ПОЛЕЗНО Метод изготовления двухсторонних печатных плат

Пользуюсь связкой Sprint-Layout 6.0 и CopperCAM, поэтому они использованы при описании.
В программе Sprint-Layout 6.0 создаем плату:
sp1.jpg
Далее экспортируем в Gerber слой Ф2 и сверловку (сверху(стандарт) ) :
ф2.jpg сверловка прямая.jpg
и слой Ф1 (галочка : отобразить зеркально)- для фрезеровки и сверловку (с пунктом: снизу зеркально по Х, Gerber)- нужен будет в дальнейшем для получения УП нахождения контрольных отверстий:
Ф1 зеркально.jpg сверловка снизу зеркально.jpg
Переходим к CuperCam. Импортируем Ф2.grl и файл сверловки
сс импорт Ф2.jpg сс импорт сверловки.jpg
С помощью пункта reference pad отмечаем точку совмещения фольги
reference pad.jpg pad ш 2.00.jpg
переходим на слой сверловки, отмечаем отверстие для совмещения и совмещаем
pad ш 2.00.jpg pad ш 2.00совмещение.jpg
Далее (важно) с помощью пункта reference pad выставляем нулевую точку на хорошо заметном отверстии, в данном случае на том же отверстии,которое использовалось для совмещения файла сверловки
ноль.jpgноль1.jpg
Сохраняем УП (обычно сохраняю гравировку и сверловку отдельными УП). То же проделываем для слоя Ф1 и сверловки (зеркальной) и сохраняем УП.
Открываем файл зеркальной сверловки в программе NC corrector, находим и копируем в блокнот строки нулевой точки и точки второго нашего отверстия (создание УП с координатами 2-х контрольных отверстий - суть предложенного метода). В итоге станок сам находит вторую контольную точку.
верх контрольн отверстия.jpg nc1.jpg
Ваши сообщения автоматически объединены:

nc2.jpg text.jpg
Далее гравируем и сверлим плату, переворачиваем плату. Слегка закрепляем, выставляем и опускаем шпиндель в нулевое отверстие, насверливаем жертвенный столик, вставляем штифт, или просто втыкаем иголку, обнуляем координаты по X и Y. Запускаем сохраненный текстовый файл с координатами контрольного отверстия, совмещаем второе контрольное отверстие (координаты которого выбрали) со шпинделем, получаем 100% совмещение платы, надежно фиксируем текстолит. Фрезеруем другую сторону.
Обычно делаю в такой последовательности: карта высот, фрезеровка и сверловка, переворот, совмещение координат, как написано, карта высот, фрезеровка второй стороны. Не забывайте обнулять координаты по X и Y на нулевом отверстии. Ноль по Z обычно выставляю и корректирую, при необходимости, вручную с использованием звукового индикатора (из темы). По мне так, предложенный способ удобен тем, что не нужно сверлить специальных контрольных отверстий, легко добиться полного совмещения, плату для фрезеровки второй стороны можно скоординировать в любом месте рабочего стола.
Для примера в архиве файлы УП, gerber из описания.
Ваши сообщения автоматически объединены:
 

Вложения

Последнее редактирование:

Комментарии

В CopperCAM есть функция реперных отверстий для фрезеровки 2х сторонних пп. (Centering holes)
 
Обычно делаю в такой последовательности: карта высот, фрезеровка и сверловка, переворот, совмещение координат, как написано, карта высот, фрезеровка второй стороны.
Я немного в другой последовательности
карта высот, фрезеровка и сверловка двух выбранных контрольных отверстий , переворот, совмещение координат, как написано, карта высот, фрезеровка второй стороны и сверловка оставшихся отверстий, делаю так чтобы в случае чего не попасть в отверстия при снятии карты высот на второй стороне
 
  • Article Author
  • Article Author
  • #4
Я немного в другой последовательности
карта высот, фрезеровка и сверловка двух выбранных контрольных отверстий , переворот, совмещение координат, как написано, карта высот, фрезеровка второй стороны и сверловка оставшихся отверстий, делаю так чтобы в случае чего не попасть в отверстия при снятии карты высот на второй стороне
Так как написал -я не делаю специальных реперных отверстий. Одно отверстие назначаю началом координат для обеих сторон, создаю дополнительную УП координат 2-3-х отверстий по зеркальному файлу сверловки(беру отверстие начало координат и 1-2-х контрольных отверстий). В итоге при выполнении УП шпиндель сам останавливается над выбранными отверстиями, остается только совместить. хотя это конечно не принципиально, кому как удобно.
 
Последнее редактирование:
Пробовал я как-то использовать копперкам, но че-то он кривым каким-то оказался. С импортом падов капец какой-то. Круглые пады импортировал как квадратные. В итоге стал пользоваться Flatcam. Там все четко. И не надо вручную совмещать медь со сверловкой. Все по автомату.
 
Есть какие-нибудь преимущества например CopperCAM от Grber2GCode? Где удобнее делать двусторонние печатные платы? Не разу не пробовал.
 
копперкам - УГ. Я его открыл, потыкал, и закрыл. G2G отлично работает.
 
Сверху