ВОПРОС Концевики на герконах...

gosha66

gosha66

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.12.2018
Сообщения
194
Репутация
371
Баллы
83
Город
Куйбышев, Новосибирская область
Имя
Игорь
Плата
CRONOS
Прошивка
1,1

Barracuda

Barracuda

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
13.10.2018
Сообщения
24
Репутация
10
Баллы
23
Веб-сайт
www.biint.ru
Город
Москва
Имя
Дмитрий
Прошивка
1.1f
А вот насчет оптических концевиков на станке, который нещадно пылит, я бы не был так уверен.
Я его использую только в комплекте с пылесосом на кухне. Поэтому и решил, что прокатит. А так Вы правы конечно же.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Всем привет!!!
Хочу концевики из герконов соорудить...
все закрепил сегодня, завтра подключу, отпишусь...
3 датчика использовали или 6?
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
4 620
Репутация
3 195
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Пока поставил только на осьY (2 штуки по краям).
Завтра проверю, примастырю на остальные оси...
Ваши сообщения автоматически объединены:


Пока только поставил на ось Y (2 на край хода стола).
попробую завтра, буду дальше ставить.
на ось Х наверное один геркон поставлю и 2 магнита.
на z пока не заморачивался...
что то я не понял 2 момента, у вас стол в геркон упирается? Если да то переделывайте, дело в том что стол имеет определенную массу, которой нужно время на остановку, поэтому дойдя до концевика и нажав его, стол отьезжает на 1-2мм и очень медленно подьезжает до повторного срабатывания концевика, если у вас стол будет втыкаться в геркон на скорости, то геркон будет посточнно смещаться, на устанавливаемых нами концевиках, есть подпружиненная пластина, которая и играет роль демпфера.
Ладно перейдем ко второму вопросу: зачем вам концевики только на осях Х и У, только чтобы ограничить ход стола и каретки Х? При нажатии кнопки Home первую операцию по нахождению нулевого положения отрабатывает ось Z, и только потом Х и Y , не поставив концевика на ось Z в домашнее положение нельзя отправлять каретки, можно ограничется 3мя концевиками, по одному на каждую ось, но на всех трех осях должно быть минимум по одному концевику.
 

gosha66

АВТОР
gosha66

gosha66

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.12.2018
Сообщения
194
Репутация
371
Баллы
83
Город
Куйбышев, Новосибирская область
Имя
Игорь
Плата
CRONOS
Прошивка
1,1
что то я не понял 2 момента, у вас стол в геркон упирается? Если да то переделывайте, дело в том что стол имеет определенную массу, которой нужно время на остановку, поэтому дойдя до концевика и нажав его, стол отьезжает на 1-2мм и очень медленно подьезжает до повторного срабатывания концевика, если у вас стол будет втыкаться в геркон на скорости, то геркон будет посточнно смещаться, на устанавливаемых нами концевиках, есть подпружиненная пластина, которая и играет роль демпфера.
Ладно перейдем ко второму вопросу: зачем вам концевики только на осях Х и У, только чтобы ограничить ход стола и каретки Х? При нажатии кнопки Home первую операцию по нахождению нулевого положения отрабатывает ось Z, и только потом Х и Y , не поставив концевика на ось Z в домашнее положение нельзя отправлять каретки, можно ограничется 3мя концевиками, по одному на каждую ось, но на всех трех осях должно быть минимум по одному концевику.
геркон стоит под столом на раме, магниты снизу на столе (просто есть куча герконов и остались магниты после сборки LED-рекламы)
концевики поставлю по всем осям... просто с этой начал (хочу просто посмотреть как отрабатывать будет)
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
4 620
Репутация
3 195
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
геркон стоит под столом на раме, магниты снизу на столе (просто есть куча герконов и остались магниты после сборки LED-рекламы)
концевики поставлю по всем осям... просто с этой начал (хочу просто посмотреть как отрабатывать будет)
главное тогда повторяемость срабатывания.что бы срабатывал в одном и том же месте. Не люблю эти герконы, если честно.
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
335
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f

gosha66

АВТОР
gosha66

gosha66

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.12.2018
Сообщения
194
Репутация
371
Баллы
83
Город
Куйбышев, Новосибирская область
Имя
Игорь
Плата
CRONOS
Прошивка
1,1
главное тогда повторяемость срабатывания.что бы срабатывал в одном и том же месте. Не люблю эти герконы, если честно.
да просто концевики топают где-то... переделать всегда же можно;))
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
4 620
Репутация
3 195
Баллы
155
Возраст
50
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
ни как у меня с ними не сросталось, я даже индукционные датчики повыкидывал из за точности срабатывания плюс минус киллометр , точно подстроить их не мог, на 3д принтере, то сработает как надо, то совсем не там где нужно, с механикой то все понятно, ,а вот с бесконтактными .... Ладно еще оптические, но все эти полевые, чуть напряжение скакнуло в любую сторону и о точности позиционирования уже не может быть и речи.
 

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
335
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
Efenia, Понял. хм интересно, у меня есть пару схем сенсорных выключателей и датчиков, получится ли на них собрать... работают на логике.
 

s1292oia

s1292oia

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
96
Репутация
51
Баллы
28
Город
Томск
Имя
Игорь
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Зачем усложнять себе жизнь с оптическими и емкостными (индукционными) датчиками. Обычные микропереключатели надежно работают и стоят копейки. Хорошая идея использовать герконы.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 495
Репутация
4 269
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
335
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 495
Репутация
4 269
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4

WALLE

WALLE

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
16.11.2018
Сообщения
327
Репутация
335
Баллы
88
Возраст
30
Откуда
Брянск
Веб-сайт
cnc3018.ru
Имя
Олег
Отчество
Михалыч
НИК в ВК
/pandora_wood
Прошивка
1.1f
Андрей, Андрей, я уважаю твой выбор, но я сталкивался с микропереключателями и концевиками очень часто, Omron намного быстрее срабатывает, дольше работает (по статистике замены) И имеет очень плавный и четкий клик.
Я от них не откажусь) Если интересно как измеряли скорость включения. Программно, Доли миллисекунд, толи конструкция влияет толи материалы, не сказать точно может все вместе.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 495
Репутация
4 269
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
3Dprint
PRUSA-I4
WALLE, не не не не !!!!
Боже упаси....
Это как микрик на "мышке" я никогда не откажусь от именно той мышки что у меня сейчас под рукой.
Так что я не капли не рекламирую эти дешманские микрики, тем более я знаю ,что есть БРЕНД в любом деле.
Я просто к тому, что если кто-то считает 500 рупий ну так себе ценой, то всегда есть выбор.
А то что я и не думал говорить - "Да мои вот и получше..." :)