

А вот например если к раме надо прикрепить зеркало на двух сторонний скотч.

Маслом или лаком обрабатывать поверхность рамы на которую ляжет скотч или клей - надо или нет?
 
Отличные ответы в теме (y)

А вот например если к раме надо прикрепить зеркало на двух сторонний скотч.

Маслом или лаком обрабатывать поверхность рамы на которую ляжет скотч или клей - надо или нет?
думаю что не стоит маслом, оно конечно полимеризуется, но либо длительная сушка, либо не скотч, а вот лаком можно, он быстро сохнет , создает прочную пленку скотчу просто проще держаться будет.
 
Мы с женой используем для обработки поделок из дерева льняное масло с цветным воском. Льняное масло разогреваем на паровой бане, в небольшом количестве, кидаем туда кусочки воска.....
.

Спасибо, обязательно попробую. Пробовал только воском. А масло дает какой эффект?
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать