У меня все началось с жуткого биения фрезы (если быть более точным, то сразу после сборки станка), которое я пытался устранить.
Изначально, увидев сильные биения (до такой степени, что станок ездил по столу ревел как пилорама), я скинул с вала двигателя ER11. Биения и рев - прекратились.
Далее одел на вал двигателя ER11 без патрона и гайки. Все отлично.
А вот с гайкой.... (пока даже без цанги) - все становится плохо.
При чем в руках - все нормально. Ни сверло, ни фреза - не бьют. А вот на станке, биения видны невооружённым взглядом (чуть ли не 2мм).
И тут начались танцы с бубнами - отпустить тут винт подтянуть тут.. сюда подложить термоусадку, сюда ее надеть... Пытался в жгут оборачивать двигатель (что бы меньше биения передавались на оси Z и X). Но, как не странно, ничего толком не помогло... кроме одного - смена направления вращения двигателя! Даже одну маленькую платку сделал. После чего опять начал заниматься рукоблудием
. Подробно описывать не буду, ибо всего уже не помню. Но в результате, при обратном вращении биения стали больше, чем при прямом, а сносной работы (ну, биения фрезы около 0,5мм на глаз, ибо приборов у меня нет) получилось добиться только при положении каретки оси Z близко к краю и одной ослабленной направляющей (винт наживлен, от вибрации выкручивается, а при попытке сколь ни будь мало его затянуть - вибрация увеличивается) оси X. Обороты двигателя не больше 100 (в candle). Так отфрезеровал еще одну плату (ну очень надо было).
Параллельно с этим увлекательным занятием выписал разные фрезы и лазер из Китая.
Когда пришли фрезы, я их ставил в патрон и смотрел биения. Потом вытаскивал двигатель из держателя оси Z, и смотрел биения фрез "в руках". Результат один и тот же - в станке биения, в руках отлично.
Почитав данную тему, я понял, что копать надо в сторону подшипников осей X и Z. Я хочу сделать эти подшипники из фторопласта.
Из этой темы, я так так и не понял минусы фторопластовых подшипников по сравнению с другими материалами. Если можно, то доходчиво объясните мне чем плох фторопласт?
Про направляющие оси X - в курсе. На что еще следует обратить внимание и попробовать?
P.S. Хотел переделывать станок на рельсы. На алике заказал профиля 2040 на 400мм.
ВНИМАНИЕ!!! лот 2 шт. по цене 88,05руб. с бесплатной доставкой в 5post. Мне показалось дешево. По этому купил сразу 2 лота (4 шт.) за 176,10руб. Все пришло, новенькое в пленке. Сейчас жалею, что не взял 3 лота. А вот рельсы нахаляву не нашел....
Теперь про драйвера (да простят меня Великие и Ужасные модераторы):
Как видно из выше сказанного - ничего противоестественного я не делал. Поставил фрезу в станок, из candle дал команду вкл. двигатель, посмотрел, увеличил, уменьшил обороты, посмотрел биения, выключил, достал двигатель из станка, и снова так же. Движение по осям не делал за ненадобностью. Ибо сразу видно большие биения фрезы.
Далее пришел лазер (если не сложно ткните меня носом в тему, где можно почитать и задать вопросы про подключение лазера и подробно узнать про особенности гравировки лазером). Я подключил его и хотел из candle попробовать по управлять лазером и выжечь набросав чего ни будь в рукопашную. НО!!! станок был уже мертвый. Жутко грелись драйвера.
Из Китая выписал новые драйвера. Получил, установил на плату. Настроил ток. Все живое и рабочее.
Так, что с вопросом, что же все таки приключилось с драйверами, мне скорее всего в ВАНГАПЕДИЮ. Но, так как я человек не верующий, мне там делать нечего. Самое главное мне уже сказали: - драйвера живучие.