ВОПРОС Карта высот

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Даже при моей работе вечно приходится все-равно выводить поверхность, по сути "рейсмусовать" - что в случае с платами несколько...проблематично.
Вот тут-то как раз карта высот и выручает. Получаешь заданное заглубление от поверхности при её применении. Раньше старался максимально ровно закрепить текстолит, сейчас по углам зафиксировал, карту создал, применил и вперед ;) .Сейчас как раз платка пилится . На фото видно,что о ровном закреплении речи не идет, им здесь и не пахло:).
9676
Сейчас идет выборка меди кукурузой 0,8. Позже здесь же выложу результат макросъемки текстолита до шлифовки платы для скептиков.
Ваши сообщения автоматически объединены:

дешевое чистящее средство, в основе щавелевая кислота, протер ваткой смоченной в этом чистящем средстве, через пару секунд поверхность вся блестит свежей медью
Берем на вооружение, очень даже то для нежных смд плат.
Допилилась медь - кукуруза 0,8мм, убрал только стружку
9677
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Допилилась медь - кукуруза 0,8мм, убрал только стружку
1_5.jpg
Хороший результат, в общем правильно настроенные режимы, но с гравером было бы чище, вообще без заусенцев.
Обычно не фотаю, из того что есть откопал с увеличениемfile.jpg
Обрабатывал 2мя граверами (видно переходы стеклотекстолита) 0.1 основная гравировка всякой мелочи, 0.8мм вычищал полигоны, на фото посадочное под QFN16 расстояние между падами 0.3мм, фото сразу "из под фрезы".
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Хороший результат, в общем правильно настроенные режимы, но с гравером было бы чище, вообще без заусенцев.
Обычно не фотаю, из того что есть откопал с увеличениемfile.jpg
Обрабатывал 2мя граверами (видно переходы стеклотекстолита) 0.1 основная гравировка всякой мелочи, 0.8мм вычищал полигоны, на фото посадочное под QFN16 расстояние между падами 0.3мм, фото сразу "из под фрезы".
Допилил платку. Претензий к съему меди нет (кукуруза 0.8мм) с "бахромой" на текстолите напряженка- это для скептиков :) . Чуть задеты края дорожек (УП под фрезу 0,6мм)- торопимся, однако :) .
96809681
Отверстия 0,8, дорожки 0,5-1мм. Пока без"суржи" или шлифовки.
9682
Она же после шлифовки
 
Последняя фотка смазана сильно, ниче не рассмотреть толком, первые две вполне норм, некоторые за такое "почку" отдадут:) однако можно добиться результата и без заусенцев вообще, есть к чему стремиться.
 
Последняя фотка смазана сильно, ниче не рассмотреть толком, первые две вполне норм, некоторые за такое "почку" отдадут:) однако можно добиться результата и без заусенцев вообще, есть к чему стремиться.
Первые две с монитора, через монтажный микроскоп с выходом VGA, последняя сразу фотоаппаратом. Фотоаппарат во всех случаях цифровая "мыльница". :) В микроскопе, к сожалению , нет функции сохранить сразу на флешку. А стремится всегда есть к чему ;). Всё в торопях, сегодня ещё штук 20 сделать надо и собрать.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Только гигроскопичностью, а так - из одной кучи гуано...Не существует оных "идеально" выгнанных в плоскость...

В теории так, на практике - иначе. Даже при идеальном столе умудриться найти идеальную заготовку и идеально отъюстировать при крепеже - тот еще фокус-покус. Даже при моей работе вечно приходится все-равно выводить поверхность, по сути "рейсмусовать" - что в случае с платами несколько...проблематично.
Так я если правильно понял для этого и существует карта высот я даже видео одно смотрел там один человек специально заготовку ставил под углом и все получалось
Ваши сообщения автоматически объединены:

"кукуруза" нужна только для обрезки платы. Технология изготовления пп на станке состоит из нескольких этапов.
создается несколько управляющих программ:
1. гравировка дорожек.
2.гравировка полигонов (если надо удалить лишнюю медь с платы)
в п.1 и п.2 нам и нужна карта высот, чтобы станок автоматически (програмно) вел инструмент с одной глубиной реза от поверхности платы.
3. сверловка отверстий (под нужные диаметры)
4. фрезеровка отверстий (если наши отверстия более к примеру 0.8мм)
5. обрезка по контуру.
Вот мы и выбираем для какой операции какой инструмент нам нужен.
1. берем гравер (1.плоский конический, 2.спиральная 1-но заходная фреза) кому что удобно по работе и финансам.
2. берем гравер (но ширина площадки кончика уже больше например 0.3-0.8мм, или фрезу концевую 0.5-0.8мм) и удаляем полигоны или расширяем изоляционные дорожки.
3. указав в программе диаметры отверстий сверлим отверстия (со сменой сверла под каждый диаметр, или все одним диаметром)
4. если отверстия большие в у.п.(управляющая программа) указываем что диаметры более (к примеру) 0.8мм мы расфрезеровываем.
Ставим фрезу (0.5-0.8мм, какая есть, но не кукуруза) и делаем отверстия
5. обрезаем плату по контуру. вот тут пользуются кукурузой. При обрезке желательно глубину реза выполнять в 3-5 проходов (по 0.3-0.5мм) тогда меньше нагрузка на фрезу, и можно увеличить скорость подачи. Если резать сразу на всю глубину-тогда уменьшать скорость подачи.
Все, это технология работы станка. А перед этим идет подготовительный процесс. И это другая технология. С которой и начинается процесс изготовления печатной платы.
Ну а жертвенный столик нужен, чтобы штатный стол не угробить. При установке любой стол прогоняется на станке, дабы избавиться от погрешностей. Такова технология машиностроения.
Спасибо за не большой курс обучения изготовления ПП я это уже немного освоил правда со своими подводными камнями но тем немения как говорится повторения мать учения Еще раз спасибо . Наткнулся еще на один подводный камень- Люфт по оси Z Есть небольшой люфтик но его очевидно вполне хватает чтобы не дорезалась фольга . В гайковинте . Теперь голову ломаю как от этого избавиться Каретка не разборная добраться не так просто
Ваши сообщения автоматически объединены:

Замерял медную фольгу разных образцов фольгированного текстолита микрометром с точностью до 0,001. Попадалась фольга и 0.018мм на импортных и 0,046-0,048мм на советском. Поэтому очень важен вертикальный люфт по оси Z для качественной гравировки плат, при желании прорезать только фольгу. Люфт +-0.05мм уже играет значение. Люфт по оси Z складывается из люфта в гайко-винтовой паре и прогиба валов оси Х под нагрузкой. Нагрузка при фрезеровке плат не так велика и жесткости валов оси Х в стоке вполне хватает для фрезеровки плат. А вот люфт в в гайко-винтовой паре достигает порядка 0,5мм из-за слабой пружины и вдобавок китайцы ставят на ось Z укороченные по высоте, обрезанные возможно из брака гайки. На своём станке нарезал резьбу М4 в боковых отверстиях подвижной гайки, развернул каретку оси Z на 180 градусов. Разворот каретки позволяет производить регулировку люфта снизу, на станке оперативно, ничего не разбирая. Регулировочные винты с головкой под внутренний шестигранник. На них дополнительно пружины для предотвращения отворачивания. Регулировкой винтами добиваемся устранения люфта и свободного вращения. Фото №3 в сообщении.
Спасибо за подсказку возьму во внимания скорее всего буду мудрить нечто подобное
 
Наткнулся еще на один подводный камень- Люфт по оси Z Есть небольшой люфтик но его очевидно вполне хватает чтобы не дорезалась фольга . В гайковинте . Теперь голову ломаю как от этого избавиться Каретка не разборная добраться не так просто
Ваши сообщения автоматически объединены:


Спасибо за подсказку возьму во внимания скорее всего буду мудрить нечто подобное
Поставь пружину более жесткую
 
обрезать стеклотекстолит фрезой типа "кукуруза", снимать верхний слой конусными граверами, они есть больших диаметров 1-2мм, как раз для выборки больших полигонов, рез получается чище, чем фрезами, да и дорого для этого гробить фрезы, граверы дешевле.
То, что вы "забуритесь" немного ниже клеевого слоя, ничего страшного, пыль убирается с помощью небольшого количества воды, перед гравировкой мажьте плату в месте гравировки мыльной воды и все будет ок, никакой пыли, и я заметил при использовании мыльной воды поверхность чище, видно проявляются функции СОЖ, да и теоретически гравер дольше прослужит.
При обрезке по контуру кукурузой обязательно используйте пылесос, желательно с аквафильтром.
Незнаю где вы покупали такой "калиброванный" ламинат, я измерял свой, гуляет в районе ± 0.1мм, а стоит ему чуть набрать влаги сразу разбухает.
Хуже оргстекла и гетинакса тем, что к нему хуже пристает 2 сторонний скотч, я использую станок не только для гравировки пп, поэтому для меня это актуально, да и карту высот снять нет возможности, станок под управлением nc-studio, кроме того, меньше времени уходит на создание печатной платы если не использовать карту высот, нужно только один раз подготовить поверхность и все.
Спасибо за совет
 
Не надо более жесткую, там у гайки всего то...один виток, а если быстро сотрется? Насоветуете...:cry:
В любом случае, это пара трения. Сделаете выборку люфта преднатягом гайки, или поставите пружину жёстче. Преднатяг останется. И силы трения никуда не денется.
 
Я ещё раз повторюсь: более жесткая пружина намного быстрее сотрет эту несчастную латунную гайку, не дав ни грамма выигрыша.
Потому не советую лезть куда не следует с кривыми руками и таким же мозгом (я не хотел обидеть, но везде и всюду так и пытаются стать умнее профессионального конструктора, что рассчитывает каждую детальку станка не по наитию, а согласно СапроМат).
И ещё напомню: любая пара трения имеет люфт. И если Вам показалось, что всё на этом станке "болтается", то купите станок более крепкий и более точный, если у Вас денег девать некуда. (настоящий станок имеет цену начиная от 300 тыщ).
У меня вот ничего не болтается и если начинает вибрировать, то просто снизь скорость подачи и глубину фрезерования.
И очень жаль, что нет программных ограничений на эти параметры. А надо бы ввести. Чтоб не мучали зря железяку и не ломали с дуру фрезы.
К примеру: "Я ХАЧУ фрезеровать фрезою 1 мм на глубину 1 мм!" А программа тебе в ответ: "Не более 0,2 мм и не ...пет!" И скорость подачи не выше ххх/мин.
И ещё: жаль не предусмотрено конструкцией применение ограничителя глубины фрезерования (механически). Тогда бы и не нужна была бы программная фича - карта высот.
Позже, я как нибудь нарисую , как это самому сделать, если кто рискнет глобально переделать конструкцию узла шпинделя.
 
И очень жаль, что нет программных ограничений на эти параметры. А надо бы ввести. Чтоб не мучали зря железяку и не ломали с дуру фрезы. К примеру: "Я ХАЧУ фрезеровать фрезою 1 мм на глубину 1 мм!" А программа тебе в ответ: "Не более 0,2 мм и не ...пет!" И скорость подачи не выше ххх/мин.
поставьте nc-studio, там это реализовано
 
Если вы хоть раз ложили ламинат и если бы он торчал на 0,1мм то вы бы порвали носки а женщины колготки
Я укладывал...Не раз ...Но - правда, у меня весь ламинат исключительно фаскованый...
 
Я ещё раз повторюсь: более жесткая пружина намного быстрее сотрет эту несчастную латунную гайку, не дав ни грамма выигрыша.
Потому не советую лезть куда не следует с кривыми руками и таким же мозгом (я не хотел обидеть, но везде и всюду так и пытаются стать умнее профессионального конструктора, что рассчитывает каждую детальку станка не по наитию, а согласно СапроМат).
И ещё напомню: любая пара трения имеет люфт. И если Вам показалось, что всё на этом станке "болтается", то купите станок более крепкий и более точный, если у Вас денег девать некуда. (настоящий станок имеет цену начиная от 300 тыщ).
У меня вот ничего не болтается и если начинает вибрировать, то просто снизь скорость подачи и глубину фрезерования.
И очень жаль, что нет программных ограничений на эти параметры. А надо бы ввести. Чтоб не мучали зря железяку и не ломали с дуру фрезы.
К примеру: "Я ХАЧУ фрезеровать фрезою 1 мм на глубину 1 мм!" А программа тебе в ответ: "Не более 0,2 мм и не ...пет!" И скорость подачи не выше ххх/мин.
И ещё: жаль не предусмотрено конструкцией применение ограничителя глубины фрезерования (механически). Тогда бы и не нужна была бы программная фича - карта высот.
Позже, я как нибудь нарисую , как это самому сделать, если кто рискнет глобально переделать конструкцию узла шпинделя.
Вы сами сапромат учили? Я да. Вы с металлорежущим станками работали. Я на авиазаводе да. Вы хотя бы на учебных станках работали? И кто сказал что гайка латунная? У меня стоит бронза, значит вам не повезло. Винт двухзаходный, по 1 витку на каждый заход, значит уже 2 витка. На ВСЕХ станках стоит узел компенсации люфта. Иначе про точность забудьте. Глубина фрезерования у меня 0.4-0 .5 мм в несколько проходов и подача 60-80мм/мин. Штатные линейные подшипники люфтят (чуть,чуть) но люфт есть. Индикаторной головкой не проверял нету. Вот и причина вибрации. Сейчас жду посылку с полимерными направляющими. Далее в винтовой паре трения гайка считается быстроизнашиваемой, потому подлежит регулярной замене. На ebay 100р за шт. Купи десяток, будет заначка. А вы тут про кривые ручки.
Если в процессе резки (гравировки) идёт сильный шум(вибрация) значит у вас проблемы со станком и его настройками.
Поменяю подшипники на полимер отпишусь.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати про конструкторов. Конструктор действительно расчитал станок. А китаец упростил, чтобы было дешевле. Потому про конструкторские расчеты рекомендую помолчать.
Я в свое время насчитался и детали машин и сопромат, и термех.
Дальше будем меняться мозгом?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать