ПОЛЕЗНО Микроскопы. Электронные и не очень.

Поставьте минимум и максимум фокуса и, передвигая конструкцию от изображения до достижения фокусировки, увидите минимум и максимум высоты.
Минимум у меня 1 метр выходит (а нужно не более 60см), максимум сейчас -"бесконечность". Полагаю что расстояние от матрицы до линзы уменьшать нужно. Или ошибаюсь?

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Минимум у меня 1 метр выходит (а нужно не более 60см), максимум сейчас -"бесконечность". Полагаю что расстояние от матрицы до линзы уменьшать нужно. Или ошибаюсь?
Все правильно, надо уменьшать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Самое главное - определитесь, какой квадрат Вам надо видеть. Он должен попасть на матрицу. Я не вижу вашего изображения - трудно сказать. Удаляя матрицу от объектива мы более меньшую площадь обзора имеем (чем может дать объектив). Но нам и надо так - микроскоп же.

В ощем, такая байда.
Сваял я узел крепления платы Soni. Объектив Helios - 44M. Расстояние (L) от линзы объектива до Сониной матрицы в пределах 33мм .

Фотоаппаратами-фотоувеличителями занимался лет 40 назад, ничО не помню по этой теме.

Получившееся устройство стабильно показывает картинку с расстояния 1 метр.Эт при нынешнем объективе так должно быть или играться нужно с расстоянием (L)? 1метр мне многовато будет.
Распечатай дополнительное кольцо , что бы обьект приблизить к линзе обьектива ближе, нужно сам обьектив расположить дальше от матрицы (думаю что кольца миллиметров в 15 хватит для пробы. ,блин сам уже запутался, но по ленинграду по-моему так, чем сильнее обьект приближаю, тем фокусировочное кольцо дальше от матрицы, и еще совет, внутри обклей всю приблуду каким нибудь черным материалом, лучше всего подходит черный бархат, но в принципе даже черной матовой (не глянцевой) бумаги, или черной тряпки, или черной но обязательно матовой краски будет достаточно, иначе может появиться "отблеск" матрицы на обьективе. В фотографии для уменьшения дистанции между обьектом и обьективом широко используются макрокольца, они увеличивают дистанцию между обьективом и матрицей, так что вроде не напутал, именно чем ближе хочешь снимать , тем больше должно быть расстояние от обьектива до матрицы, так что не обрезать нужно, а наращивать.

SONY :) Раньше был магнитофон panasonic и попался как то раз panaconic, вроде одна буква в названии, а звучание просто небо и подземелье (даже с землей сравнить, язык не поворачивается).

Распечатай дополнительное кольцо , что бы обьект приблизить к линзе обьектива ближе, нужно сам обьектив расположить дальше от матрицы (думаю что кольца миллиметров в 15 хватит для пробы. ,блин сам уже запутался, но по ленинграду по-моему так, чем сильнее обьект приближаю, тем фокусировочное кольцо дальше от матрицы, и еще совет, внутри обклей всю приблуду каким нибудь черным материалом, лучше всего подходит черный бархат, но в принципе даже черной матовой (не глянцевой) бумаги, или черной тряпки, или черной но обязательно матовой краски будет достаточно, иначе может появиться "отблеск" матрицы на обьективе.

SONY :) Раньше был магнитофон panasonic и попался как то раз panaconic, вроде одна буква в названии, а звучание просто небо и подземелье (даже с землей сравнить, язык не поворачивается).
Придется увеличить расстояние между матрицей и объективом на 7мм, тогда у меня получается высота рабочего поля 60-80см.
А с SONY/// Было время купил Adidas-овские кроссовки, народ завидовал "ФИРМе", в то время не всякому эдакое взять было. Но среди завидовавших нашелся глазастый и, усмехнувшись, вслух огласил красивую "фирменную" надпись на обувке: "Adiads"

Придется увеличить расстояние между матрицей и объективом на 7мм, тогда у меня получается высота рабочего поля 60-80см.
А с SONY/// Было время купил Adidas-овские кроссовки, народ завидовал "ФИРМе", в то время не всякому эдакое взять было. Но среди завидовавших нашелся глазастый и, усмехнувшись, вслух огласил красивую "фирменную" надпись на обувке: "Adiads"
я и abibas встречал на китайском рынке в Москве.

У объектива есть такое понятие как рабочий отрезок. Это расстояние от крепления объектива до плоскости фокусировки. Теперь вспоминаем, что раньше были так называемые макрокольца, он увеличивали рабочий отрезок и позволяли снимать мелкие детали крупно. Т.е минимальная дистанция фокусировки уменьшалась. Но при этом пропадала возможность фокусироваться на бесконечность. Значит чтобы приблизить объектив к предмету, надо увеличить рабочий отрезок. И все...все очень просто, если вспомнить старую фотографию. На рисунке схема Гелиоса с рабочим отрезком, и прочим.

Вложения

• 7de85bf18e920917a6d59473d75d9b02.jpg
    7de85bf18e920917a6d59473d75d9b02.jpg
    34.9 KB · Просмотры: 26
А с приближением обьекта - точно нужно расстояние обьектива от матрицы увеличивать , раньше ставили макро кольца для сьемки, если обьектив сфокусироваться на близком обьекте не мог.

У объектива есть такое понятие как рабочий отрезок. Это расстояние от крепления объектива до плоскости фокусировки. Теперь вспоминаем, что раньше были так называемые макрокольца, он увеличивали рабочий отрезок и позволяли снимать мелкие детали крупно. Т.е минимальная дистанция фокусировки уменьшалась. Но при этом пропадала возможность фокусироваться на бесконечность. Значит чтобы приблизить объектив к предмету, надо увеличить рабочий отрезок. И все...все очень просто, если вспомнить старую фотографию. На рисунке схема Гелиоса с рабочим отрезком, и прочим.
Да, так и выходит. Ща напечатую всяких резьбовых колец.:) Спасибо!

• Спасибо
Реакции: taif
Все собрал приставка о которой я говорил выше показала много плюсов, нажатием кнопки получаем: сигнал с компа -> сигнал с камеры -> картинка-в-картинке и необходимость во втором мониторе отпала сама собой.

Вложения

• 1.jpeg
    1.jpeg
    122.3 KB · Просмотры: 23
  • 2.jpeg
    2.jpeg
    122.7 KB · Просмотры: 21
  • 3.jpeg
    3.jpeg
    130.2 KB · Просмотры: 20
Все собрал приставка о которой я говорил выше показала много плюсов, нажатием кнопки получаем: сигнал с компа -> сигнал с камеры -> картинка-в-картинке и необходимость во втором мониторе отпала сама собой.
испытал вот такой конвертер, насчет картинки в картинке не пробовал (возможно такой функции в нем и нет, но честно скажу - не пробовал и не искал даже) но работает и с камерой и с компом одновременно, переключается нажатием одной кнопки, так что второй монитор для камеры, в принципе, не нужен, можно использовать монитор рабочего компьютера с входом VGA

испытал вот такой конвертер, насчет картинки в картинке не пробовал (возможно такой функции в нем и нет, но честно скажу - не пробовал и не искал даже) но работает и с камерой и с компом одновременно, переключается нажатием одной кнопки, так что второй монитор для камеры, в принципе, не нужен, можно использовать монитор рабочего компьютера с входом VGA
Я про него и говорю.

Во наборчик отверток, у меня , точь в точь такой-же ( справа на фото рядом с монитором)
Я про него и говорю.
Во, спасибо, теперь знать буду, что там еще и картинка в картинке есть.

Я про него и говорю.
Я комп не подключал, ноут подключил минуты на полторы, только для проверки, вообще забыл когда последний раз, компом пользовался дома, все больше ноутбуком.

Попробовал разобрать вот такую камеру,
IMG_20231106_103256.jpg
нихрена не вышло добраться до матрицы ничего при этом не сломав, а ломать не хотелось, матрица в ней точно цветная, включал, плюс инфракрасная подсветка, плюс автофокусировка, плюс поворотная (при включении поворачивается на 360 градусов по горизонтали и 180 градусов в вертикальной плоскости), до управления положением дела не дошло, но ломать жалко стало. А моя сони эфио застряла где-то в Шарапово на сортировочном пункте, блин мне до этого шарапово езды часа два, а дней пять еще ждать придется, пока наша черепашья почта доползет до моего отделения почты России.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать