ВОПРОС Карта высот и кривые отверстия.

int33h

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
11.11.2024
Сообщения
3
Реакции
2
Баллы
3
Город
Москва
Добрый день, уважаемые форумчане, мастодонты мира ЧПУ!
Немного предыстории... Месяц назад стал я "счастливым" обладателем чуда CNC3018 (вариант с бакелитовыми компонентами корпуса и платой управления BenBox, GRBL 1.1h). В первую очередь меня интересовало изготовление печатных плат (ЛУТом владею, если не в совершенстве, то на достаточно высоком уровне) ибо он же ж сам и рисунок царапает, и сверлит, и вырезает - в общем, чудо, а не зверь! :)) Собрал я сей станочек, почитал как что делать, примонстрячил Z-щуп (с опторазвязкой), выбрал вариант Gerber+FlatCam+Candle. Первое смущение пришло, когда Z-щуп определяет высоту, показания в разных точках разные, но карта высот всегда по нулям, что в софте, что в файле (Candle 2.4). Перепробовал несколько версий Candle, в итоге снимает карту высот у меня только Candle 1.2.15. Собственно, первый вопрос - реально ли заставить Candle версии 2.4 корректно снимать карту высот?

Вроде бы сносно получилось сделать печатку (правда, с заглублением в 0.08 мм), но смутил жуткий шум/скрежет/дребезг при работе стокового станка и неровность округлых элементов (пятак на плате, например). Покурил ваш форум. В итоге разобрал станок, напечатал из PLA втулки для замены линейных подшипников (внутренние диаметры втулок несколько "потекли", пришлось потом шкуркой доводить до требуемого размера), заменил подшипники на втулки, убрал в термоусадку подвижные гайки ходовых винтов, насверлил отверстий в этих гайках, нарезал резьбу и вкрутил туда винты М3 на будущее (пока люфтов на ходовых винтах не наблюдается), перевернул на 180 градусов держатель шпинделя на оси Z, распаял и применил фильтр для питания шпинделя. Стоковый БП был сразу отправлен к праотцам, сейчас стоит слабенький но надежный 24В 3А (замеры на лабораторном БП показали, что при подобном использовании станка ток потребления не превышает 2 ампер... хотя покурив форум еще больше, думается мне, была допущена ошибка в измерениях и все-таки необходимо взять БП на 36В 10А. Правда боязно... на плате стоит XL4015, для него 36 вольт - верхняя граница входного напряжения - любой скачок и трындец стабилизатору). После проделанных манипуляций шумы и дребезги исчезли, слышно лишь постанывание шаговиков и гул шпинделя (громкий зараза). Точность по оси Z выросла. Поставил щуп в одну точку, опустил до срабатывания щупа. Далее 10-15 раз поднимал на 1 мм и опускал через "Probe", так делал в 15 разных точках. Погрешность при всех измерениях составила не более ±0.003 мм. Но кривизна окружностей лишь выросла. :cry:

Так же у меня ломаются граверы (типа комплектных) на 0.1 мм. Буквально сантиметр прорезают и кончик обламывается. По FlatCam подача 100, шпиндель 10000. Опытным путем определил, что после поломки кончик гравера становится где-то 0.4-0.5 мм. Собственно, им и прорезал очередную плату (на фото). Заглубление поставил 0.04 мм. Лютая кривизна круглых отверстий (фрезеровка через Mill hole в FlatCam) и выборки меди вокруг них видна не вооруженным глазом. Так же стало заметно, что карта высот хоть и снимается в Candle, но, по всей видимости, не применяется должным образом - видны непрорезы. Кстати, заметил, что в файле *.map погрешности высот указаны аж с 12-ю знаками после запятой... не излишняя ли это точность?

Подытожу.
  1. Как заставить свежий Кэндл снимать карту высот?
  2. Как заставить Кэндл корректно обрабатывать снятую карту высот?
  3. Что я сделал не так, если после манипуляций посторонние звуки исчезли (стало быть, максимально выбраны люфты и т.д.), а кривизна отверстий увеличилась? Может быть надо было отшкурить внутренность втулок посильнее, что бы оси свободно ходили в них? Из штатных подшипников оси просто вылетали, двигались с люфтами, во втулках оси сидят надежно, если держаться за втулку и ориентировать ось вертикально, то ось не выпадает из втулки и не сдвигается вниз самостоятельно.
  4. Какие настройки необходимы или что необходимо изменить, что бы граверы на 0.1 спокойно работали и не ломались моментально?
  5. Стоит ли брать БП 36V10А или достаточно будет 24V10А?
P.S. Простите за длинный текст. Месяц курю форум, часть вопросов решилась благодаря ему, но часть осталась и найти на них ответы я не смог (каюсь, если подобные вопросы уже подробно разбирались, а я не нашел).
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    122.3 KB · Просмотры: 31
  • 3.jpg
    3.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 29
Какие настройки необходимы или что необходимо изменить, что бы граверы на 0.1 спокойно работали и не ломались моментально
При условии отсутствия люфтов и биений, обороты от 15 тысяч, подача 100-120мм/мин, заглубление не дальше клеевого слоя
При оборотах 10-12тычяч подача 60-90мм/мин

Так же поможет использование граверов с большим углом, порядка 45-50 градусов
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
советов прошу о том как сделать получше, но кустарными бытовыми средствами
А вот сами прикиньте, для винта регулировки М4
0,7мм÷360°×5°=0,00972мм.
Меньше микрона дает поворот винтика на 5°, какую ещё точность вам надо? Погрешность ходового винта чуть не на порядок больше (до 5мкм на 100мм). Контроллировать "мертвый ход" винта (зазор гайки), проще всего покачивая муфту на предмет свободного хода, при подтягивании он исчезает, но зазор в 2 ÷3° муфты необходим, иначе при меньшем (4мм/360°×2°=0.022), заклинивание гарантировано.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А вот сами прикиньте, для винта регулировки М4
0,7мм÷360°×5°=0,00972мм.
Меньше микрона дает поворот винтика на 5°, какую ещё точность вам надо? Погрешность ходового винта чуть не на порядок больше (до 5мкм на 100мм).
Да и я о том же! Но когда я написал о том, что при довороте винта на 10-15 градусов, упорные винты наглухо стопорят ходовой винт... меня упрекнули в том, что, дескать, в градусе 60 минут и с индикатором можно винт хоть на 10 минут повернуть. К чему это было, я так и не понял.
Правда, если я не совсем забыл дольные единицы, 0.0097 мм = 9.7 микрон. И я использую винты М3. У меня в гайках не было заводских отверстий под винты, а самому мне было проще просверлить и нарезать под М3.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Контроллировать "мертвый ход" винта (зазор гайки), проще всего покачивая муфту на предмет свободного хода, при подтягивании он исчезает, но зазор в 2 ÷3° муфты необходим, иначе при меньшем (4мм/360°×2°=0.022), заклинивание гарантировано.
Большое спасибо за пояснения! Получается, что я как-то так и делаю. Затягиваю винты до момента, когда ШД уже не может их провернуть, потом немного ослабляю. Покачиваниями чувствуется только небольшой люфт гайки в плоскости перпендикулярной оси ходового винта. Но, насколько я понимаю, он и должен быть, т.к. между этой гайкой с ушами и посадочным местом в каретке довольно большой зазор. А вдоль оси ходового винта люфтов не ощущается, даже если с усилием покачать/надавить/потянуть винт.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
меня упрекнули в том, что, дескать, в градусе 60 минут
Да, именно так, 60' ! Не надо крутить по 10°, поверните отвёртку на 3° (1.5°, 2.6°,...). Если у вас нет паяльника, вы ж кувалдой транзисторы не меняете? Взялись за механику, обзаведитесь слесарными инструментами и измерителями. Или приспосабливайтесь омметром замерять люфты.
 
Да, именно так, 60' ! Не надо крутить по 10°, поверните отвёртку на 3° (1.5°, 2.6°,...). Если у вас нет паяльника, вы ж кувалдой транзисторы не меняете? Взялись за механику, обзаведитесь слесарными инструментами и измерителями. Или приспосабливайтесь омметром замерять люфты.

вы все еще питаете надежду?

оффтоп
 
Большое спасибо за пояснения! Получается, что я как-то так и делаю. Затягиваю винты до момента, когда ШД уже не может их провернуть, потом немного ослабляю.
Если есть жесткий инженерный пластик (типа дельрина) - можно сделать стаканчики для упорных винтов. Выбрать люфт будет проще.
1734116170941.png
Если еще не сделали антиповоротный предохранитель - его легко сделать из ФР4. Или из кембриков с термоусадкой.
1734116404949.png
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если есть жесткий инженерный пластик (типа дельрина) - можно сделать стаканчики для упорных винтов. Выбрать люфт будет проще.
1734116170941.png
Если еще не сделали антиповоротный предохранитель - его легко сделать из ФР4. Или из кембриков с термоусадкой.
1734116404949.png
Такого пластика, к сожалению, нет. На счёт предохранителя, простите, не понял...
FR4 и термоусадки в избытке (кстати, насколько я понимаю, Вы тоже с электроникой возитесь. Сейчас в ДКО Электронщик вкусные цены на текстолит. Буквально сегодня мне пришли FR4-1 1.5mm 50x100 / RUICHI по 18,80 за штучку. Разве не вкусно? :) ). Но не могу по картинке вкурить как он работает... Судя по фото, просто пластинка текстолита стоит в посадочном пазу гайки и винтом через текстолит гайка упирается в картеку. Я правильно разглядел? А принцип работы? Просто упирается в борта и не даёт гайке повернуться? Это не создаст лишнего "напряжения"? В термоусадки у меня уже все гайки сидят, что бы не стучали. Но небольшой поворот гайка при этом может совершить.
 
На счёт предохранителя, простите, не понял...
На примере оси Z. В держателе шпинделя есть паз.
1734119192197.png
В этот паз вставляется фланец гайки. Но паз шире фланца, поэтому гайка при работе вращается.
1734119449350.png1734119807748.png
Для предотвращения вращений надо поставить на фланец накладку с шириной, немного меньшей ширины паза.
1734119507783.png
 
На примере оси Z. В держателе шпинделя есть паз.
1734119192197.png
В этот паз вставляется фланец гайки. Но паз шире фланца, поэтому гайка при работе вращается.
1734119449350.png
Для предотвращения вращений надо поставить на фланец накладку с шириной, немного меньшей ширины паза.
1734119507783.png
Ага, ну как я и подумал. Спасибо! Я в термоусадку все гайки усадил, не звучат вроде бы. Сам факт небольшого вращения гайки играет какую-то роль?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сам факт небольшого вращения гайки играет какую-то роль?
Если делать ПП с тонкими дорожками (~0.1мм) - играет. А на практике со шпинделем с биениями 5мкм, накладками из ФР4 и с упорными винтами для компенсации люфтов я царапал дорожки шириной 0.05мм.
 
А замена гаек на безлюфтовые плохой вариант?
Пластиковые? Пробовал, для ПП и мягких материалов - нормально. Люфт удавалось вывести на 0.02мм. Но они не очень стабильные, со временем люфт уходит. Кроме того, если их ставить на Z и выводить люфт на минимум - возможны потери шагов и закусывания при подъеме шпинделя. Для работы по металлам - не рекомендую.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать