ПОЛЕЗНО Люфты и антилюфтовые гайки

"П-переведи".(С):unsure:
Чё-то не вкуриваю - зачем левая резьба снаружи? Она же наоборот будет ускорять "схождение" витков TR8 подвижной гайки и винта, ибо, в соответствии с моими рисунками, стрелки буду в одном направлении.

Последнее редактирование:
Но я чисто теоретизировал на тему. Пытался развеять свое сомнение по поводу принципа работы конструкции. Оказалось, что все-таки не зря.
Чтобы проверить идею в работе, попытался сделать модельку. Но мой токарничек резьбу с шагом 3.9мм не потянул, мощности продольного ШД не хватило даже с сильно повышенным током драйвера :( .

Можно бы было проверить для однозаходных винтов и гаек с шагом 2мм, такой шаг мой токарничек тянет. Но таких винтов и гаек у меня нет.

С точки зрения реальной конструкции вижу один недостаток: высоковат механизм получается.

Не, ну зачем идти на такие крайности. Можно ведь оставить внешнюю стальную обойму диаметром 12 мм, а шаг и поменьше выбрать - 1.0, 1.25. Все равно это будет гораздо лучше чем 0.5. Хотя внешняя резьба обоймы с шагом 1.25 при внутреннем отверстии диаметром 10 мм будет на пределе.
Или слегка только увеличить внешний диаметр обоймы до 12,5 - 13 мм, тогда и шаг можно будет увеличить.

Не, ну зачем идти на такие крайности.
Это не крайность, а попытка совместить с родными винтами и гайками 3018. У них шаг 2мм, ход 4мм. Это означает, что нарезаны две спирали с шагом 4мм, смещенные относительно друг друга на 2мм.

Это я понимаю. Непонятно только стремление довести идею до абсолюта - супер-пупер плавной выборки люфта, требующей коренного изменение внешних размеров конструктива. Ведь и при старой конструкции с шагом 0.5 мм легче получалось добиться минимального люфта. А тут, не меняя внешних размеров, можно вдвое увеличить плавность при шаге 1.0мм, или даже дотянуть до 1.25мм.
С учетом того, что качество применяемых ходовых винтов демонстрирует некоторую неравномерность резьбы (вот передо мной лежит 15-сантиметровый кусок будущего винта оси Z, на котором даже просто одна ходовая гайка в некоторых местах чутка встречает сопротивление), добиться не десятка, а единиц микрон люфта похоже невыполнимая задача.

Последнее редактирование:
Непонятно только стремление довести идею до абсолюта - супер-пупер плавной выборки люфта, требующей коренного изменение внешних размеров конструктива.
Из любви к искусству. А в работе меня и старая конструкция устраивает, люфт в несколько микрон выставить позволяет.

Но есть и другое полезное следствие неудачного эксперимента с назрезкой резьбы с шагом 3.9мм. Появилась идея алгоритма, который позволит делать такие резьбы со слабым ШД продольной подачи. И теперь есть чем занятся.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать