ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Модернизация и усовершенствование CNC 3018 версии Pro

Внесу свои три копейки, заказал 3018 pro + лазер 5,5, нареканий по станку, как раз нет, всё пришло целым и невредимым, качество деталей, на высоте, пластик..., ну не знаю, больше на карболит похоже, очень жёсткий, сама конструкция после сборки, без люфтов, X,Y не подгонял,
всё забегало сразу. Z, да прогибается немного, но прогибаются именно валы, 10 мм, и при очень хорошем усилии. А вот с лазером не повезло, сам живой, а драйвер мёртвый. При подключении лазера к контроллеру, он мне вынес шим на 12 в. Заказал шимы, контроллер восстановил, а шимы для лазера пока жду.
Сам занимаюсь моделированием, для этого и станок брал, выбирал долго, в принципе, мои ожидания оправдал, правда брал я его, непосредственно с завода, со скидкой чёрной пятницы (и это китайцы переняли), обошёлся в 17800 килорублей.
Правда, по роду деятельности, я радиоэлектронщик, я чётко понимал что беру, поэтому, может и разочарований особых нет.
Ни на что не претендую, сугубо моё личное мнение..., если кому интересно, дам ссылку на продована.
 

Вложения

  • 1.JPG
    1.JPG
    101.6 KB · Просмотры: 138
  • 2.JPG
    2.JPG
    121.7 KB · Просмотры: 149
  • 3.JPG
    3.JPG
    144.3 KB · Просмотры: 193
Отпишусь здесь, а то тем по усовершенствованию я наплодил уже много, не все так радужно как казалось в начале(или и на старуху бывает проруха), решил я переделать ось Y на нашем станке, удлинить стол так сказать, купил пару профилей 20х40х500 и один 20х20х360, пару валов 12мм на 500мм, т гайки и уголки, выточил пару втулок 12х19х30, в общем подошел я к как всегда с желанием все переделать. И постигла меня участь передельщика, или не все так просто как казалось, начнем со втулок, честно признаюсь так до конца и не победил, втулка ловит перекос, хотя по валу ходит свободно, пришлось ставить китайские подшипники, увы через пару проходов втулки ловили клина, а виноват в это вал 12мм который прогибается на такой длинне (казалось бы 10мм вал спокойно держит 360мм на оси Х и 330 на оси У,, а 12мм вал не держит 500мм), в этот раз даже фото вставлять не буду, ибо пробуя очередную модернизацию я не получил должного эффекта а времени потратил много и на фото его уже не оставалось, хотя может быть мое сообщение удержит кого то от повторения эксперимента, в общем становится ясно, что вал нужен 16мм, только остается вопрос справится ли нема17 (1.8а) с обвесом 16мм вала? И не дешевле выйдет на линейные направляющие ось Y переделать? А это сразу порождает еще вопрос, если переделывать на направляйки, то не превратить ли наш дрыгостол в портальник. В общем будем экспериментировать дальше.
 
А это сразу порождает еще вопрос, если переделывать на направляйки, то не превратить ли наш дрыгостол в портальник
Вот и я планирую ось У переделать на рельсы на опоре. И тоже мысль о портале бьётся.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вот и я планирую ось У переделать на рельсы на опоре. И тоже мысль о портале бьётся.
Если ставить рельсы, то такая мысль более чем оправдана, при двигающемся столе максимум из рельсы в 500 мм можно выжать ход 250-300мм по оси Y, при той же самой рельсе на портальнике можно выжать миллиметров 400мм, на нашей раме получить больше 300мм при 500мм длине корпуса очень сложно) .
Ваши сообщения автоматически объединены:

Да, кроме того, добавил жесткости верхней рамке. Для этого из листа 2 мм сделал два угольника.
Вот сколько раз уже описывал применение листового материала в качестве усилителя уменьшающего колебания рамки XZ, почему усиливаете но не до конца, а ведь достаточно либо ребро жесткости сделать по верхней грани треугольника, либо привернуть эту грань к примеру к профилю Можно даже металлическому 10х10) тогда грань играть перестанет вот на фото я нарисовал что при качании рамки (красная линия) играет середина листового материала (синия линия), из за того что02.jpg она не имеет ни опоры, ни ребра жесткости)
 
почему усиливаете но не до конца,02.jpg она не имеет ни опоры, ни ребра жесткости)
100500 согласен, родное ребро большую жёсткость имело, чем эти тонюсенькие косынки, да и резонанс при работе будет по начерченной синей стрелке, на глаз не виден, а на Z подействует.

Z, да прогибается немного, но прогибаются именно валы, 10 мм, и при очень хорошем усилии.
Может, конечно, я и предвзято отношусь к люфтам 3018 после люфтов на взрослых станках, но на моём вся эта хрень прогибается от пенопласта, да его даже не трогаю сейчас, что бы нервы не шевелить, жду железо, плюсом до кучи ещё заказал шпиндель безколлекторный 42 мм с драйвером. Он хоть в отличии от 52мм-ого в длину имеет 130мм, что всего на один см больше 775-ого. На БП съэкономлю хоть, сам соберу на торроиде, что то не живут у меня импульсники.

Ура, пришли первые рельсы на Y, и как уж тут не хаяли "отменное" китайское качество дешёвых рельсов, тут всё ОК. Ни каких видимых люфтов не наблюдается, всё двигается мягонько с небольшим натягом. Весчь, и продаван хорош, шустрый, 16 дней всего!
 
Делитесь ссылками тогда уж.
 
Звиняюсь за задержку, пятница, гараж, алкоголь, традиция! Хотя традиция каждый выходной ехать на рыбалку, но у нас под 30 сегодня, возвраст не тот уже, энтузиазма поубавилось, хоть и палатки-газ есть, неее... обождём. Поэтому дома сёдня! Касаемо станка, такие вот рельсы прислали. Ссылка https://ru.aliexpress.com/item/3D-p...073.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.274233edoPmviF
 

Вложения

  • 20190126_033107.jpg
    20190126_033107.jpg
    8.7 KB · Просмотры: 145
  • 20190126_033128.jpg
    20190126_033128.jpg
    8.2 KB · Просмотры: 140
Не слабоваты 9 будут? У меня такие на 3д принтере стоят. Я когда ось z переделывал, посмотрел на них и заказал 15-е.
 
Это 15-е
 
Пардон, почему-то в голове отложилось, что Вы писали про 9. Вот думаю, что на У ставить: тоже 15 или sbr16.
 
Пардон, почему-то в голове отложилось, что Вы писали про 9. Вот думаю, что на У ставить: тоже 15 или sbr16.
Перестраховался, подумал, что не очень удобно крепить будет к профилю. На нём паз идёт, в который будет проваливаться 9-ти мм рельс, 15-й самое то. А касаемо SBR16, не сорите деньгами, SBR12 Вам за глаза на ось Y.
 
Видимо, перехвалил кого то! Вроде все 6 рельсов заказывал у одного чела, 2 получил, а 4 где то блуждают неделю. Как работает доставка ....?
 
Я в раздумьях, что взять.
Переделать на 16 вал, мне кажется, что даже так жесткости с запасом будет, или же ставить на 15 рельсы.
Если на валы я могу как-то представить реализацию, то вот на рельсы с трудом. Куда каретки цеплять? К пластине?
 
Мне валы вообще не нравятся, на 30-40 см всё равно прогиб чувствуется. Ставить, так уж на sbr, причём уже и 12 мм хватит, всё таки основание помогает в жёсткости. Разница между крепежом плоских рельсов и sbr только в высоте конструкции, поэтому плоские ставятся через пластинки, так как ходовой гайке места маловато, либо фрезеруют паз для винта в основании рельсов. Плюс валы надо по высоте ещё мудохаться выставить, а рельсы практически сами выставляются, ложатся. Каретки одинаково крепятся, что там, что тут.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать