ВОПРОС Карта высот

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Ответ тут прост - надо перенастроить величину заглубления фрезы по вертикали - на 0,1 мм, по горизонтали - половина диаметра фрезы на каждый проход.
Не забываем, что заготовку двигает ШАГОВЫЙ двигатель = скачками. То есть = шагами. А что это значит? значит скорость подачи у него велика.

Ваш станок дрожал?
Недостатки станка 3018 очевидны и надо его переделывать. Потому и предупреждают: этот станок рассчитан на мелкие работы по фрезерованию деревяшек и пластика.
При увеличении глубины фрезеровки, будет человек решать текстолит. Увеличивать надо постепенно по 5 мкм на ненужном куске.
Перекрытие в половину диаметра фрезы для диаметров от 0.5 и выше просто не нужно это увеличение времени обработки, достаточно 20-30% от диаметра.
Шаговый двигатель делает 200 шагов на один оборот, да ещё ходовой винт 2мм на оборот, итого на один шаг смещение фрезы 0.01мм. поэтому рывки не влияют, иначе у вас отверстия будут с заметными углами.
Вибрация станка это как раз те самые люфты и зазоры, которые надо удалять.
У меня 3018pro первое что заметил- сильный люфт по z, порядка 0.5 0.8мм. был такой же эффект, при входе фрезы на текстолит каретка z просто приподнималась, затем гравер прорезал фольгу и начинал снимать ее. Если подача большая гравер не успевал снять фольгу и выскакивал на поверзность, потом снова прорезал. Станок сильно вибрировал. Сначала я поставил на шаговик z груз (банку с болтиками). Гравер стал резать фольгу лучше. Потом я поставил на z более мощную пружину- стало лучше, но вибрация при обрезке была. Тогда я дополнительно поставил на z груз. Вот после этого вибрация пропала, я слышал работу фрезы без вибрации станка. Так что, основная причина вибраций в данном случае это люфты.
Так что автору в тему по модернизации.
Для проверки, пусть на степ мотор сверху поставит груз 2кг и попробует заново фрезернуть. Подачу по x y 90мм/ мин достаточно. Перекрытие инструмента 20-30%.
 
А теория? Не забываем, что заготовку двигает ШАГОВЫЙ двигатель = скачками. То есть = шагами. А что это значит? значит скорость подачи у него велика. И скачки довольно большие, коли фрезу выдавливает наружу. Поэтому спрошу у Автора:
karabin921.
это справедливо для полношагового режима, на микрошаговых не заметно, разве что только на некоторых диапазонах может вылезти резонанс.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ламинат не делают с микронной точностью, кроме того из за гигроскопичности он может не равномерно набухать, что делает его еще более не равномерным по толщине, верхний защитный слой пилить фрезами не советую, абразивен, угробите фрезы. для печаток любой жертвенный столик нужно предварительно выровнять. как вы обнулялись? По датчику нуля? Возможно выставленная в программе глубина не соответствует реальной, если видите, что фреза скользит по металлу, можно попробовать выставить чуть больше глубину съёма, например 0.1мм, чтобы дорезало до клеевого слоя.
большим диаметром фрез лучше не работать, попробуйте 1мм, а лучше гравером, если есть в наличии.
Идикатор типа ИРБ есть? Если да, проверьте осевой люфт шпинделя, оси z. Могу посоветовать на будущее снять защитную пленку с нижней части ламината и пропитать его эпоксидкой, после этого он превратится в пластик, к которому будет отлично липнуть 2сторонний скотч и он не будет бояться влаги - не разбухнет, либо использовать другой материал в качестве жертвенной подложки, оргстекло, и другие полимеры, я предпочитаю гетинакс.
Обнулялся - Обнулялся по Z щупу Ламинат-ламинат таки и делают с микронной точностью если конечно имел дело с ним По поводу пиления -Так чем тогда пилить ? Сотни видео и все пилят кукурузой Прошу прощения но я еще в этим деле полный чайник .И чем ламинат хуже оргстекла И накой тогда нужна карта высот если и жертвенный стол и все остальное должно быть в идеальном ноле Если я правильно понимаю для того и существует Карта высот чтобы вносить корректировку И еще одно интересное - читаю форум - советуют и дельное и "интересное" типа да ты метал (ФОЛЬГУ МЕДНУЮ) не пили это не режь (АБРОЗИВ) Там нагрузка Ребят я понимаю что это микро-станок но все-таки не икона Как и чем тогда все это делать Ведь народ во всю делает! Для того и есть форум что-бы подсказать подучить поделиться
 
Обнулялся - Обнулялся по Z щупу Ламинат-ламинат таки и делают с микронной точностью если конечно имел дело с ним По поводу пиления -Так чем тогда пилить ? Сотни видео и все пилят кукурузой Прошу прощения но я еще в этим деле полный чайник .И чем ламинат хуже оргстекла И накой тогда нужна карта высот если и жертвенный стол и все остальное должно быть в идеальном ноле Если я правильно понимаю для того и существует Карта высот чтобы вносить корректировку И еще одно интересное - читаю форум - советуют и дельное и "интересное" типа да ты метал (ФОЛЬГУ МЕДНУЮ) не пили это не режь (АБРОЗИВ) Там нагрузка Ребят я понимаю что это микро-станок но все-таки не икона Как и чем тогда все это делать Ведь народ во всю делает! Для того и есть форум что-бы подсказать подучить поделиться
обрезать стеклотекстолит фрезой типа "кукуруза", снимать верхний слой конусными граверами, они есть больших диаметров 1-2мм, как раз для выборки больших полигонов, рез получается чище, чем фрезами, да и дорого для этого гробить фрезы, граверы дешевле.
То, что вы "забуритесь" немного ниже клеевого слоя, ничего страшного, пыль убирается с помощью небольшого количества воды, перед гравировкой мажьте плату в месте гравировки мыльной воды и все будет ок, никакой пыли, и я заметил при использовании мыльной воды поверхность чище, видно проявляются функции СОЖ, да и теоретически гравер дольше прослужит.
При обрезке по контуру кукурузой обязательно используйте пылесос, желательно с аквафильтром.
Незнаю где вы покупали такой "калиброванный" ламинат, я измерял свой, гуляет в районе ± 0.1мм, а стоит ему чуть набрать влаги сразу разбухает.
Хуже оргстекла и гетинакса тем, что к нему хуже пристает 2 сторонний скотч, я использую станок не только для гравировки пп, поэтому для меня это актуально, да и карту высот снять нет возможности, станок под управлением nc-studio, кроме того, меньше времени уходит на создание печатной платы если не использовать карту высот, нужно только один раз подготовить поверхность и все.
 
В былые годы, я фольгу просто отрывал руками с обратной стороны (если она там не нужна). тяжело обрывалось, но...гонять станок более часа , а то и полдня по этому поводу...
Как обрывал? На углу ножиком пытался оттянуть угол фольги, постепенно оттягивая и перехватывая всё больше, пока не появлялась возможность ухватить крепко двумя пальцами...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Обнулялся - Обнулялся по Z щупу Ламинат-ламинат таки и делают с микронной точностью если конечно имел дело с ним По поводу пиления -Так чем тогда пилить ? Сотни видео и все пилят кукурузой Прошу прощения но я еще в этим деле полный чайник .И чем ламинат хуже оргстекла И накой тогда нужна карта высот если и жертвенный стол и все остальное должно быть в идеальном ноле Если я правильно понимаю для того и существует Карта высот чтобы вносить корректировку И еще одно интересное - читаю форум - советуют и дельное и "интересное" типа да ты метал (ФОЛЬГУ МЕДНУЮ) не пили это не режь (АБРОЗИВ) Там нагрузка Ребят я понимаю что это микро-станок но все-таки не икона Как и чем тогда все это делать Ведь народ во всю делает! Для того и есть форум что-бы подсказать подучить поделиться
Замерял медную фольгу разных образцов фольгированного текстолита микрометром с точностью до 0,001. Попадалась фольга и 0.018мм на импортных и 0,046-0,048мм на советском. Поэтому очень важен вертикальный люфт по оси Z для качественной гравировки плат, при желании прорезать только фольгу. Люфт +-0.05мм уже играет значение. Люфт по оси Z складывается из люфта в гайко-винтовой паре и прогиба валов оси Х под нагрузкой. Нагрузка при фрезеровке плат не так велика и жесткости валов оси Х в стоке вполне хватает для фрезеровки плат. А вот люфт в в гайко-винтовой паре достигает порядка 0,5мм из-за слабой пружины и вдобавок китайцы ставят на ось Z укороченные по высоте, обрезанные возможно из брака гайки. На своём станке нарезал резьбу М4 в боковых отверстиях подвижной гайки, развернул каретку оси Z на 180 градусов. Разворот каретки позволяет производить регулировку люфта снизу, на станке оперативно, ничего не разбирая. Регулировочные винты с головкой под внутренний шестигранник. На них дополнительно пружины для предотвращения отворачивания. Регулировкой винтами добиваемся устранения люфта и свободного вращения. Фото №3 в сообщении.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Поэтому очень важен вертикальный люфт по оси Z . А вот люфт в в гайко-винтовой паре достигает порядка 0,5мм из-за слабой пружины и вдобавок китайцы ставят на ось Z укороченные по высоте, обрезанные возможно из брака гайки.

По поводу пиления -Так чем тогда пилить ? И накой тогда нужна карта высот если и жертвенный стол и все остальное должно быть в идеальном ноле Ребят я понимаю что это микро-станок но все-таки не икона Как и чем тогда все это делать Ведь народ во всю делает! Для того и есть форум что-бы подсказать подучить поделиться

"кукуруза" нужна только для обрезки платы. Технология изготовления пп на станке состоит из нескольких этапов.
создается несколько управляющих программ:
1. гравировка дорожек.
2.гравировка полигонов (если надо удалить лишнюю медь с платы)
в п.1 и п.2 нам и нужна карта высот, чтобы станок автоматически (програмно) вел инструмент с одной глубиной реза от поверхности платы.
3. сверловка отверстий (под нужные диаметры)
4. фрезеровка отверстий (если наши отверстия более к примеру 0.8мм)
5. обрезка по контуру.
Вот мы и выбираем для какой операции какой инструмент нам нужен.
1. берем гравер (1.плоский конический, 2.спиральная 1-но заходная фреза) кому что удобно по работе и финансам.
2. берем гравер (но ширина площадки кончика уже больше например 0.3-0.8мм, или фрезу концевую 0.5-0.8мм) и удаляем полигоны или расширяем изоляционные дорожки.
3. указав в программе диаметры отверстий сверлим отверстия (со сменой сверла под каждый диаметр, или все одним диаметром)
4. если отверстия большие в у.п.(управляющая программа) указываем что диаметры более (к примеру) 0.8мм мы расфрезеровываем.
Ставим фрезу (0.5-0.8мм, какая есть, но не кукуруза) и делаем отверстия
5. обрезаем плату по контуру. вот тут пользуются кукурузой. При обрезке желательно глубину реза выполнять в 3-5 проходов (по 0.3-0.5мм) тогда меньше нагрузка на фрезу, и можно увеличить скорость подачи. Если резать сразу на всю глубину-тогда уменьшать скорость подачи.
Все, это технология работы станка. А перед этим идет подготовительный процесс. И это другая технология. С которой и начинается процесс изготовления печатной платы.
Ну а жертвенный столик нужен, чтобы штатный стол не угробить. При установке любой стол прогоняется на станке, дабы избавиться от погрешностей. Такова технология машиностроения.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
"кукуруза" нужна только для обрезки платы.
Ставим фрезу (0.5-0.8мм, какая есть, но не кукуруза) и делаем отверстия.
bobr25, чем же кукуруза так не угодила?:) Без проблем можно выбирать лишнюю медь и кукурузой, только подобрать режим. И не только кукурузой, любая торцевая фреза годится. Например, на больших платах использую 4-х заходную торцевую фрезу по металлу 4 мм,чтобы быстрее большие участки меди сносить. Кукуруза, кстати на торце имеет заточку "рыбий хвост" и если не ушатана, то нормально работает. Ей же с успешно можно и сверлить, опять таки подобрав подачу. И ёщё , при заглублении 0,050мм, кукуруза работает как 2-х заходная торцевая фреза и всё зависит от качества заточки торца.
Пример:
1575702330843.png
И пост. Текстолит, кстати , просто прижимался к столику без двухстороннего скотча. Без люфта по Z (с регулировкой винтами), нет эффекта перфоратора, как при стоковых антилюфтовых пружинах. Прорезь фольги вокруг дорожек 0,1мм биения не заметно (фото 1). Когда ось Z люфтит вертикально , допустим в пределах 0,2мм, какой смысл в коррекции картой высот, допустим, 0,009-0,012мм? ;)
 
bobr25, чем же кукуруза так не угодила?:) Без проблем можно выбирать лишнюю медь и кукурузой, только подобрать режим.
Пример:
1575702330843.png
И пост.
Полагаю потому, что после гравера последующая шлифовка платы не требуется, а после кукурузы требуется, т.к. она дает "мохру".
 
Полагаю потому, что после гравера последующая шлифовка платы не требуется, а после кукурузы требуется, т.к. она дает "мохру".
Зависит от шага фрезы и подачи. Сам текстолит, как таковой шлифовки не требует. А плату, так и так перед лужением слегка шлифуешь .
 
Зависит от шага фрезы и подачи. Сам текстолит, как таковой шлифовки не требует. А плату, так и так перед лужением слегка шлифуешь .
после кукурузы небольшая мохра всегда присутствует, по крайней мере мне не удалось добиться такого же реза, как после граверов, после гравера рез идеальный, никогда не шлифую платы, окислы удаляю "суржей".
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
после кукурузы небольшая мохра всегда присутствует, по крайней мере мне не удалось добиться такого же реза, как после граверов, после гравера рез идеальный, никогда не шлифую платы, окислы удаляю "суржей".
Окислы шлифую или наждачной губкой или обычной стирательной резинкой. Что есть "суржа"?
Ваши сообщения автоматически объединены:

мне не удалось добиться такого же реза, как после граверов, после гравера рез идеальный
Полюбопытствуте какая заточка торцы кукурузы и гравера при большом увеличении. Перед фрезеровкой, например, с лупой проверяю - насколько жива фреза.
 
Ну вот за меня все прекрасно ответили.
 
И чем ламинат хуже оргстекла
Только гигроскопичностью, а так - из одной кучи гуано...Не существует оных "идеально" выгнанных в плоскость...
И накой тогда нужна карта высот если и жертвенный стол и все остальное должно быть в идеальном ноле
В теории так, на практике - иначе. Даже при идеальном столе умудриться найти идеальную заготовку и идеально отъюстировать при крепеже - тот еще фокус-покус. Даже при моей работе вечно приходится все-равно выводить поверхность, по сути "рейсмусовать" - что в случае с платами несколько...проблематично.
 
Окислы шлифую или наждачной губкой или обычной стирательной резинкой. Что есть "суржа"?
дешевое чистящее средство, в основе щавелевая кислота, протер ваткой смоченной в этом чистящем средстве, через пару секунд поверхность вся блестит свежей медью
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать