ВАЖНО Люфт каретки по оси Z

в таком случае, чтобы не откручивались Ваши гужоны, придётся применить какую то краску на резьбу...
Без пружины почувствовать люфт проще руками. Пружина здесь как раз заставляет применить большее усилие и чувствительность настройки на минимальный люфт начинает страдать....
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
вот
Ваши сообщения автоматически объединены:

Без пружины почувствовать люфт проще руками. Пружина здесь как раз заставляет применить большее усилие и чувствительность настройки на минимальный люфт начинает страдать....
нормально опыт есть
Ваши сообщения автоматически объединены:

вот так получилось , простите за качество фото на телефон снимал
 

Вложения

  • 20191230_234536.jpg
    20191230_234536.jpg
    75.8 KB · Просмотры: 113
  • 20191230_235009.jpg
    20191230_235009.jpg
    68.9 KB · Просмотры: 130
  • 20191230_234951.jpg
    20191230_234951.jpg
    64.2 KB · Просмотры: 148
вот
Ваши сообщения автоматически объединены:


нормально опыт есть
Ваши сообщения автоматически объединены:

вот так получилось , простите за качество фото на телефон снимал
Эх, на эту каретка ещё бы втулки!!!:rolleyes:
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Эх, на эту каретка ещё бы втулки!!!:rolleyes:
demyuri мы же с вами договорились , по втулкам , в другой теме :)
Ваши сообщения автоматически объединены:

не стал по X ставить гужоны , место позволяет поставил болты , сточил заусенцы на кончиках для точной регулировки , вот ка кто так , руки чешутся попробовать , но сон супруги дороже , да и не хочется мне своим здоровьем рисковать , испытания завтра
Ваши сообщения автоматически объединены:

вот теперь вот в этом подшипнике люфтит , (упорный) маленький шр , вращается в обойме , он тоже немного не соосность гасит
 

Вложения

  • 20191231_000410.jpg
    20191231_000410.jpg
    138.8 KB · Просмотры: 155
  • 20191231_002514.jpg
    20191231_002514.jpg
    98 KB · Просмотры: 146
  • 20191231_002521.jpg
    20191231_002521.jpg
    98.4 KB · Просмотры: 144
  • 20191230_235855.jpg
    20191230_235855.jpg
    85.4 KB · Просмотры: 136
  • 20191230_235927.jpg
    20191230_235927.jpg
    80.8 KB · Просмотры: 136
не стал по X ставить гужоны
Столом у нас двигает ось Y. Ну а так по фото винты М4 стали как родные! Это же люминий!
Теперь осталось проверить жесткость зеркальных осей в основном X (немного Y), которые 12 мм, что лучше, чем в версиях до этого, при снятии полигонов с печатных плат. Как будут снимать фрезы концевые двух и четырёхзаходные диаметром 0.5, 1 и 1.5 мм медь больших полигонов для ускорения изготовления ПП двумя или тремя фрезами по очереди. Первая УП для фрезы 0.1 или 0.2 (0.3 мм), ну а далее 0.5 (1, 1.5) мм - всё зависит от платы самой.
Если при врезании (заглублении) 0.05...0.06 мм (с картой высот) пропусков меди не будет любыми из этих фрез (всех вышеперечисленных), то жёсткость станка 3018 metall позволяет быстро делать ПП профессионального качества. Гужоны люфт убрали, так что теперь все края дорожек должны быть всегда достойного качества (зависит от выбора фрез). Фрезы конические, после стачивания своих углов реза, у основания (вглубь) дорожек выбирают медь меньше не потому что конические, а потому что затупились и при небольшом заглублении это заметно по дорожкам.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Столом у нас двигает ось Y. Ну а так по фото винты М4 стали как родные! Это же люминий!
Теперь осталось проверить жесткость зеркальных осей в основном X (немного Y), которые 12 мм, что лучше, чем в версиях до этого, при снятии полигонов с печатных плат. Как будут снимать фрезы концевые двух и четырёхзаходные диаметром 0.5, 1 и 1.5 мм медь больших полигонов для ускорения изготовления ПП двумя или тремя фрезами по очереди. Первая УП для фрезы 0.1 или 0.2 (0.3 мм), ну а далее 0.5 (1, 1.5) мм - всё зависит от платы самой.
Если при врезании (заглублении) 0.05...0.06 мм (с картой высот) пропусков меди не будет любыми из этих фрез (всех вышеперечисленных), то жёсткость станка 3018 metall позволяет быстро делать ПП профессионального качества. Гужоны люфт убрали, так что теперь все края дорожек должны быть всегда достойного качества (зависит от выбора фрез). Фрезы конические, после стачивания своих углов реза, у основания (вглубь) дорожек выбирают медь меньше не потому что конические, а потому что затупились и при небольшом заглублении это заметно по дорожкам.
вот фото платы что я показывал , делал с картой высот и проходом 0,05 , полигоны все убрались без пропусков за один проход , фреза с комплекта , 0,1 и это без доработок станка и с люфтом в подшипниках оси z , но некоторые дорожки с рваными краями это от эффекта перфоратора , это было заметно при фрезеровке по кончику фрезы и по звуку станка , к сожалению пока других фрез нет , не пришли
Ваши сообщения автоматически объединены:

вот такие настройки были в арткам , плату 4 часа пилил , 8 х 6,5 см , это нормально или долго ?
Ваши сообщения автоматически объединены:

вот тоже с этими настройками
 

Вложения

  • Снимок1.PNG
    Снимок1.PNG
    16.8 KB · Просмотры: 116
  • Снимок2.PNG
    Снимок2.PNG
    24.4 KB · Просмотры: 98
  • Снимок3.PNG
    Снимок3.PNG
    30.4 KB · Просмотры: 110
  • 20191223_184058.jpg
    20191223_184058.jpg
    93.6 KB · Просмотры: 106
вот фото платы что я показывал , делал с картой высот и проходом 0,05 , полигоны все убрались без пропусков за один проход , фреза с комплекта , 0,1 и это без доработок станка и с люфтом в подшипниках оси z , но некоторые дорожки с рваными краями это от эффекта перфоратора , это было заметно при фрезеровке по кончику фрезы и по звуку станка , к сожалению пока других фрез нет , не пришли

вот такие настройки были в арткам , плату 4 часа пилил , 8 х 6,5 см , это нормально или долго ?
качество в целом хорошее
вы говорите, что гравер использовали диаметром 0.1мм, однако на скриншоте параметров гравера указан РАДИУС 0.1мм , диаметр соответственно программно получается 0.2мм.
4 часа это долго, очень, тут на 15 минут работы от силы, если работать более крупным инструментом..
да и не нужна карта высот для столь мелких плат, тоже трата времени.
для такой простой платы нет смысла использовать такой небольшой диаметр, тут можно спокойно обрабатывать диаметром 0.5мм или даже больше.
я обычно ставлю шаг 75%

для таких плат вам есть смысл использовать граверы с большим углом, порядка 60градусов, ими можно работать на высоких подачах порядка 500мм/мин и заглублении до 0.1мм без страха обломать кончик, это резко сократит время обработки.
 
качество в целом хорошее
вы говорите, что гравер использовали диаметром 0.1мм, однако на скриншоте параметров гравера указан РАДИУС 0.1мм , диаметр соответственно программно получается 0.2мм.
4 часа это долго, очень, тут на 15 минут работы от силы, если работать более крупным инструментом..
да и не нужна карта высот для столь мелких плат, тоже трата времени.
для такой простой платы нет смысла использовать такой небольшой диаметр, тут можно спокойно обрабатывать диаметром 0.5мм или даже больше.
я обычно ставлю шаг 75%

для таких плат вам есть смысл использовать граверы с большим углом, порядка 60градусов, ими можно работать на высоких подачах порядка 500мм/мин и заглублении до 0.1мм без страха обломать кончик, это резко сократит время обработки.
спасибо за подсказку , да по арткам вы правы там радиус а не диаметр , а фрез пока нет других , карта высот для практики , чтоб знать что к чему куда
 
ну вот провёл испытания с доработками , результат порадовал перфоратор ушёл , станок стал намного тише , в общем я доволен проделанной работай , пака остановлюсь на полуавтомате , дальше может на механику перейду :) , спасибо ЮрийВ , всех с праздником
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
. Фрезы конические, после стачивания своих углов реза, у основания (вглубь) дорожек выбирают медь меньше не потому что конические, а потому что затупились и при небольшом заглублении это заметно по дорожкам.
вы имеете в виду конический гравер?? Потому, как конические фрезы такого диаметра стоят очень неприличных денег.
Если не брать в расчет граверы совсем паршивого качества, которые сделаны из самого низкосортного китайского твердого сплава, то сколько-нибудь качественные китайские граверы ходят очень долго, если не километры, то многие сотни метров точно, честно говоря я еще ни одного не затупил, они быстрее ломаются, чем тупятся.
Что до выборки полигонов с помощью 2 и 4 заходных фрез, то это расточительно, есть же граверы большого диаметра, ими замечательно снимается слой меди
 
С Новым Годом всех! Чтобы ни на станках и в жизни не было люфтов.Здоровья Вам!
 
вы имеете в виду конический гравер?? Потому, как конические фрезы такого диаметра стоят очень неприличных денег.
Если не брать в расчет граверы совсем паршивого качества, которые сделаны из самого низкосортного китайского твердого сплава, то сколько-нибудь качественные китайские граверы ходят очень долго, если не километры, то многие сотни метров точно, честно говоря я еще ни одного не затупил, они быстрее ломаются, чем тупятся.
Что до выборки полигонов с помощью 2 и 4 заходных фрез, то это расточительно, есть же граверы большого диаметра, ими замечательно снимается слой меди

Ваши сообщения автоматически объединены:

вы имеете в виду конический гравер??
Речь о такой фрезе-гравёре:
10709

А вот так они тупятся довольно быстро:
10710

10711

10712

10713

10714
 
С недавнего времени (а именно позавчера) надоело постоянно точить сломанные фрезы и я подошел к проблеме устранения люфтов в станке. Вот какие мысли проявились:
1. Люфты на данном станке влияют очень сильно на точную работу по фрезеровке печатных плат. На обычной фрезеровке (дерево, фанера) люфты в 0.1 мм никакого влияния не имеют. Поэтому и не заметны.
2. Основной люфт из-за того, что антилюфтовая гайка проворачивается в своем гнезде на несколько градусов влево-вправо. При шаге резьбы 4 мм этого достаточно для появления погрешности перемещения в 0.15 мм. Для выборки фольги на текстолите более чем достаточно.
3. Схожие люфты по осям X и Y приводят к "дрожанию" кончика фрезы при фрезеровке. Это очень сильно сокращает срок службы тонких фрез (20 градусов, 0.1-0.2 мм).

Как то так. Из решений тут приводились почти все возможные. Но не было одного - изменение посадочного гнезда антилюфтовой гайки для исключения проворачивания ее при движении. Хотел сделать специальную посадочную шайбу, но обнаружил на Али такую вот пару гаек
Кто-нибудь применял такое решение? Хотелось бы узнать эффективность.

Сам на сегодняшний момент сделал резьбы в существующих гайках и поставил упорные регулировочные болты. Но это - не очень хорошее решение. Работает, но все же пружинный демфер более щадящий для свинцового вала. Жесткое крепление антилюфтовой гайки не может быть постоянным на всем валу. Работа станка не проходит на всей длине валов и износ происходит не равномерно.
 
:eek: ВАЛ!!?? СВИНЦОВЫЙ!???
Лучше СТАЛЬНОЙ ВИНТ поставить.
Ну вообще-то в стоке станок идет именно со свинцовыми валами. Свинец - мягкий металл. При взаимодействии с латунью гаек нет выработки ни на валу ни на втулках. Почти нет. А со стальным валом гайки будут "съедаться" быстро при жесткой посадке антилюфтовой гайки. ИМХО
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать