ПОЛЕЗНО Материал для работ, технологии и методы пред- и пост- обработки

Alsan

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
4 423
Реакции
9 512
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Предлагаю создать общую тему а лучше раздел, с подразделами по фрезеру и лазеру, где можно будет поделится информацией по материалам, их подготовке перед и после обработке на станке. Это должно расширить наши возможности для получения достойных результатов. Предлагаю, если позволят уважаемые модераторы, выкладывать любые проверенные на практике доступные технологии ( сушка древесины, гальваническое покрытие, химическое тонирование металлов и т.д. и т.п.)
Для начала хочу предложить пару способов подготовки дерева перед фрезеровкой.

Термообработка древесины.

Выдержка древесины при температуре 130 -250 градусов 20 -60 минут.Увеличивается плотность, не поддается гниению, уменьшается гигроскопичность и деформация при изменении влажности. Хвойные породы обессмоливаютя. Заготовка изменяет цвет по всему объему от соломенно - желтого до темно- коричневого. Зависит от температуры(цвет) и времени выдержки (изменение цвета по всему объему) . Нужный результат подбирается опытным путем. На практике я это делал в электродуховке, потом приспособил списанный медицинский сухо-жаровой шкаф для стерилизации мед. инструмента.
Обработанная на разных режимах древесина хорошо имитирует дорогие породы, вплоть до красного дерева.
Возможное применение как для изделий целиком, так и для сборных в стиле маркетри и интарсии.

Пропитывание древесины раствором поваренной соли.

Заготовки кипятятся в сильно концентрированном растворе поваренной соли несколько часов. Начальная влажность дерева роли не играет. Мы брали свежие спилы деревьев толщиной около 1,5- 2 см. Проваривали. И делали декоративные подставки под горячую посуду. После такой обработки дерево становится значительно тверже, не растрескивается при сушке. Сушка намного быстрее. Подставки, кстати, живут уже лет 12 без проблем .
Если затем подвергнуть ещё термообработке получаем плюсы обоих способов.

Обработка дерева или фанеры, перед лазерной гравировкой, раствором соды.

Повышает количество оттенков коричневого цвета при лазерной гравировке. Можно несколько раз с промежуточной просушкой. Эффект немножко усиливается.
 
Обычно сушу заготовки в бане, в 3 захода, первый поднимаю влажность до предела, температура градусов 85-90, жду когда остынет баня до нормальной уличной температуры (обычно сутки), потом повторяю процесс, после разогреваю баню (точнее не всю баню а только парилку, но без пара и опять оставляю на сутки остывать, из за одной палки конечно делать этого не будешь, но полкуба двадцатки так сушил.
 
Это отличное предложение. А то темы по сборке станков уже достали.
 
Как в анекдоте, "или акула глухая, или свистка не достанется", искаал по городу материал, ну и "хижина индейцев", поперся, купил разделачные доски, не знаю, привлек бамбук, не знаю, что и получится
а так обидно, вокруг лес, а я с бамбуком.....
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Знают многие, но напомню : суперклей с пищевой содой. Наносишь немного клея, припудриваешь содой. Реакция затвердевания моментальная с нагревом. И так послойно. Можно получить любой объем. В итоге твердый пластик. Хорошо подходит для ремонта корпусов, склейки ,заполнения дефектов и тд.
 
Aslan, можно поподробнее о личном опыте термообработки древесины? Породы древесины, толщина заготовок/изделий, режимы обработки.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Aslan, можно поподробнее о личном опыте термообработки древесины? Породы древесины, толщина заготовок/изделий, режимы обработки.
Для начала и небольших заготовок, под наш станок, подходит настольная электродуховка. Б/у стоит недорого. Хватает и встроенного терморегулятора, в дальнейшем лучше дооборудовать термостатом (на Алиэкспресс на любой вкус и мощность). А дальше от аппетитов. Для примера - знакомому делали для длиномера( оцинковку в трубу, затем стеклоткань , намотка нихрома, теплоизоляция из базальтовой ваты, внешний корпус из оцинковки . размер на вскидку 0,7 на 3 метра, делалась в начале 2000, работает до сих пор).
Порода дерева не имеет значения, годится любое. Хвойные породы , вдобавок обессмоливаются.
Размер заготовки и толщина зависят, только, от размера камеры. Если она большая - нужно предусмотреть периодическую вентиляцию для удаления продуктов испарения.
Личный опыт небольшой и давно:). Было сделано несколько разделочных досок, подставки для горячей посуды из спилов, несколько рукоятей
для ножей.
Впечатление только положительное.
Стоит обратить внимание:
1. Склеиваемость хуже. (уменьшается гигроскопичность). Лучше клеи не на водной основе. Неплохо подходит "Титан".
2. Хуже впитывается масло, особенно на твердых породах.
3. Нужный вам результат достигается опытным путем. Выставил температуру для начала 120 град. минут через 40-60 проверил цвет. Затем поднять на 10-15 град. и всё повторяется. И так до 280- 300 град. Если еще и фотографировать каждый этап, получите таблицу оттенков. Легче потом будет ориентироваться.
4.Изменение цвета по всему объему заготовки зависит от времени выдержки. Чем больше объем заготовки, тем больше времени.
5. Для стабильных результатов важна стабильная температура.
Прочитать можно например здесь тык, тык, тык.
Забыл добавить еще плюсы:
-со временем (в процессе эксплуатации) малозаметны царапины, повреждения и т.д. именно за счет одинакового цвета по всему объему.
-скорость получения товарной заготовки . Любая доска или обрезок , через 3- 4 часа дерево нужного цвета с влажностью 5-7%.
 
Спасибо за развёрнутый ответ. Мне под фрезеровку, в основном. Т.е., дерево становится плотнее и твёрже? Значит, резать его будет чуть сложнее.
 
Надо попробовать интересно как гравировка на тёмном фоне смотреться будет.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Думаю качество будет лучше, меньше ворсистости.
Надо попробовать интересно как гравировка на тёмном фоне смотреться будет.
Пара роликов тык, тык. Хорошо смотрится сочетание цвета. Или вот тык, тык.
 
Не ново, но для нас полезно. Оплетка жгутов проводов из ПЭТ бутылок.
Пластиковая бутылка, бутылкорезом, распускается на ленту. Вариантов бутылкореза в интернете масса. Я сделал за 2 минуты. Шпилька м5, между двумя гайками зажал лезвие одноразового скальпеля. Шпильку в тиски. Ширина ленты определяется расстоянием от лезвия до губок тисков. Конец ленты закрепил на вал от принтера. Навивка без зазора. Прогрев строительным феном. Охлаждение под струей холодной воды. и дальше.
С 1.5 литровой бутылки около 2 м оплетки. Результат на фото. Можно конечно и купить, но мы легких путей не ищем.
 

Вложения

  • IMG_20190224_194807.jpg
    IMG_20190224_194807.jpg
    96.4 KB · Просмотры: 135
  • IMG_20190224_194942.jpg
    IMG_20190224_194942.jpg
    112.3 KB · Просмотры: 139
Не ново, но для нас полезно. Оплетка жгутов проводов из ПЭТ бутылок.
Пластиковая бутылка, бутылкорезом, распускается на ленту. Вариантов бутылкореза в интернете масса. Я сделал за 2 минуты. Шпилька м5, между двумя гайками зажал лезвие одноразового скальпеля. Шпильку в тиски. Ширина ленты определяется расстоянием от лезвия до губок тисков. Конец ленты закрепил на вал от принтера. Навивка без зазора. Прогрев строительным феном. Охлаждение под струей холодной воды. и дальше.
С 1.5 литровой бутылки около 2 м оплетки. Результат на фото. Можно конечно и купить, но мы легких путей не ищем.
полезно, даже очень.
 
Экранирование кабелей - используем оплётку от негодной гибкой водяной подводки. Или покупаем самую дешманскую подводку и дербаним оплётку с неё :) Конечно, особо не разгуляешься, дороговато получается. Но, при отсутствии альтернатив, почему бы и нет.
 
Экранирование кабелей - используем оплётку от негодной гибкой водяной подводки. Или покупаем самую дешманскую подводку и дербаним оплётку с неё :) Конечно, особо не разгуляешься, дороговато получается. Но, при отсутствии альтернатив, почему бы и нет.
оплетка, хороша для неподвижной проводки, для двигающихся честей во первых тяжеловата, во вторых жесковато, оплетку ПЭТ можно при нагреве на 90 градусов загнуть, а вот ни со шлангом, ни с оплеткой шланга душа такой фокус не пройдет, особенно с последней (витки выйдут из зацепления) так что данный способ хорош неподвижные движки и концевики соединять с платой управления.
 
оплетка, хороша для неподвижной проводки, для двигающихся честей во первых тяжеловата, во вторых жесковато
Тяжеловата? Да ладно :) Производитель моего станка, чтоб ему икалось 7 дней в неделю, прокинул провода к ШД и шпинделю обычные, для электропроводки - 4*1,5 и 4*2,5 соответственное. Естественно, никаких экранов. Я заменил эти шнурки на нормальные, фирменные, экранированные кабели (Helukabel, сечения такие же, двойной экран (металлизированная пластиковая лента и стальная проволочная оплётка). Так вот, эти кабели довольно толстые и тяжёлые, и, ничего, таскаются как-то в подвижных соединениях. Ну да, у них 6й класс гибкости, конечно, они специально "для буксируемых цепей". В общем, что хочу сказать - мои новые кабели будут раза в 1,5-2 тяжелее, чем обычный электропровод аналогичного сечения, засунутый в оплётку от гибкой подводки. Как-то так...
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать