Всем доброго здоровья, есть несколько (нубских) вопросов по теме max против plus. Со своей стороны могу сделать сравнительные замеры, если кому-то понадобится, т.к. есть одновременный доступ к обоим комплектам.
Хочу сделать франкенштейна, но опыта 0, а выбрать надо срочно, прошу помощи.
Самое главное, ось z. Очень привлекает значительно больший диапазон(ход) у plus, и возможность устанавливать любые по сути инструменты (по сравнению с ограничивающей хомутообразной системой у max). Кроме того, у plus толще валы (10 против 8 у max). У plus есть дополнительная муфта, у max нету(хотя непронятно, это плюс или нет, или моджет она в двигатель у max встроена). Повторюсь, речь пока только про ось z. Казалось бы, plus тут со всех сторон, лучше, но есть нюансы. И касаются они в первую очередь люфтов. Возможно я неверно себе представляю как это работает в сборе и люфты ли это вообще. Опыта нет, и в руках не собранные станки, а только узлы. Могу сделать какое-то видео, но будет сложно это передать. В двух словах, либо я чего-то не понимаю, но, несмотря на то что всё (в теории) говорит в пользу plus, сдаётся мне что у plus люфт z больше. Давить конечно нужно ощутимо и сложно сделать при этом адекватный замер, но люфт вверх(от стола) у plus где-то 0.25мм. Люфт при этом имеет "пружинистый" характер, сам винт люфтит по своей оси, упруго отжимаясь вверх, и приподнимаясь и над верхней частью двигателя, там где крутилка. Если же давить в обратном направлении, к столу (имеет ли данный параметр значение?), то люфт примерно такой же, 0,25, но при этом люфтит уже не сам винт а именно гайка которая впрессована в каретку гуляет на винте. Не упруго, как в первом случае, а "переставкой" со стуком.
Если рассматривать этот же узел у max, то при давлении от стола, то люфт "переставочного" типа (не упругий), но значительно меньше чем у plus - порядка 0.1-0.15мм. А вот наоборот, к столу люфт у max уже упругий и примерно на те же 0,25 что и у plus.
Интересно что если не учитывать величину люфтов, то у 2х подопытных люфты имеют противоположный характер, в зависимости от того от стола или к столу отжимать. Я про упругий-переставочный.
Также отмечу что давлю конечно же практически вертикально на каретки (соосно валам). Возможно, учитывая что шпиндель значительно вынесен за эту ось, оно и вообще не так будет играть, но хотелось бы услышать комментарии более опытных на этот счет. Что же всё-таки выбрать, если вопрос цены не стоит. Спасибо заранее!