ПОЛЕЗНО Метод изготовления двухсторонних печатных плат

Последнее редактирование:
Пользуюсь связкой Sprint-Layout 6.0 и CopperCAM, поэтому они использованы при описании.
В программе Sprint-Layout 6.0 создаем плату:
sp1.jpg
Далее экспортируем в Gerber слой Ф2 и сверловку (сверху(стандарт) ) :
ф2.jpgсверловка прямая.jpg
и слой Ф1 (галочка : отобразить зеркально)- для фрезеровки и сверловку (с пунктом: снизу зеркально по Х, Gerber)- нужен будет в дальнейшем для получения УП нахождения контрольных отверстий:
Ф1 зеркально.jpgсверловка снизу зеркально.jpg
Переходим к CuperCam. Импортируем Ф2.grl и файл сверловки
сс импорт Ф2.jpgсс импорт сверловки.jpg
С помощью пункта reference pad отмечаем точку совмещения фольги
reference pad.jpgpad ш 2.00.jpg
переходим на слой сверловки, отмечаем отверстие для совмещения и совмещаем
pad ш 2.00.jpgpad ш 2.00совмещение.jpg
Далее (важно) с помощью пункта reference pad выставляем нулевую точку на хорошо заметном отверстии, в данном случае на том же отверстии,которое использовалось для совмещения файла сверловки
ноль.jpgноль1.jpg
Сохраняем УП (обычно сохраняю гравировку и сверловку отдельными УП). То же проделываем для слоя Ф1 и сверловки (зеркальной) и сохраняем УП.
Открываем файл зеркальной сверловки в программе NC corrector, находим и копируем в блокнот строки нулевой точки и точки второго нашего отверстия (создание УП с координатами 2-х контрольных отверстий - суть предложенного метода). В итоге станок сам находит вторую контольную точку.
верх контрольн отверстия.jpgnc1.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

nc2.jpgtext.jpg
Далее гравируем и сверлим плату, переворачиваем плату. Слегка закрепляем, выставляем и опускаем шпиндель в нулевое отверстие, насверливаем жертвенный столик, вставляем штифт, или просто втыкаем иголку, обнуляем координаты по X и Y. Запускаем сохраненный текстовый файл с координатами контрольного отверстия, совмещаем второе контрольное отверстие (координаты которого выбрали) со шпинделем, получаем 100% совмещение платы, надежно фиксируем текстолит. Фрезеруем другую сторону.
Обычно делаю в такой последовательности: карта высот, фрезеровка и сверловка, переворот, совмещение координат, как написано, карта высот, фрезеровка второй стороны. Не забывайте обнулять координаты по X и Y на нулевом отверстии. Ноль по Z обычно выставляю и корректирую, при необходимости, вручную с использованием звукового индикатора (из темы). По мне так, предложенный способ удобен тем, что не нужно сверлить специальных контрольных отверстий, легко добиться полного совмещения, плату для фрезеровки второй стороны можно скоординировать в любом месте рабочего стола.
Для примера в архиве файлы УП, gerber из описания.
Ваши сообщения автоматически объединены:
 

Вложения

  • primer.rar
    94.4 KB · Просмотры: 157
Кстати можно наверное сделать по контуру платы дорожку, которая будет как-бы траекторией для третей софтины? Вобщем идей много, надо пробовать.
В первую очередь надо разделять понятия "контур дорожки" и "траектория фрезы (гравера)" . Если первая очерчивает саму дорожку, то вторая движется вдоль контура с отступом равным радиусу режущей кромки. В общем надо пробовать и тогда придет понимание и опыт.
 
Последнее редактирование:
Кстати можно наверное сделать по контуру платы дорожку, которая будет как-бы траекторией для третей софтины?
Можно сделать, а можно использовать особенности обмена данными между программами.
Например в Sprint-Layout, при экспорте гербер файла, достаточно поставить галочку "Контур платы".
И CopperCAM на автомате его обработает. И в последствии создаст траекторию для третей софтины. :)

Вобщем идей много, надо пробовать.
Пробуйте, т.к. нюансов очень много.
И ещё, не зацикливайтесь на конкретных программах. У всех программ есть свои нюансы и возможности которых может не быть в других.
Подберите комплект программ для конкретной задачи.
 
Да вот все начинаю пробовать, то не знаю где станок поставить, потому что вибрация и шум, теперь избавиться от пыли - нужен бокс с вытяжкой ?
 
Пробуйте, т.к. нюансов очень много.
И ещё, не зацикливайтесь на конкретных программах. У всех программ есть свои нюансы и возможности которых может не быть в других.
Подберите комплект программ для конкретной задачи.

Вот попробовал, 2х-сторонка. Вырезал сначала, по контуру.
Потом начал снимать карту высот перед гравировкой, а candle карту высот то снимает по контуру, по которому я вырезал, ну и конечно оно снимает карту мимо.

Отсюда вопрос, есть ли в кандле настройки, чтобы сдвинуть снятие карты, за границы платы, как-бы внутрь, ну или конкретно по каким-то падам?
Или нужно вырезать размер текстолита больше, задав контур платы, а потом с ним уже работать?
В принципе я так и собираюсь делать (вырезать больше), но на всякий случай спросил, вдруг настройку не увидел. Для вырезания большего текстолита создал ещё 1 контур платы, с обычными отверстиями. И на сколько больший размер платы делать чем нужно?

Тут с косяками:

Screenshot_3.png

А это уже с запасом под нужную плату
Screenshot_4.png

Размеры в мм, от центра контрольных падов до края 2,54.
 
есть ли в кандле настройки, чтобы сдвинуть снятие карты, за границы платы, как-бы внутрь, ну или конкретно по каким-то падам?
А галочку "авто", границы, число точек не пробовал? Там настроек пруд пруди. А чтобы по отверстиям щупом не попадать, сверлить надо последней операцией, либо не насквозь, но с обеих сторон.
 
А галочку "авто", границы, число точек не пробовал? Там настроек пруд пруди. А чтобы по отверстиям щупом не попадать, сверлить надо последней операцией, либо не насквозь, но с обеих сторон.
Да, пробовал, спасибо, разобрался, не внимательно смотрел. vvv1234 подсказал то что нужно, там еще ширина и высота.
 
Последнее редактирование:
Эксперименты продолжаются.
Решил я значит приклеить на 2х-сторонний скотч заготовку, снять карту высот, а на следующий день начать фрезеровку. Но скотчу захотелось немного отклеится. И в итоге в некоторых местах непрофрез. Но эти места я показывать не буду.

Покажу то что получилось со стоковой ковырялкой на 30* 0.1мм.
Причем удивительно, что самую первую плату тестовую я сделал идеально, но там был старый завалявшийся кусок тестолита.
А на этом варианте пришлось отдирать фольгу, мерять микрометром, уменьшать 0,05 на 0,04, при нахождении высоты подниматьZ на 0,01 и обнулять высоту. И всё-равно видно что грызет не только медь но и сам текстолит.

Было решено заказать Вот это
На форуме была ссылка на этот холдер, но там ссылка на холдер 2017 года, а это как форк, именно под 3018 и поновее. Посмотрю что из этого выйдёт.
Судя по фото совмещается идеально.

Стоковая ковырялка 30*, 0.1мм:
(Проходы вокруг дорожек 2 шт, подача 1мм, скорость шпинделя, ну поставил 10к. Но если ставить 1к, то по звуку оно и не отличается. Как тут где-то писали, 1000 в кандле это 100% скорость)
ЗЫ: без увеличения не так страшно выглядит:)
1.jpg2.jpg3.jpg4.png

Что можете сказать глядя на фото?
 
Эксперименты продолжаются.
Решил я значит приклеить на 2х-сторонний скотч заготовку, снять карту высот, а на следующий день начать фрезеровку. Но скотчу захотелось немного отклеится. И в итоге в некоторых местах непрофрез. Но эти места я показывать не буду.

Покажу то что получилось со стоковой ковырялкой на 30* 0.1мм.
Причем удивительно, что самую первую плату тестовую я сделал идеально, но там был старый завалявшийся кусок тестолита.
А на этом варианте пришлось отдирать фольгу, мерять микрометром, уменьшать 0,05 на 0,04, при нахождении высоты подниматьZ на 0,01 и обнулять высоту. И всё-равно видно что грызет не только медь но и сам текстолит.

Было решено заказать Вот это
На форуме была ссылка на этот холдер, но там ссылка на холдер 2017 года, а это как форк, именно под 3018 и поновее. Посмотрю что из этого выйдёт.
Судя по фото совмещается идеально.

Стоковая ковырялка 30*, 0.1мм:
(Проходы вокруг дорожек 2 шт, подача 1мм, скорость шпинделя, ну поставил 10к. Но если ставить 1к, то по звуку оно и не отличается. Как тут где-то писали, 1000 в кандле это 100% скорость)
ЗЫ: без увеличения не так страшно выглядит:)
1.jpg2.jpg3.jpg4.png

Что можете сказать глядя на фото?
Посмотрите под увеличением кончик гравера. Очень часто бывает, что он скалывается вначале фрезеровки и будет примерно такая картина с лохмотьями.
 
Решил поделиться, была проблема смещения до 0.4мм на двухсторонних ПП, победил увеличив диаметр центровочных отверстий до 2мм и глубину до 7мм. Клею на скотч "сибртех" , жертвенник ламинированный ДСП, перед приклейкой тщательно протираю спиртом обе поверхности.
 
А может кто подскажет, в CopperCAM подготавливаю плату, делаю link hatches для выборки меди, но когда в кэндл запускаю обработку, станок на конце каждой линии хетча поднимает граверн и идёт в начало другой линии, хотя если линк стоит, должно же вроде без отрывания пройти полигон. Или Candle такого не понимает? И в итоге выборка занимает от 4х часов и более.

Такое впечатление что link hatches не работает
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать