МОЯ РАБОТА Мелочь, а красиво!

Хочу заказать из Капролона графитонаполненного
С очень большой осторожностью, он довольно гигроскопичен и от смазки его "дует", будет зажимать вал, лучше из ПОМ-С, полиацеталь негигроскопичен, коэффициент трения чутка поменьше, смазки не требует, твердость такая же.

Последнее редактирование:
Да, спасибо, я прочитал несколько тем по этой теме.
Хочу заказать из Капролона графитонаполненного. На какие грабли не наступать?
Капролон, это я понимаю, а графитонаполненый то зачем? У капролона и без графита с фрикционными свойствами проблем нет. А вот если его заказывать, то желательно что бы делали их под конкретный вал, и обязательно фаску на втулке сделали. Притереть капролоновую втулку к валу ,в домашних условиях ,задача не из лёгких. Это не ПЛА который под струёй кипятка можно притирать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

С очень большой осторожностью, он довольно гигроскопичен и от смазки его "дует", будет зажимать вал, лучше из ПОМ-С, полиацеталь негигроскопичен, коэффициент трения чутка поменьше, смазки не требует, твердость такая же.
Вот уж не знал, и так: имею в гараже москвич 408, в нем успокоитель цепи грм сделан из капролона, среда - постоянное обливание маслом, с 1971 года на этой машине работает родной успокоитель и он ни разу не менялся, режим работы - периодическое трение в среде масляного тумана. Обычно если материал от смазки "дует" то такой материал быстро изнашивается, но сами понимаете, если за 50 с лишним лет узел проходил и не стёрся, то значит не сильно его и "дует" . Но даже то что его будет "дуть" не страшно, достаточно втулку разрезать вдоль, что бы было куда "дуть" и втулка проходить должна долго. Может конечно ,за 50лет капролон стал не капролоновым, давно с ним дела не имел.

режим работы - периодическое трение в среде масляного тумана.
Пробовал втулки из капролона, пока сухая легко и без зазора скользит по полированному валу, попало в зазор масло и всё, клин.
Можно делать и из него, но предварительно, перед чистовой обработкой, надо пропитывать маслом, в зависимости от толщины от двух часов, до двух суток. По мере расхода масла, при эксплуатации зазор растет.

Пробовал втулки из капролона, пока сухая легко и без зазора скользит по полированному валу, попало в зазор масло и всё, клин.
Можно делать и из него, но предварительно, перед чистовой обработкой, надо пропитывать маслом, в зависимости от толщины от двух часов, до двух суток. По мере расхода масла, при эксплуатации зазор растет.
Да я не спорю, мало с капролоном дел имел, с фторопластом больше, вот втулки из фторопласта вообще в топку, если цельная, вот она точно набухает чуть-ли не на глазах. Если на вращение она работает не плохо, то линейное перемещение по валу фторопластовой втулке , по-моему, противопоказанно, не смотря на все антифрикционные качества.

вот втулки из фторопласта вообще в топку, если цельная, вот она точно набухает чуть-ли не на глазах
Вы ошибаетесь , у меня станок на фторопластовых втулках и ни чего не набухает :) Фторопласт или капролон: что лучше, основные различия, области применения | Статьи от ООО «Промресурссервис»

Какой кайф работать на втулках без люфтов. Тихо, граверы не ломаются ...
IMG_20250323_225444.jpgIMG_20250324_094557.jpg

С бодо ни разу не сталкивался! :(

Сделали втулки. Такааааая шарага! Нашел по объявлению.
Никакой не ПОМ-С, хотя обещали.
IMG_20250324_173234.jpg

Сделали втулки. Такааааая шарага! Нашел по объявлению.
Никакой не ПОМ-С, хотя обещали.
IMG_20250324_173234.jpg
Купите на Али заготовки дельрина (он же асетал или ситал) и отдайте в шарагу на расточку. Я из дельрина делал втулки на Z, отлично работали, материал жесткий и скользкий, смазка не нужна.
1742838102867.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать