ВОПРОС Карта высот и кривые отверстия.

int33h

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
11.11.2024
Сообщения
6
Реакции
2
Баллы
3
Город
Москва
Добрый день, уважаемые форумчане, мастодонты мира ЧПУ!
Немного предыстории... Месяц назад стал я "счастливым" обладателем чуда CNC3018 (вариант с бакелитовыми компонентами корпуса и платой управления BenBox, GRBL 1.1h). В первую очередь меня интересовало изготовление печатных плат (ЛУТом владею, если не в совершенстве, то на достаточно высоком уровне) ибо он же ж сам и рисунок царапает, и сверлит, и вырезает - в общем, чудо, а не зверь! :)) Собрал я сей станочек, почитал как что делать, примонстрячил Z-щуп (с опторазвязкой), выбрал вариант Gerber+FlatCam+Candle. Первое смущение пришло, когда Z-щуп определяет высоту, показания в разных точках разные, но карта высот всегда по нулям, что в софте, что в файле (Candle 2.4). Перепробовал несколько версий Candle, в итоге снимает карту высот у меня только Candle 1.2.15. Собственно, первый вопрос - реально ли заставить Candle версии 2.4 корректно снимать карту высот?

Вроде бы сносно получилось сделать печатку (правда, с заглублением в 0.08 мм), но смутил жуткий шум/скрежет/дребезг при работе стокового станка и неровность округлых элементов (пятак на плате, например). Покурил ваш форум. В итоге разобрал станок, напечатал из PLA втулки для замены линейных подшипников (внутренние диаметры втулок несколько "потекли", пришлось потом шкуркой доводить до требуемого размера), заменил подшипники на втулки, убрал в термоусадку подвижные гайки ходовых винтов, насверлил отверстий в этих гайках, нарезал резьбу и вкрутил туда винты М3 на будущее (пока люфтов на ходовых винтах не наблюдается), перевернул на 180 градусов держатель шпинделя на оси Z, распаял и применил фильтр для питания шпинделя. Стоковый БП был сразу отправлен к праотцам, сейчас стоит слабенький но надежный 24В 3А (замеры на лабораторном БП показали, что при подобном использовании станка ток потребления не превышает 2 ампер... хотя покурив форум еще больше, думается мне, была допущена ошибка в измерениях и все-таки необходимо взять БП на 36В 10А. Правда боязно... на плате стоит XL4015, для него 36 вольт - верхняя граница входного напряжения - любой скачок и трындец стабилизатору). После проделанных манипуляций шумы и дребезги исчезли, слышно лишь постанывание шаговиков и гул шпинделя (громкий зараза). Точность по оси Z выросла. Поставил щуп в одну точку, опустил до срабатывания щупа. Далее 10-15 раз поднимал на 1 мм и опускал через "Probe", так делал в 15 разных точках. Погрешность при всех измерениях составила не более ±0.003 мм. Но кривизна окружностей лишь выросла. :cry:

Так же у меня ломаются граверы (типа комплектных) на 0.1 мм. Буквально сантиметр прорезают и кончик обламывается. По FlatCam подача 100, шпиндель 10000. Опытным путем определил, что после поломки кончик гравера становится где-то 0.4-0.5 мм. Собственно, им и прорезал очередную плату (на фото). Заглубление поставил 0.04 мм. Лютая кривизна круглых отверстий (фрезеровка через Mill hole в FlatCam) и выборки меди вокруг них видна не вооруженным глазом. Так же стало заметно, что карта высот хоть и снимается в Candle, но, по всей видимости, не применяется должным образом - видны непрорезы. Кстати, заметил, что в файле *.map погрешности высот указаны аж с 12-ю знаками после запятой... не излишняя ли это точность?

Подытожу.
  1. Как заставить свежий Кэндл снимать карту высот?
  2. Как заставить Кэндл корректно обрабатывать снятую карту высот?
  3. Что я сделал не так, если после манипуляций посторонние звуки исчезли (стало быть, максимально выбраны люфты и т.д.), а кривизна отверстий увеличилась? Может быть надо было отшкурить внутренность втулок посильнее, что бы оси свободно ходили в них? Из штатных подшипников оси просто вылетали, двигались с люфтами, во втулках оси сидят надежно, если держаться за втулку и ориентировать ось вертикально, то ось не выпадает из втулки и не сдвигается вниз самостоятельно.
  4. Какие настройки необходимы или что необходимо изменить, что бы граверы на 0.1 спокойно работали и не ломались моментально?
  5. Стоит ли брать БП 36V10А или достаточно будет 24V10А?
P.S. Простите за длинный текст. Месяц курю форум, часть вопросов решилась благодаря ему, но часть осталась и найти на них ответы я не смог (каюсь, если подобные вопросы уже подробно разбирались, а я не нашел).
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    122.3 KB · Просмотры: 57
  • 3.jpg
    3.jpg
    29.6 KB · Просмотры: 55
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У меня два разных 3018: стоковый, с бакелитовыми стойками, и МАХ, с алюминиевыми. На обоих стоят такие винты: двухзаходные, шаг (pitch) - 2мм, ход (lead) - 4мм. Думаю, что у Вас такие же. И это легко проверить. Для определения шага винта надо измерить расстояние между витками. Для определения хода поверните ручку на полный оборот и посмотрите, на сколько сместился шпиндель.
Огромное спасибо!!! А как выяснить количество "заходов" винта? Однозаходный, двухзаходный...
 
А как выяснить количество "заходов" винта? Однозаходный, двухзаходный...
Измерить шаг и ход. Поделить ход на шаг. 1 - однозаходный, 2 - двухзаходный и т.д. Или посмотреть на торец винта, заходы там хорошо видны.
 
И снова здравствуйте, уважаемые форумчане. После долгих мытарств я таки смог уменьшить люфты по всем осям в пределах 0,04. Кстати, наилучших результатов удалось добиться с самопечатными втулками из ПЛА. Гайки из РОМ почему-то результат только ухудшили, вернулся к латунным. Но люфт в 0,2 на фрезе победить со стоковым двигателем не удалось. Купил другой, мощнее и точнее. Но из-за его веса ось Х стала прогибаться как дворовая девка. Постоянные недорезы и перерезы... Печатную плату изготовить было просто нереально. После тяжких раздумий было принято волевое решение взять вот такого красавца:
1000094360.jpg
Полностью алюмишка, ось Х на рельсах, ост У на 12 мм осях, Z - на 10 мм и высокая. Из коробки люфты по Z=0.028, по У=0.31, но вот по Х какая-то фигня... То 0.065, то 0.074... Полагаю, из-за этого и на фрезе показывает то 0.001, то 0.05...
И конструкция винт-гайка здесь чуть иная, чем на первом станке. Такая:
1000094358.jpg
Насколько я понимаю, надо ослабить винты, "подкрутить" антилюфт гайки, затянуть винты... Так настраивается люфт. Верно? Или лучше, так сказать, по старинке - нарезать в гайках резьбу, вкрутить винты и ими люфт выбирать? Или, может быть, их и трогать не надо, а каким-то образом крепёж на рельсы нужно настраивать?
Заранее прошу прощения за, наверное, глупые вопросы.
 
Насколько я понимаю, надо ослабить винты, "подкрутить" антилюфт гайки, затянуть винты... Так настраивается люфт. Верно?
Лучше одну гайку не трогать (правую-левую не важно). Закрепить и забыть. Регулировать люфт только второй гайкой (правой-левой не важно).
В данном случае регулирование винтами излишне. Узел достаточно неплохо спроектирован.
 
Лучше одну гайку не трогать (правую-левую не важно). Закрепить и забыть. Регулировать люфт только второй гайкой (правой-левой не важно).
В данном случае регулирование винтами излишне. Узел достаточно неплохо спроектирован.
Спасибо!
Регулировать поворотом гайки вокруг оси ходового винта, верно? Может есть какой-то выверенный алгоритм? Просто с винтами в гайках, там поворот винта в 3-5° уже имел значение. Здесь так же?
 
Спасибо!
Регулировать поворотом гайки вокруг оси ходового винта, верно? Может есть какой-то выверенный алгоритм? Просто с винтами в гайках, там поворот винта в 3-5° уже имел значение. Здесь так же?
Считаем: ход 4 мм на один оборот (360°) винта. 360/4=90°/1мм хода. Исходя из этого получаем: 9°=0.1мм хода; 0.9°=0.01мм хода;....и т.д. 4'30"(4.5°)=0.05мм
 
Считаем: ход 4 мм на один оборот (360°) винта. 360/4=90°/1мм хода. Исходя из этого получаем: 9°=0.1мм хода; 0.9°=0.01мм хода;....и т.д. 4'30"(4.5°)=0.05мм
Эт как же её тогда крутить?! Упорный винт ослаблю, антилюфт гайка "от ветра" на 1-2° гулять будет... Затянул упорный винт, усилием сжатия гайка тоже подвинется не какой-то угол...
 
Последнее редактирование:
Эт как же её тогда крутить?! Упорный винт ослаблю, антилюфт гайка "от ветра" на 1-2° гулять будет... Затянул упорный винт, усилием сжатия гайка тоже подвинется не какой-то угол...
В такой системе антилюфт точно не настроить. Подстроечного винта с мелкой резьбой там не хватает. Чтобы упирался в боковую поверхность одной из гаек и позволял поворачивать ее на небольшой угол.
1742591958120.png
Но тоже не панацея, подстройку позволит делать поточнее, но при затягивании фиксирующего винта люфт уйдет. Вообщем, я бы сделал по проверенному методу: резьба в гайке и два подстроечных винта. По моему опыту, таким механизмом можно выбрать люфт до 20-30мкм. Что для ПП достаточно.
 
Эт как же её тогда крутить?! Упорный винт ослаблю, антилюфт гайка "от ветра" на 1-2° гулять будет... Затянул упорный винт, усилием сжатия гайка тоже подвинется не какой-то угол...
Все проще, чем кажется. Не будьте умной Эльзой, не придумывайте проблем сверх меры.
 
усилием сжатия гайка тоже подвинется не какой-то угол...
С каких пирогов она повернется? Ослабил один из прижимов, повернул гайку до упирания в нитку, без усилия, затянул и все дела, положение при затяжке вряд ли изменится. Этого, как считаю, более чем достаточно, не стоит вдаваться в соточки. Важнее исключить осевой люфт винта (известно, что шаговик при приложении осевого усилия, "гуляет") , для этого необходима надежная фиксация в опорном подшипнике.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать