В принципе не плохие станки, хотя есть в них недостаток, я пробовал обе схемы (передача вращения на оси Y) в первом случае ШД тяжеловато, не дай бог ремни перетянуть, во втором перекосы, даже не столько во время работы, хотя и они не редкость, сколько пока сами, вручную, что то подгоняете. я переделал малость свой лазерный станочек, теперь один ШД 1,3А спокойно справляется с перемещением портала в 600мм длинной. Резка с CD карты не панацея, некоторые платы и блютуз и wifi поддерживают, а это и резка при помощи мобильного телефона, и по сети с какого нибудь устройства, хотя сам я активно пользуюсь CD картой, но это больше стариковский маразм наверное, привык уже так. Не знаю что за программы вы используете, но в лазер грбл и в лайберне по-моему по умолчанию стоит возврат в 0 именно в рабочий 0 а не в машинный, хотя и из командной строки можно всегда написать x0y0 или в программу добавить G0X0Y0 , что вернёт вас в начало рабочих координат. Обход по контуру , тут не поспоришь, действительно нужно делать отдельной программой, если контур резать то очень помогает хотя если просто по габаритам пробежаться то в лазер грбл есть функция проверки , когда лазер обходит периметр изображения. У меня этот периметр в кнопку на экране выдает (плата mks dlc 32 + tft24) в прошивке такая функция зашита.
P.S. в принципе ничего выдающегося в этих лазерах нет, во всяком случае в механике, любой купленный на Али, в механической части будет таким же, разница в основном в элементах управления (управляющей плате) , тут конечно возможны варианты, от самого дешёвого ардуино нано +шилд на две оси, до stm32, и самом лазерном модуле от 0,5 Вт до 120Вт (возможно уже до 160вт) .