- Реакции
- 930
- Баллы
- 133
- Город
- Khabarovsk
- Плата
- woodpecker V3.3
- Прошивка
- 1.1f
При увеличении глубины фрезеровки, будет человек решать текстолит. Увеличивать надо постепенно по 5 мкм на ненужном куске.Ответ тут прост - надо перенастроить величину заглубления фрезы по вертикали - на 0,1 мм, по горизонтали - половина диаметра фрезы на каждый проход.
Не забываем, что заготовку двигает ШАГОВЫЙ двигатель = скачками. То есть = шагами. А что это значит? значит скорость подачи у него велика.
Ваш станок дрожал?
Недостатки станка 3018 очевидны и надо его переделывать. Потому и предупреждают: этот станок рассчитан на мелкие работы по фрезерованию деревяшек и пластика.
Перекрытие в половину диаметра фрезы для диаметров от 0.5 и выше просто не нужно это увеличение времени обработки, достаточно 20-30% от диаметра.
Шаговый двигатель делает 200 шагов на один оборот, да ещё ходовой винт 2мм на оборот, итого на один шаг смещение фрезы 0.01мм. поэтому рывки не влияют, иначе у вас отверстия будут с заметными углами.
Вибрация станка это как раз те самые люфты и зазоры, которые надо удалять.
У меня 3018pro первое что заметил- сильный люфт по z, порядка 0.5 0.8мм. был такой же эффект, при входе фрезы на текстолит каретка z просто приподнималась, затем гравер прорезал фольгу и начинал снимать ее. Если подача большая гравер не успевал снять фольгу и выскакивал на поверзность, потом снова прорезал. Станок сильно вибрировал. Сначала я поставил на шаговик z груз (банку с болтиками). Гравер стал резать фольгу лучше. Потом я поставил на z более мощную пружину- стало лучше, но вибрация при обрезке была. Тогда я дополнительно поставил на z груз. Вот после этого вибрация пропала, я слышал работу фрезы без вибрации станка. Так что, основная причина вибраций в данном случае это люфты.
Так что автору в тему по модернизации.
Для проверки, пусть на степ мотор сверху поставит груз 2кг и попробует заново фрезернуть. Подачу по x y 90мм/ мин достаточно. Перекрытие инструмента 20-30%.