ВОПРОС Конфигурация FluidNC

Budek

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Реакции
1
Баллы
2
Город
Уфа
Всем здравия!
Как можно сконфигурировать ось A (или реализовать иным способом) задачу:
необходимо начать вращение шагового двигателя до команды его отмены.
Как M08 включает (неограниченно), выполняются следующие команды, M09 - выключает.
Пусть будет команда G91 A1000... Но ведь пока она выполняется, мы не можем ничего слать в контроллер...
Спасибо!

Короче думаю коды надо учить , и использовать программное -И- и -ИЛИ-

Двигатель крутится если кнопка остановки не нажата.
Надо вам это как то прописать.

Возможно надо две кнопки на старт программы и на остановку.

Старт тоже нужно грамотно запрограммировать , старт будет если , датчики крайнего положения или там всякие температурные ограничения не сработали ,
если они сработали то при нажатии на кнопку старт ничего не произойдет ,

Щас сам это изучаю ,медленно. Но покопай с простого , элементы -И- и -ИЛИ-

потренеруйся на простом - на реле к примеру в симуляторе , потом мышление перейдет на программу ардуино.
Это на два месяца.Потом проще будет

Короче думаю коды надо учить , и использовать программное -И- и -ИЛИ-

Двигатель крутится если кнопка остановки не нажата.
Надо вам это как то прописать.

Возможно надо две кнопки на старт программы и на остановку.

Старт тоже нужно грамотно запрограммировать , старт будет если , датчики крайнего положения или там всякие температурные ограничения не сработали ,
если они сработали то при нажатии на кнопку старт ничего не произойдет ,

Щас сам это изучаю ,медленно. Но покопай с простого , элементы -И- и -ИЛИ-

потренеруйся на простом - на реле к примеру в симуляторе , потом мышление перейдет на программу ардуино.
Это на два месяца.Потом проще будет
1. Причем тут коды? И про какую кнопку речь? По аналогии со шпинделем: разве он маслает, пока оператор удерживает какую то кнопку?
2. Все эти "И" и "ИЛИ" должны глотать или контроллер или сендер. Насколько я понимаю, ни тот, ни другой этого не умеют. Да и это ничем не поможет. Это не mach, который совмещал в себе и контроллер, и сендер... Как (не в маче) задать обработку в цикле? Или в начале УП ввести переменные, а в теле обработки их использовать? Ну не умеют это сендеры (потому так и называются)...
3. Переходить на "ардуиномышление" мне как то незачем. Я полжизни сижу на stm32 (и, конечно, не в ардуино) и профессионально занимаюсь разработкой электроники... Зайдите на сайт автофона и посмотрите мои работы. От схемотехники, до софта (кроме сервера)...
Ну и итог: представьте, что у вас возникла задача в качестве шпинделя поставить шаговик со стандартным драйвером. Желательно с регулировкой скорости. Но чтоб этот шпиндель не вращался от начала смены и до четверга, а только тогда, когда это будет прпописано строчками g-кода. В принципе, стандартные команды управления шпинделем (M3 и M5 вроде) как раз это и делают. Ну или еще другими словами: вам нужна поворотная ось (конечно, на шаговике), вращение которой будет задаваться не в КАЖДОЙ строке кода, а, скажем, на 10-й строке начали вращение (и "забыли" про нее), потом 20 строк кода бегаете по другим осям (и чтоб в этих строках не было упоминания о поворотке), а потом, на 40-й строке остановили поворотку. Вот и все, что нужно решить.

Короче думаю коды надо учить
Учите. Только все программные трюки должен уметь переваривать сендер. И это уже не сендер будет, а "программный контроллер, передающий g-коды аппаратному контроллеру". Но если аппаратный контроллер умеет работать автономно (например, как указанный мной, читающий файл уп с sd-карты), то и он должен это уметь. Вот вам 2 строчки кода из мача:
#1=208.97
G90 X#1
сендер их просто пошлет контроллеру и тот, разумеется, ни черта не поймет
а мач принимает решение: G90 X208.97
или еще хлеще, обращение к подпрограмме, когда тот, кто ее читает должен вообще прыгать по коду уп вверх/вниз.
В общем, сейчас ставлю эти шаговики на оси A и B и просто в каждую строку кода добавлю их "перемещение" (с чего, собственно, и начал): G91 X10 Y20 A8 B5
И дело в шляпе. К тому же появляется отличная возможность корректировать объем заливки на каждом участке траектории, где потоньше, где пожирнее.
Другого разумного и грамотного решения не вижу.

1. Причем тут коды? И про какую кнопку речь? По аналогии со шпинделем: разве он маслает, пока оператор удерживает какую то кнопку?
2. Все эти "И" и "ИЛИ" должны глотать или контроллер или сендер. Насколько я понимаю, ни тот, ни другой этого не умеют.
Не обращайте особо внимание, палата №6 на Новогодних каникулах. :eek:
:D

Не обращайте особо внимание, палата №6 на Новогодних каникулах. :eek:
:D

добавлю. Больше такого не повторится. Слив потока неосознанного бреда перекрыт.

оффтоп

Оживлю темку....
Пока ковырял второй лазер, заглянул в вики, а там новая приблудина. Экран был, накатил прошивку и всё закрутилось. Ну а чё просто так то, подкинул шилд на грбл, и тут всё крутит, правда координаты тормознуто отдаёт. Даже кино снял

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать