ВОПРОС Карта высот

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Всё же поверхность жертвенника для ПП и для правильной карты высот не оффтоп тут... Только сегодня словил неприятность.. скотч к "бумаге" или что там под лаком ламината, липнет плохо, карту высот снял, а гравер не пошёл как надо, пришлось заглубляться больше.. при детальном рассмотрении обнаружил "ход" текстолита в примерно 1 десятку именно в этом месте.. вобщем не держит особо кривые небольшие куски..
Есть кусок: 400 х 400 мм S - 10мм желтый. Но пересылать??? Не...далековато...
Да спасибо коллега за помощь, но я уже отрыл на балконе лист пластика белого полированного, из которого щиты делают 3.0мм толщиной на него всё клеится очень хорошо! Вот и буду тоже феном клеить/снимать как советует exe, сейчас как раз нарезаю, хочу бутер из 2ух 300х180мм сделать чтобы потаи поглубже спрятать, буду крепить его поверх доски-жертвенной.. Вобщем попробую так.. но если что знаю к кому обратится ;)
Ваши сообщения автоматически объединены:

А холивар "Резать или травить " тут точно оффтоп будет:)
 
жертвенный столик из толстой плиты гетинакса, к нему отлично липнет, можно и ножом, но если плата большая, есть риск ее деформировать
Именно, у меня 16 мм толщиной из оргстекла жертвенник, тоже очень крепко ПП скотчем удерживается, а при снятии деформируется (на глаз, возможно и не очень, но выгибать её приходится). Теперь с нагревом перед снятием будет веселее.
Как сам не догадался? Ведь на опыте уже знаю, что самоклейки бумаги с помощью нагрева феном гораздо быстрее удаляются с любой даже глянцевой поверхности...
 
это да, тоже подумываю разжиться гетинаксом или оргстеклом потолще для ПП, но пока Ламинат фтрезернутый в ноль..
у кого проблемы с доставанием гетинакса или оргстекла, есть еще вариант с обычным куском ламината/мдф - пропитываете его любой эпоксидкой и получается материал схожий по свойствам с гетинаксом - прочный, к которому отлично липнет скотч.
 
Как сам не догадался? Ведь на опыте уже знаю, что самоклейки бумаги с помощью нагрева феном гораздо быстрее удаляются с любой даже глянцевой поверхности..
Когда занимался ремонтом смартфонов и планшетов именно так и разбирал корпуса и менял тачи и экраны, грел их на сепараторе до 80-90С + феном паяльным по периметру, а там везде как раз скотч двухсторонний только тонкий, без этой процедуры сделать это порой просто не возможно. Ещё пропанол или бензин Калоша из шрпица в щели- в связке с нагревом 100% результат без повреждений корпусов и дисп. модулей!
у кого проблемы с доставанием гетинакса или оргстекла, есть еще вариант с обычным куском ламината/мдф - пропитываете его любой эпоксидкой и получается материал схожий по свойствам с гетинаксом - прочный, к которому отлично липнет скотч.
Отлиный совет, благодарю, нужно взять на вооружение!

ПС: и всё же тема карты высот, плавно перетекает в темы жертвенник и изготовление ПП:) Я думаю через годик-другой на этом форуме будет найти что-то очень проблематично, если темы не объединять, но это уже скорее для Андрей и команде:)
 
у кого проблемы с доставанием гетинакса или оргстекла, есть еще вариант с обычным куском ламината/мдф - пропитываете его любой эпоксидкой и получается материал схожий по свойствам с гетинаксом - прочный, к которому отлично липнет скотч.
Сам пробовал? Нет! Тогда и не надо советовать!
Вы просто не сможете ПРОПИТАТЬ. Лишь только намазать с одной стороны или с обоих.
 
Лишь только намазать с одной стороны или с обоих.
И что, в чём разница в данном конкретном случае? ЭПС создаст слой необходимый для лучшей адгезии клеевой скотча и текстолита, что и требуется! А пропитает он или просто проникнет в верхний слой оргалита на несколько микрон уже тавтология...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сам пробовал? Нет! Тогда и не надо советовать!
Вы просто не сможете ПРОПИТАТЬ. Лишь только намазать с одной стороны или с обоих.
уважаемый, а с какого вы меня в чем то обвиняете ? да я это пробовал, и не просто пробовал, а применял длительное время.

пока у меня не появилась плита 30мм гетинакса, я пропитывал мдф эпоксидкой, для того, чтобы получить качественный жертвенник, который не боится влаги, т.к. часто пилю цветмет с применением СОЖ.

а что собственно вас смущает? мдф впитывает эпоксидку как губка, эпоксидка скрепляя МДФ застывает и образуется монолит.

пропитывает она ее ПОЛНОСТЮ, по крайней мере 10мм пропитала насквозь до нижнего защитного слоя, эпоксидку использовал с длительным временем полимеризации 12ч.
да даже если бы пропитало на пару миллиметров, для жертвенника и этого достаточно, т.к. при выравнивании и срезании 0.5мм вы получите повехность из полимера армированного бумагой.

на пару миллиметров пропитывает цианокрилат, это для тех кому надо быстро, только не лейте сразу много, начинает кипеть

еще один момент, на котором стоит остановиться - после длительной работы та же гетинаксовая плита будет вся в дырках и бороздках от фрезировки, каждый раз снимать по паре миллиметров ровняя поверхность слишком расточительно, делаем проще, берем эпоксидку и с шприца заливаем все повреждения,
а после полимеризации снимаем лишь небольшой слой, порядка 0.2мм, в итоге жертвенный столик будет служить намного дольше
 
Вопрос к знатокам :)
Есть у меня такое увлечение: на флягах сапожных делать для друзей разные рисунки (ручной гравер + алмазная коническая фреза).
Поверхность фляги не плоская, скорее эллипс большого радиуса (перепад до 5 мм на 100 мм ширины) + точность ее исполнения по самым оптимистичным прогнозам 0.5 мм.
Можно ли будет снять с нее карту высот для нацарапывания рисунка при помощи станка, чтоб глубина следа была около 0.5 мм по всей поверхности и как, чем (ПО+железо это делать)?
 
Вопрос к знатокам :)
Есть у меня такое увлечение: на флягах сапожных делать для друзей разные рисунки (ручной гравер + алмазная коническая фреза).
Поверхность фляги не плоская, скорее эллипс большого радиуса (перепад до 5 мм на 100 мм ширины) + точность ее исполнения по самым оптимистичным прогнозам 0.5 мм.
Можно ли будет снять с нее карту высот для нацарапывания рисунка при помощи станка, чтоб глубина следа была около 0.5 мм по всей поверхности и как, чем (ПО+железо это делать)?
если фляга металлическая и по высоте войдет в рабочее поле станка, то возможно. макс рабочая высота по Z станка должна быть= высота фляги+подложка под флягу(для выравнивания и фиксации на столе)+ высота инструмента. Для этого станок чпу 50-60 т.р (т.к. работать по металлу), П.О. тот же candle подойдет. Если фляга покрыта изолирующим слоем , то тут потанцевать надо. Возможно лазером рисунок наносить.
Не пробовал для металла эффект электрохимической эррозии? Как на ножах рисунок наносят?
 

Вложения

  • олень.jpg
    олень.jpg
    49 KB · Просмотры: 21
Ну, по нержавейке только станок за 40-60 т.р. нужна жесткость. А для хим травления все просто. Фоторезист, уф лампа, принтер с пленкой, пластилин, блок питания для светодиодов и кисточка. В инете есть примеры нанесения рисунка на ножи.
 
Спасибо за подсказку. Химию не пробовал. Только руками и компасиком китайским (https://mzimg.com/big/l1/f76a3ilnxl1.jpg) с вот такой фрезой (https://images.ua.prom.st/1162742077_w640_h640_ycc-freza-almaznaya.jpg)
Получается что-то такое
На таких фляжках карту высот можно использовать без проблем. Нужно только команду Z-щупа отредактировать под необходимый размер и высоту передвижения(описание команд). Можно применить и технологии из темы - электроэрозию или виброгравер.
 
на флягах сапожных
@dober, либо химия/гальваника, либо руками, от станка - больше нервов будет, чем удовольствия.
Тем более, что фляга эллиптическая, центральная зона будет гравироваться по нормали к дуге, а с определенного угла - по касательной, рисунок просто будет уходить. Так что без поворотного стола это будет халтура. В любом смлучае - выигрыша ни во времени , ни в качестве не получите.
Ели волнует тема переноса изображения с файла компа на флягу - решается вообще элементарно за 100 рублей и пол часа работы
А для хим травления все просто. Фоторезист, уф лампа, принтер с пленкой, пластилин, блок питания для светодиодов и кисточка
Прошу извинить за бестактный вопрос - а сами Вы занимались подобными процессами?
 
уважаемый, а с какого вы меня в чем то обвиняете ?

а что собственно вас смущает? мдф впитывает эпоксидку как губка, эпоксидка скрепляя МДФ застывает и образуется монолит.

пропитывает она ее ПОЛНОСТЮ, по крайней мере 10мм пропитала насквозь до нижнего защитного слоя, эпоксидку использовал с длительным временем полимеризации 12ч.
Я как Станиславский = НЕ ВЕРЮ! Но попробую как нибудь...И если....НАВРАЛ, будешь оплачивать и эпоксидку, ламинат и время, потраченное на бессмысленый эксперимент!
Эпоксидка слишком густая и к тому же липкая, так что про пропитку насквозь и не верится. На производстве (где то слышал) эту операцию проводят при высокой температуре и давлении. Потому и текстолит относительно дорогой!
 
Не узнаю д. Диму... :(

либо химия/гальваника, либо руками

Он практически только что поставил крест на 3018 и расписался в его бессилии в таком деле.... Тю.... ваще....
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать