ВОПРОС Карта высот

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

karabin921

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
04.11.2019
Сообщения
18
Реакции
0
Баллы
71
Возраст
49
Город
Добруш
Имя
Сергей
Привет всем!
Кто может подсказать?
Есть Советский двухсторонний текстолит.
Получил сегодня фрезы (КУКУРУЗА)
IMG_20191204_194303.jpg Решил сегодня опробовать фрезы и наработать немного опыта.
Короче с самого простого.

Захотелось снять одну сторону фольги.Снял карту высот.
Запустил программу.
















На выходи получилось вот это
9615

Вопрос, где рыть?
Прога? Станок? Текстолит с большим рельефом?
 
снимок не очень. не видно что пролучилось
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
жертвенный стол выровнен?
какойматериал жертвенного стола?
чем крепится текстолит к столу?
проблема может быть в
осевом люфте шпинделя
плохо закрепленном по всей плоскости текстолите
не достаточной жесткости станка для точного снятия фольги, диаметр фрезы слишком большой для гравировки, и из за слишком малого сьема фрезу иногда может подбрасывать, в следствии чего получаются недорезы и "мохра"

кроме того, "кукуруза" далеко не лучший инструмент для гравировки
 
возможно кроме люфта по z еще слишком большая подача инструмента, фреза не успевает снять слой.
 
Жесткость этого станка не для таких тонких работ широкой фрезою. Он более менее точно может работать только с кончиком гравера в 0,1 - 0,2 мм по меди. А более широкая "пятка" фрезы = начинают дрожать и прогибаться тоненькие направляющие. Даже на более "мягком" ламинате - это заметно.
Посмотрите , как сделаны станки по металлу - это массивное чугунное основание и широкие чугунные салазки... Так что...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Привет всем! Кто может подсказать! Есть Советский двухсторонний текстолит . Получил сегодня фрезы (КУКУРУЗА)IMG_20191204_194303.jpg Решил сегодня опробывать фрезы и наработать немного опыта .

Короче с самого простого.

Захотелось снять одну сторону фольги.Снял карту высот .Запустил прогу На выходи получилось вот этоIMG_20191204_194303.jpg

Вопрос где рыть ? Прога ? Станок ? Текстолит с большим рельефом?
Проверьте вертикальный люфт шпинделя по оси Z. Устраняется регулировочными винтами М4 в боковые отверстия антилюфтовой подвижной гайки винта. Без доработки на моем станке был примерно 0,5мм, после доработки не ощутим. Пример платы после такой переделки. Текстолит просто прижимался к столу винтами без скотча, карта высот обязательна. Заглубление фрезы при фрезеровке 0,05мм.
Ну и кроме люфта , у вас еще не верно выставлен шаг фрезы при соседних проходах. Должно быть 60-70%, чтобы при смежных проходах фреза частично шла по уже профрезерованному.
 
Жесткость этого станка не для таких тонких работ широкой фрезою. Он более менее точно может работать только с кончиком гравера в 0,1 - 0,2......
Ну тут вы оч сильно не в ту степь. По поводу пром станков- там совсем другие мощности резания и там обработка твердых металлов (чугун, титан, я уж про сталь молчу) а вот чем больше диаметр фрещы- тем выше ее жесткость. И обратите внимание сколь граверов 0.1-0.2 мм переломали не только на высоких подачах, но даже при съёме карты высот.
 
И обратите внимание сколь граверов 0.1-0.2 мм переломали не только на высоких подачах, но даже при съёме карты высот.
Как известно, можно и ... сломать, если постараться.
 
Я говорил о жёсткости и прочности инструмента. А не о желании. Загляните на металлический форум. Там расписаны основные принципы расчета режимов резания. Так, для общего развития.
 
Бобр я говорил не про жесткость фрезы, а жесткость всей конструкции. Про тот же люфт, как верно заметил Аслан.
При снятии карты высот = гравер едва прикасается к поверхности текстолита, не пригибая его, а при фрезеровании фреза давит на плату и та...прогибается...направляюшие шпинделя(горизонтальные) тоже прогибаются. Это глазу не заметно, но тут счет идет на доли миллиметра (толщина меди всего то 0, 018 мм). Да и фреза не идеально острая.
Сила давления: кг/мм.кв. Подсчитайте ради интереса давление кончика гравера диаметром (половина диаметра по факту) 0,1мм и давление фрезы диаметром в 3 мм = увидите огромную разницу. То есть давление примерно в 50 раз выше.
И про величину захвата фрезы Аслан Вам правильно напомнил. надо выставлять половину диаметра фрезы и фрезеровать навстречу, а не попутно. Это важно. Если фреза режет попутно, её просто выдавливает, если встречно - фреза имеет упор кончика на уже профрезерованный участок. (тыльной стороною).
Этот эффект хорошо заметен при сверлении сверлом большого диаметра тонкого листа металла - отверстие получается 5 угольным, ибо кончику сверлу, его тыльной стороною , просто не к чему опираться. И лишь углубившись, сверло пошло ровно.
 
Бобр я говорил не про жесткость фрезы, а жесткость всей конструкции. Про тот же люфт, как верно заметил Аслан.
При снятии карты высот = гравер едва прикасается к поверхности текстолита, не пригибая его, а при фрезеровании фреза давит на плату и та...прогибается...направляюшие шпинделя(горизонтальные) тоже прогибаются. Это глазу не заметно, но тут счет идет на доли миллиметра (толщина меди всего то 0, 018 мм). Да и фреза не идеально острая.
Сила давления: кг/мм.кв. Подсчитайте ради интереса давление кончика гравера диаметром (половина диаметра по факту) 0,1мм и давление фрезы диаметром в 3 мм = увидите огромную разницу. То есть давление примерно в 50 раз выше.
И про величину захвата фрезы Аслан Вам правильно напомнил. надо выставлять половину диаметра фрезы и фрезеровать навстречу, а не попутно. Это важно. Если фреза режет попутно, её просто выдавливает, если встречно - фреза имеет упор кончика на уже профрезерованный участок. (тыльной стороною).
Этот эффект хорошо заметен при сверлении сверлом большого диаметра тонкого листа металла - отверстие получается 5 угольным, ибо кончику сверлу, его тыльной стороною , просто не к чему опираться. И лишь углубившись, сверло пошло ровно.

для конического гравера встречно/попутно без разницы (визуально при гравировке пп) у него кончик скорее отломается, чем он согнется, это заметно только у длинного и одновременно относительно тонкого инструмента, например фрезы 2мм с длиной режущей кромки 20мм.

что до фрезеровки встречно или попутно то это зависит от обрабатываемого материала, и конкретной ситуации.
 
Бобр я говорил не про жесткость фрезы, а жесткость всей конструкции.
при фрезеровании фреза давит на плату и та...прогибается...направляюшие шпинделя(горизонтальные) тоже прогибаются. Да и фреза не идеально острая.
И про величину захвата фрезы Аслан Вам правильно напомнил. надо выставлять половину диаметра фрезы и фрезеровать навстречу, а не попутно. Это важно. Если фреза режет попутно, её просто выдавливает, если встречно - фреза имеет упор кончика на уже профрезерованный участок. (тыльной стороною).
Этот эффект хорошо заметен при сверлении сверлом большого диаметра тонкого листа металла - отверстие получается 5 угольным, ибо кончику сверлу, его тыльной стороною , просто не к чему опираться. И лишь углубившись, сверло пошло ровно.
На счет жесткости всей конструкции
для конического гравера встречно/попутно без разницы (визуально при гравировке пп) у него кончик скорее отломается, чем он согнется, это заметно только у длинного и одновременно относительно тонкого инструмента, например фрезы 2мм с длиной режущей кромки 20мм.
скорее плата на столе пружинит, наблюдал у себя подобный эффект.
Про величину захвата- при создании УП необходимо указать величину перекрытия (в % или мм). При этом на фото видно, но хреново что перекрытие есть. При больших диаметрах выставлять 0.5D- потеря машинного времени, достаточно 10-20%
Ну а про эффект большого сверла я вам так скажу- хреново сверло заточили. Соответственно угол режущей кромки НЕПРАВИЛЬНЫЙ и сверло не РЕЖЕТ, либо у заходов сверла разный угол режущей кромки. Вот тогда наблюдается этот эффект пятигранника. Возьмите новое сверло и проверьте свой эффект. И почитайте инфу про заточку металлорежущего инструмента. Мне эту дисциплину год читали. А однокашнику 5 лет.
Я уж про "выдавливание" фрезы молчу.https://xn--80awbhbdcfeu.su/silarez/
 
Давайте не будем отвлекаться в дебри теории фрезерования, а просто поможем человеку, что задал вопрос.
Ответ тут прост - надо перенастроить величину заглубления фрезы по вертикали - на 0,1 мм, по горизонтали - половина диаметра фрезы на каждый проход.
А теория? Не забываем, что заготовку двигает ШАГОВЫЙ двигатель = скачками. То есть = шагами. А что это значит? значит скорость подачи у него велика. И скачки довольно большие, коли фрезу выдавливает наружу. Поэтому спрошу у Автора:
karabin921

Ваш станок дрожал? А это первый признак его перегрузки и недостаточности жесткости конструкции.

Недостатки станка 3018 очевидны и надо его переделывать, переставлять и столик и каретку шпинделя на мощные рельсы.
Направляющие по оси Z и такие годятся, имея в виду их небольшую длину направляющих, здесь жесткости хватает, хотя для более серьезного фрезерования и такая конструкция откровенно слаба. Потому и предупреждают: этот станок рассчитан на мелкие работы по фрезерованию деревяшек и пластика. А Вы его заставляете резать металл! Вам негде купить хлорное железо? Всё одно вытравить большую площадь меди намного быстрее, нежели мучать станок.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
жертвенный стол выровнен?
какойматериал жертвенного стола?
чем крепится текстолит к столу?
проблема может быть в
осевом люфте шпинделя
плохо закрепленном по всей плоскости текстолите
не достаточной жесткости станка для точного снятия фольги, диаметр фрезы слишком большой для гравировки, и из за слишком малого сьема фрезу иногда может подбрасывать, в следствии чего получаются недорезы и "мохра"

кроме того, "кукуруза" далеко не лучший инструмент для гравировки
Жертвенный стол кусок ламината ( Я думаю у него допуски неплохие должны быть )
Текстолит крепился на двухсторонний скотч
Я не пытался гравировать а пытался снять полностью фольгу с одной стороны
Ваши сообщения автоматически объединены:

Проверьте вертикальный люфт шпинделя по оси Z. Устраняется регулировочными винтами М4 в боковые отверстия антилюфтовой подвижной гайки винта. Без доработки на моем станке был примерно 0,5мм, после доработки не ощутим. Пример платы после такой переделки. Текстолит просто прижимался к столу винтами без скотча, карта высот обязательна. Заглубление фрезы при фрезеровке 0,05мм.
Ну и кроме люфта , у вас еще не верно выставлен шаг фрезы при соседних проходах. Должно быть 60-70%, чтобы при смежных проходах фреза частично шла по уже профрезерованному.

Проверьте вертикальный люфт шпинделя по оси Z. Устраняется регулировочными винтами М4 в боковые отверстия антилюфтовой подвижной гайки винта. Без доработки на моем станке был примерно 0,5мм, после доработки не ощутим. Пример платы после такой переделки. Текстолит просто прижимался к столу винтами без скотча, карта высот обязательна. Заглубление фрезы при фрезеровке 0,05мм.
Ну и кроме люфта , у вас еще не верно выставлен шаг фрезы при соседних проходах. Должно быть 60-70%, чтобы при смежных проходах фреза частично шла по уже профрезерованному.
Шаг ставил 50%
Ваши сообщения автоматически объединены:

Давайте не будем отвлекаться в дебри теории фрезерования, а просто поможем человеку, что задал вопрос.
Ответ тут прост - надо перенастроить величину заглубления фрезы по вертикали - на 0,1 мм, по горизонтали - половина диаметра фрезы на каждый проход.
А теория? Не забываем, что заготовку двигает ШАГОВЫЙ двигатель = скачками. То есть = шагами. А что это значит? значит скорость подачи у него велика. И скачки довольно большие, коли фрезу выдавливает наружу. Поэтому спрошу у Автора:
karabin921

Ваш станок дрожал? А это первый признак его перегрузки и недостаточности жесткости конструкции.

Недостатки станка 3018 очевидны и надо его переделывать, переставлять и столик и каретку шпинделя на мощные рельсы.
Направляющие по оси Z и такие годятся, имея в виду их небольшую длину направляющих, здесь жесткости хватает, хотя для более серьезного фрезерования и такая конструкция откровенно слаба. Потому и предупреждают: этот станок рассчитан на мелкие работы по фрезерованию деревяшек и пластика. А Вы его заставляете резать металл! Вам негде купить хлорное железо? Всё одно вытравить большую площадь меди намного быстрее, нежели мучать станок.
Так вытравить не проблема проблема потом четко просверлиться для этих целей и приобретался Про метал - медь 0,05мм .....? Да и с хлорным железом в нашем городе проблемы как и с радиодеталями и т.д Спасибо китайцы выручают "за деньги и короткий срок поставки"
 
Жертвенный стол кусок ламината ( Я думаю у него допуски неплохие должны быть ) Текстолит крепился на двухсторонний скотч Я не пытался гравировать а пытался снять полностью фольгу с одной стороны
ламинат не делают с микронной точностью, кроме того из за гигроскопичности он может не равномерно набухать, что делает его еще более не равномерным по толщине, верхний защитный слой пилить фрезами не советую, абразивен, угробите фрезы. для печаток любой жертвенный столик нужно предварительно выровнять. как вы обнулялись? По датчику нуля? Возможно выставленная в программе глубина не соответствует реальной, если видите, что фреза скользит по металлу, можно попробовать выставить чуть больше глубину съёма, например 0.1мм, чтобы дорезало до клеевого слоя.
большим диаметром фрез лучше не работать, попробуйте 1мм, а лучше гравером, если есть в наличии.
Идикатор типа ИРБ есть? Если да, проверьте осевой люфт шпинделя, оси z. Могу посоветовать на будущее снять защитную пленку с нижней части ламината и пропитать его эпоксидкой, после этого он превратится в пластик, к которому будет отлично липнуть 2сторонний скотч и он не будет бояться влаги - не разбухнет, либо использовать другой материал в качестве жертвенной подложки, оргстекло, и другие полимеры, я предпочитаю гетинакс.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать