ВОПРОС Какой оптимальный мотор на 52мм имеет смысл ставить в CNC 3018?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

oLGol

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
18.08.2020
Сообщения
64
Реакции
39
Баллы
38
Город
Москва
Имя
Олег
Для приобщения к тонкостям ЧПУ, купил себе CNC 3018 Pro Metal в стандартной конфигурации с 200вт (судя по описанию) моторчиком. Планирую точить печатные платы, гравировать таблички разные из латуни и алюминия, что-то делать из оргстекла и пластика. Кроме этого, пригодится возможность разметки деталей на заготовках из латуни и алюминия, чтобы по ним можно было вырезать дальше на более мощном станке с ручным управлением, который я собираюсь перевести на электронное управление и ЧПУ, потом.

Обратил внимание, что люди ставят на портальные станки моторы по 1.5квт с оборотами по 11-22тыс. Видимо, это должно компенсировать слабую жесткость конструкции. Но тогда получается, что у меня совсем начальный уровень мощности 200вт и имеет смысл сразу заказать у китайцев что-то более мощное.

В общем, мне интересно, какой моторчик заказывать, чтобы станок себя мог реализовать максимально адекватно своей конструкции? Диаметр хомута 52мм. Видел на 600-800вт с дополнительным питанием и управлением. И вот еще, момент. На видео, у всех двигатель крутится как при точении, как и при перемещении. Это типа ограничение прошивки такое или плата в принципе не умеет управлять оборотами двигателя? А если умеет, то я бы хотел такой моторчик, чтобы можно было режимы резания изменять при подключении неродного моторчика.

Усиливать жесткость смысла не вижу, потому что станок изначально сбалансирован и его просто нужно использовать для того, для чего он предназначен, пиления мягких материалов, всякого там пластика итд. Либо собирать что-то с нуля, но в моем случае, проще установить сервомоторы на обычный 150кг настольный фрезерный станок, мощности которого мне хватает.
 
Решение
На реальных станках, в зависимости от материала выбирается подача и сьем и обороты. ..
и у нас, просто во время работы , если не производится сменa инструмента, зачем менять ?
А так у тебя же есть и ручное управление - не так ли ? (как третий вариант)
p.s. Ппроходы по последним сообщениям этого
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Для приобщения к тонкостям ЧПУ, купил себе CNC 3018 Pro Metal в стандартной конфигурации с 200вт (судя по описанию) моторчиком. Планирую точить печатные платы, гравировать таблички разные из латуни и алюминия, что-то делать из оргстекла и пластика. Кроме этого, пригодится возможность разметки деталей на заготовках из латуни и алюминия, чтобы по ним можно было вырезать дальше на более мощном станке с ручным управлением, который я собираюсь перевести на электронное управление и ЧПУ, потом.

Обратил внимание, что люди ставят на портальные станки моторы по 1.5квт с оборотами по 11-22тыс. Видимо, это должно компенсировать слабую жесткость конструкции. Но тогда получается, что у меня совсем начальный уровень мощности 200вт и имеет смысл сразу заказать у китайцев что-то более мощное.

В общем, мне интересно, какой моторчик заказывать, чтобы станок себя мог реализовать максимально адекватно своей конструкции? Диаметр хомута 52мм. Видел на 600-800вт с дополнительным питанием и управлением. И вот еще, момент. На видео, у всех двигатель крутится как при точении, как и при перемещении. Это типа ограничение прошивки такое или плата в принципе не умеет управлять оборотами двигателя? А если умеет, то я бы хотел такой моторчик, чтобы можно было режимы резания изменять при подключении неродного моторчика.

Усиливать жесткость смысла не вижу, потому что станок изначально сбалансирован и его просто нужно использовать для того, для чего он предназначен, пиления мягких материалов, всякого там пластика итд. Либо собирать что-то с нуля, но в моем случае, проще установить сервомоторы на обычный 150кг настольный фрезерный станок, мощности которого мне хватает.
Любой моторчик можно останавливать во время работы , для этого можно между разъёмами шпинделя на плате и шпинделем поставить либо внешний мосфет, либо твердотельное реле, либо просто реле (зависит от двигателя) но любому двигателю нужно время на разгон и торможение, зачастую из за этого приходится увеличивать безопасную высоту, а это увеличение времени обработки (при сложных рельефах может быть приличным,) поэтому часто движки подключают напрямую от блока питания или частотника особенно мощные движки, ну зачем ещё нужен промежуточный элемент который как и все может выйти из строя.
2) что за заблуждение? Ставить мощный двигатель на слабую раму, что бы что то скомпенсировать? Если вы на разваливающуюся машину поставите мощный мотор , что будет? Так и со станком, чем мощнее шпиндель , обработка идёт "мягче" потому что масса компенсирует часть вибраций, ударных нагрузок и обладает не плохой инертностью, но эту массу нужно же перемещать, и вот тут нагрузка на раму возрастает.
 
Поди на 110В? Сочуствую...

А что с ним не так? Я поэтому тему и поднял, что хотел узнать, какие моторчики можно использовать, какие стороной обходить. Этот на 110в и 20 000 оборотов 800вт, вроде по демократичной цене в 6600р, но пишут что едет долго. Были варианты с другим креплением и внешним частотником, за 15тр. Мне не принципиально, просто голова "оранжевая", она под 52мм моторчики. Так что выбор не особо высок.

Видел на ютуб обзор 500вт такого же, человек вроде хвалил его. Вибраций мало, минимальные обороты с 5в, максимально 100в.
 
А что с ним не так? Я поэтому тему и поднял, что хотел узнать, какие моторчики можно использовать, какие стороной обходить. Этот на 110в и 20 000 оборотов 800вт, вроде по демократичной цене в 6600р, но пишут что едет долго. Были варианты с другим креплением и внешним частотником, за 15тр. Мне не принципиально, просто голова "оранжевая", она под 52мм моторчики. Так что выбор не особо высок.

Видел на ютуб обзор 500вт такого же, человек вроде хвалил его. Вибраций мало, минимальные обороты с 5в, максимально 100в.
Есть у меня и на 500 ватт 12000 оборотов, и на 800 вт, 20000 оборотов. Оба 110-ти вольтовые. Особой разницы у них не заметил, кроме оборотов. Работаю на 500-ваттом, т. к. 800-ваттный уж очень громко жужжит. А мне хватает и 12000 оборотов.
БП самодельный, родной выкинул. 500-ваттный раскручивал до 15000 оборотов, работает, греется не очень.
 
А что с ним не так?
Питальник его гальванически не развязан от сети, его ШИМ шумит очень, в смысле помех, да и надёжность питальника вызывает сомнения, темы об этом уже были.
 
Подороже и под 55мм, но бесщеточный и с выбором цанги ER11 или ER16 (тык).

Спасибо. Отменил заказ на 800вт, заказал BLDC на 500вт. Пишет что доставка из РФ, но чуть ли не месяц :) Пока успею поменять направляющие на Y, есть у меня ноу хау на этот счет.
 
Пока успею поменять направляющие на Y, есть у меня ноу хау на этот счет.
Ежели не под копирайтом, колитесь. А то может тоже откажетесь в пользу лучшего.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Пишет что доставка из РФ, но чуть ли не месяц
Если действительно из РФ, не волнуйтесь это недолго, может и за неделю.
 
Ежели не под копирайтом, колитесь. А то может тоже откажетесь в пользу лучшего.

Там все просто. В теме про переделку оси Y написал.

Суть в том, что на оси Y рельсы как бы лежат на направляющих 20х40 и вровень с каркасом. Т.е. рельсу можно взять не 300мм, а 350-400мм и продлить за пределы каркаса в нужную сторону, чтобы увеличить ход по оси Y. Кроме этого, теперь каретки не являются ограничением хода, а значит их можно расположить более рационально, ближе к краям и возможно, добавить дополнительную в середину. Не будет столик прогибаться при работе на краях, в то время, как в оригинале, подшипники находятся ближе к центру и по краям столик работает на изгиб, по ним пустота.

Сами рельсы 15мм толщиной 10мм, стальные, очень жесткие. Работать под нагрузкой они будут только в середине, там где профиль 20х40, а по краям, просто функция удерживания кареток в крайних положениях.

В общем, это пока только идея, рельсы и профиль едут ко мне. Как только соберу, будет ясно, хорошая идея или не особо.
 
И обратил внимание на то, что стоковые шаговики, которые без маркировки, они работают достаточно громко, в то время как шаговый, который шел в комплекте с новой головой "оранжевой" , работает значительно тише он маркирован Xronos 42bygh48h-a-18d/15d. Единственное отличие в крепеже, в том что разные муфты установлены, так что я заказал вместо пружинных муфт, аналогичные по размерам муфты с красными демпфирующими вставками, как приедут, буду проверять, есть ли разница.

Двигатель на 500вт, что мне посоветовали, уже едет, единственное, что беспокоит, это крепление его к голове. В комплекте есть крепеж, но нет размеров, как он цепляется к голове. Хотя, если нет стандарта, всегда есть возможность установить переходную пластину. Но надеюсь что за разницу между 52 и 55мм, не потребуется менять крепления. Пока все едет, остается только гадать. :)
 
... В комплекте есть крепеж, но нет размеров, как он цепляется к голове. Хотя, если нет стандарта, всегда есть возможность установить переходную пластину. Но надеюсь что за разницу между 52 и 55мм, не потребуется менять крепления. Пока все едет, остается только гадать. :)
Ничего гадать не надо. У продаванов есть размеры крепежных кронштейнов шпинделя.
 
И обратил внимание на то, что стоковые шаговики, которые без маркировки, они работают достаточно громко, в то время как шаговый, который шел в комплекте с новой головой "оранжевой" , работает значительно тише он маркирован Xronos 42bygh48h-a-18d/15d. Единственное отличие в крепеже, в том что разные муфты установлены, так что я заказал вместо пружинных муфт, аналогичные по размерам муфты с красными демпфирующими вставками, как приедут, буду проверять, есть ли разница.

Двигатель на 500вт, что мне посоветовали, уже едет, единственное, что беспокоит, это крепление его к голове. В комплекте есть крепеж, но нет размеров, как он цепляется к голове. Хотя, если нет стандарта, всегда есть возможность установить переходную пластину. Но надеюсь что за разницу между 52 и 55мм, не потребуется менять крепления. Пока все едет, остается только гадать. :)
лови
 

Вложения

  • krep.jpg
    krep.jpg
    167.7 KB · Просмотры: 23

Приехал моторчик, крепление не подходит. Переходные пластины отдельно не продаются, так что придется снова пилить алюминий. Видимо это бич всех, кто прикоснулся к CNC 3018. И куча старых оригинальных деталей в коробке :) Но когда это меня пугало.

Второй вопрос вот в чем. Оригинальный блок питания платы типа ноутбучного на 24в, такой большой, потому что ему нужно было крутить моторчик или лазер питать. А теперь, с новым шпинделем приехал блок питания на 220В-48В, т.е. получается две коробки, одна из которых может не быть большой.

Поэтому вытащил из закромов плату wx-dc2412 , которая выдает те же 24В на выходе и думаю через нее запитать основную плату. Вопрос в том, в какой корпус помещать все это. Пока все получается прицепить на заднюю стенку станка, должно поместиться. Либо какую-то дополнительную коробку внешнюю придумывать, возможно, совмещенную с системным блоком компьютера.
 
Либо какую-то дополнительную коробку внешнюю придумывать, возможно, совмещенную с системным блоком компьютера.
Наилучший вариант, если комп специально для станка предназначен.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать