ВОПРОС Карта высот

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Нет проблемы когда при именно больших размерах при зажатии по бокам , не возникает "нависания" в середине, плата не везде плотно ложится на основу.
При снятии карты высот профиль получается как есть а при фрезеровке как бы проминается под фрезой, нет такого эфекта?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Нет проблемы когда при именно больших размерах при зажатии по бокам , не возникает "нависания" в середине, плата не везде плотно ложится на основу.
При снятии карты высот профиль получается как есть а при фрезеровке как бы проминается под фрезой, нет такого эфекта?
В середине текстолита может образоваться "пузырь". Уже писал, что при снятии карты высот, подъем доходил до 0,2 мм. После закрепления проверяю чтобы текстолит не прогибался. Если он проминается меняю точки прижима добиваясь чтобы текстолит не играл при нажиме. Поэтому при фрезеровке не проминается. Дальше карта высот и фрезеровка. Во втором примере из поста #62 текстолит был закреплен только с 3-х сторон, одна из длинных сторон платы шла по краю текстолита. Фото из первой партии - ошибся с шагом фрезы при съёме меди. Потом подправил - платы без лишней меди. Текстолит старых запасов, советский, толщина фольги 0,046 - 0,048 мм.
 
Выражу и свое мнение. Сделать качественную плату без карты высот нереально. Плату больших размеров тем более. Недавно делал плату 19 на 218 мм (10 плат 19 на 20,5 мм). При создании карты высот перепад высот на текстолите доходил до 2-х десятых мм. Текстолит ,последнее время просто прижимаю зажимами без применения 2-х стороннего скотча. Нормальный результат ,заглубление 0,05мм выдержано по всей длине. Если захотите глянуть - 1, 2

Сегодня столкнулся очередной раз с проблемой "карты" высот. Как-то на днях и у других форумчан видел фото платы, где видно было, что глубина реза разными фрезами оказывается разной. Предположение, что если выставлено было одинаковое заглубление в программе, то это происходит из-за слабости Х осей, что сказывается на глубине реза разными диаметрами.

Так вот, всё таки, скорее всего, из-за тонких Х осей получается так, что, если фреза имеет бОльший диаметр и особенно если она четырёхзаходная, то приходится для неё выставлять большую глубину. По факту получается, что она снимает какой-то слой меди, но из-за податливости Х осей (так как люфт гайки Z выбран винтами и сама ось перевернута на 180 град), не тот, что ей определила программа, а тот, который ей позволяет теперь уже люфт Х осей. Намучился с четырёхзаходной диаметром 1 мм (несколько раз всё больше заглубляя фрезу в текстовом редакторе) - потом поставил её на текстолите рядом с платой, включил шпиндель и стал вручную по 0.01 мм углубляться (потом по 0.1 мм) - на 0.3 мм (выставлено в Candle), наконец-то, медь была пройдена через скачок, с задержкой, а потом фреза быстренько пошла по стеклотекстолиту вниз до нужной ( в данном случае 0.3 мм) глубины. С фрезами двухзаходными 0.4 мм проще, но в моём случае сегодня пришлось выставить глубину 0.14 мм, чтобы выбрать медь 0.05 мм...

У тебя сейчас другой шпиндель? Он тяжелее? Или как-то укреплял оси Х? Или делаешь предустановку Z=-0.0Х мм, а не в ноль?

Так что карте высот на мой взгляд в некоторых станках сильно мешают оси Х!!! Их податливость на скручивание.
 
А я не говорю, что не получится. Получится, речь идет о том что без карты высот не получится фрезеровка на одну глубину, допустим 0,03 - 0,04 мм. И второе выше писал, что отказался от скотча за ненадобностью. Карта высот позволяет учесть неровность текстолита даже при неидеальном закреплении. Лично я, без карты высот, за плату типа такой, бы не взялся.
9793
Станок cnc3018PRO пока из переделок бесщеточный шпиндель и устранение люфтов за счет регулировочных винтов в подвижных гайках.
да ладно, "глаза боятся, а станочик пилит" :))
незначительный перепад высоты если и будет присутствовать, не приведет к сколько-нибудь значительному уменьшению толщины дорожек если использовать граверы с небольшим углом - 10градусов, там даже если забуриться на 0.1мм дорожки практически не уменьшаются, правда если работать 0.1мм гравером при высокой подаче можно обкрошить кончик, но я уже подобрал предельные режимы при которых этого не происходит. для платы выше, полагаю минимальный диаметр гравера 0.2-0.3мм, который пролезет между дорожками? в таком случае ничего сложного, но разумеется с картой высот было бы проще, с другой стороны она отнимает дополнительное время на измерения. в общем что я хотел сказать, отсутствие возможности измерения карты высот не критическое при изготовлении плат, и ради нее я даже не заморачивался на смену контроллера с его поддержкой. ну а без скотча, если текстолит не ровный и лежит так, что в середине не большой зазор между столом, то пригравировке лично у меня возникает "мохра" из за вибрации текстолита, особенно заметно на граверах с диаметром пятки 0.5мм и больше.
 
тут отписал https://cnc3018.ru/threads/frezy-dlja-frezerovki-pechatnyx-plat.1339/page-5#post-34298
в ролике один из них, 2мм, им резал немного цепляя стекловолокно, грызет чисто

На видео увидел скотч двухсторонний полупрозрачный, а этикетку можно выложить или фото внешнего вида, где типа производитель или марка видны?
И станок 3018 pro (оси 10 мм) или MAX (оси 12 мм)?
 
На видео увидел скотч двухсторонний полупрозрачный, а этикетку можно выложить или фото внешнего вида, где типа производитель или марка видны?
И станок 3018 pro (оси 10 мм) или MAX (оси 12 мм)?
фотку скотча не дам, тот уже давно потратил, скотч нужен любой на тонкой полипропиленовой основе, их щас много разных, берите, тот, что дешевле, главное, чтобы основа была полипропиленовая пленка, на тканой основе не подойдет
станочек ни тот и ни другой, посерьезнее, китаец по цветмету весом 150кг
впрочем сейчас в планах сделать уменьшенную копию 3018 на рельсах и швп для всякой мелочевки
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сегодня столкнулся очередной раз с проблемой "карты" высот. Как-то на днях и у других форумчан видел фото платы, где видно было, что глубина реза разными фрезами оказывается разной. Предположение, что если выставлено было одинаковое заглубление в программе, то это происходит из-за слабости Х осей, что сказывается на глубине реза разными диаметрами.

Так вот, всё таки, скорее всего, из-за тонких Х осей получается так, что, если фреза имеет бОльший диаметр и особенно если она четырёхзаходная, то приходится для неё выставлять большую глубину. По факту получается, что она снимает какой-то слой меди, но из-за податливости Х осей (так как люфт гайки Z выбран винтами и сама ось перевернута на 180 град), не тот, что ей определила программа, а тот, который ей позволяет теперь уже люфт Х осей. Намучился с четырёхзаходной диаметром 1 мм (несколько раз всё больше заглубляя фрезу в текстовом редакторе) - потом поставил её на текстолите рядом с платой, включил шпиндель и стал вручную по 0.01 мм углубляться (потом по 0.1 мм) - на 0.3 мм (выставлено в Candle), наконец-то, медь была пройдена через скачок, с задержкой, а потом фреза быстренько пошла по стеклотекстолиту вниз до нужной ( в данном случае 0.3 мм) глубины. С фрезами двухзаходными 0.4 мм проще, но в моём случае сегодня пришлось выставить глубину 0.14 мм, чтобы выбрать медь 0.05 мм... Так что времени практически не добавляется.

У тебя сейчас другой шпиндель? Он тяжелее? Или как-то укреплял оси Х? Или делаешь предустановку Z=-0.0Х мм, а не в ноль?

Так что карте высот на мой взгляд в некоторых станках сильно мешают оси Х!!! Их податливость на скручивание.
Шпиндель бесщеточный 250 вт размер под стоковую каретку, не утяжелён. Валы оси Х не усилены, пока в стоке, усиление в планах. Абсолютно согласен, фреза особенно с увеличением диаметра норовит скрутить валы Х и плохо заходит в медь. Решаю это пока уменьшением подачи при заглублении. В УП скорость рабочего врезания выставляю с расстояния +0,05 или 01мм от 0. Поэтому особо времени на фрезеровку это не добавляет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ну а без скотча, если текстолит не ровный и лежит так, что в середине не большой зазор между столом, то пригравировке лично у меня возникает "мохра" из за вибрации текстолита, особенно заметно на граверах с диаметром пятки 0.5мм и больше.
Также можно решить подачей., хотя обычно перед началом гравировки лишней меди просто проверяю текстолит на прогиб прилично, так надавливая :).
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Так вот, всё таки, скорее всего, из-за тонких Х осей получается так, что, если фреза имеет бОльший диаметр и особенно если она четырёхзаходная, то приходится для неё выставлять большую глубину. По факту получается, что она снимает какой-то слой меди, но из-за податливости Х осей (так как люфт гайки Z выбран винтами и сама ось перевернута на 180 град), не тот, что ей определила программа, а тот, который ей позволяет теперь уже люфт Х осей. Намучился с четырёхзаходной диаметром 1 мм (несколько раз всё больше заглубляя фрезу в текстовом редакторе) - потом поставил её на текстолите рядом с платой, включил шпиндель и стал вручную по 0.01 мм углубляться (потом по 0.1 мм) - на 0.3 мм (выставлено в Candle), наконец-то, медь была пройдена через скачок, с задержкой, а потом фреза быстренько пошла по стеклотекстолиту вниз до нужной ( в данном случае 0.3 мм) глубины. С фрезами двухзаходными 0.4 мм проще, но в моём случае сегодня пришлось выставить глубину 0.14 мм, чтобы выбрать медь 0.05 мм...
Подтверждаю, такая же картина, со снятой картой высот, граверы с реж. кромкой 0.2-0.3мм снимают медь только после заглубления 0.1мм, кукруза 0.8мм после заглубления 0.2мм, люфты выбраны, но вот замерял индикатором часового типа, закреплённом на оси Z и ужаснулся, даже впал в депрессию на какое то время... А ведь столько уже было сделано по усилению жёсткости станка.. Чуть было не кинутся в панике в фатальную переделку на рельсы и тп...:)) Но удержался, успокоился, всё ещё в 100500-ый раз обдумал, протестил "то что есть", и всё же пришёл к выводу - пока работать можно! А в будущем по-любому портальник посерьёзнее брать или собирать, так как опасно в любой момент можно словить отказ и "не возможность работы"...
10161
Ваши сообщения автоматически объединены:

Также можно решить подачей., хотя обычно перед началом гравировки лишней меди просто проверяю текстолит на прогиб прилично, так надавливая :).
А мне вариант крепления винтами или шурупами не понравился, перепробовал кучу вариантов от такого:
10163

До маразма:):
10164

Видно по карте высот перепады до 0.2-0.3мм, скорость такого крепления оставляет желать лучшего, необходимы мосты при обрезке, и увеличение безопсной высоты по Z...
В итоге вернулся на старый добрый скотч 2х, только клею его в 2 слоя, один на жертвенник, другой на текстолит, потом и снимется легче 2 слоя разом, и жертвенник без граверов и сверловок..., прижимаю пальцами прикатываю валиком и шпателем резиновыми, преимущества - быстро, аккуратно:), надёжно, можно даже без карты высот работать при идеальном жертвеннике, либо упрощённая карта высот, не нужно следить да безопасной высотой, можно работать с текстолитом в размер УП (тоесть например разводка ПП 100х100мм и УП дорожек 99х99мм) - не у всех есть 10м2 листы текстолита СССР:)), так же со скотчем возможность работы с двухсторонним текстолитом и соответственно реперными отверстиями... С болтами и шурупами это тоже можно но ох как не просто...
10165
 
В итоге вернулся на старый добрый скотч 2х, только клею его в 2 слоя, один на жертвенник, другой на текстолит, потом и снимется легче 2 слоя разом, и жертвенник без граверов и сверловок..., прижимаю пальцами
снять намертво приклееную плату помогает обычный фен для волос, греете пару минут плату, клеевой слой скотча размегчается и плата легко снимается, и на горячую приклеивается лучше :)
 
Видимо скотч у вас лютый:)) Я так скальпелем, и шпательками управляюсь ;)
жертвенный столик из толстой плиты гетинакса, к нему отлично липнет, можно и ножом, но если плата большая, есть риск ее деформировать
 
жертвенный столик из толстой плиты гетинакса, к нему отлично липнет, можно и ножом, но если плата большая, есть риск ее деформировать
это да, тоже подумываю разжиться гетинаксом или оргстеклом потолще для ПП, но пока Ламинат фтрезернутый в ноль..
Что-то мы совсем оффтопим:)
 
это да, тоже подумываю разжиться гетинаксом или оргстеклом потолще для ПП, но пока Ламинат фтрезернутый в ноль..
Что-то мы совсем оффтопим:)
Есть кусок: 400 х 400 мм S - 10мм желтый. Но пересылать??? Не...далековато...
А я отказался от карты высот СОВСЕМ! Я просто режу трафарет(самоклеющаяся бумага) лазером и не снимая его с платы = в ванночку с кислотою. (хлорное железо). Свел количество операций к минимуму: лазер и просверлить, вытравить. ВСЁ!
(тема: Резать или травить)
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать