Модернизация источника питания щёточного 500w шпинделя с AliExpress.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
А зачем такие сложности? Система регулировки полностью развязана от всего. Всё , что надо для работы это преобразователь частота - напряжение.
А для того, чтобы не дербанить заводской регулятор оборотов.
Отдельный канал подключается независимо к доступному месту воздействия на заводские клеммы ( потенциометр).
Оптрон выполняет свои функции гальваничечкой изоляции, передачи сигнала управления и правильной фазировки обратной связи. После полной сборки на ходу можно подправить время реакции и успокоения контура в цепи ОУ не опасаясь получить поражение током от сети. Номинал потенциометра 4.7К можно увеличить для расширения динамического диапазона регулировки.
Можно эту разработку использовать в любительских! целях с любым регулятором оборотов, управляемым потенциометром или чем-то подобным но не энкодером и не вдаваясь в сложную схемотехнику регуляторов для согласования совместимости потенциалов в схемах.
 
Применительно к питальнику,о котором и пошёл разговор в этой теме развязка не нужна. Уже всё развязано. Просто подаёте напряжение 0 - 10в с вашей схемы стабилизации и всё будет работать.И кстати +10в для питания самой схемы стабилизации можно взять с того же разъёма.
 
Всё правильно говорите но на фотке, которую я приложил, видно что выводы 0-10в не предусмотрены и земля тоже специально не выведена. Сейчас продают и такие и с выволами 0-10в. Кто при покупке не обратил на это внимание и желает сделать стабилизацию оборотов может использовать этот простейший способ согласования не вскрывая корпус.
У меня блок питания более раннего выпуска. Такие наверняка есть и у других. Стабилизация при гравировке не нужна.
При фрезеровании под нагрузками желательна.
Выбор за читателями.
 

оффтоп

....видно что выводы 0-10в не предусмотрены и земля тоже специально не выведена....
А вы напряжение на крайних выводах резистора померяйте..... :vin:
/полагаю, там одно из двух, 5 вольт или 10/
 
Последнее редактирование:
А вы напряжение на крайних выводах резистора померяйте....
Зачем? Цель затеи достигнута не вдаваясь в схему регулятора для согласования совместимости потенциалов.
Сейчас надо плиту дюралевую раскроить без приключений. :)
 
Ради спортивного интереса.... :whistle:
/или лень матушка/
 
Сейчас надо плиту дюралевую раскроить без приключений.
А в чём приключения могут быть? Как по мне,так для фрезеровки стабилизация оборотов не нужна. Единственное применение этой штуки мне видится при операциях сверления,если нужны низкие обороты двигателя. На 10000+ оборотах 500w двигателя хватает за глаза.
 
Последнее редактирование:
А в чём приключения могут быть?


Фрезерный станок ещё не готов, почти всё для него что можно было купить есть. Дюраль нужна чтобы усилить колонну.
Приводы снабжены шаговыми двигателями.
Дюраль 300х300х10мм не получилось нарезать самопальной маленькой циркуляркой из-за малой мощи механизма и размеров столика. Такая циркулярка со шлифовкой меня устраивает для менее тяжёлых работ.
Пытался подъехать к фирмам чтобы нарезали мою дюраль.... конские ценники даже на заготовки.
Дешевле купить ручную циркулярку на полтора киловатта и диск по алюминию 180мм за 60-70 и нарезать самому. Инструмент пригодится в дальнейшем.
На 10000+ оборотах 500w двигателя хватает за глаза.
Я уже говорил что позже на фрезерный станок поставлю Makita RT0701C 1-1/4 HP (Более 900 ватт) Compact . Этот фрезер включается прямо в сеть, есть регулятор оборотов, встроенный стабилизатор оборотов для удержания момента на валу.
Здесь портальные станки но на них незря народ тоже ставит Макита со стабилизацией.
Можно вообще сменный шпиндель - мотор с механическим редуктором быстро вставлять (хоть ручную дрель), чем фрезой растачивать отверстия. Тогда и сталь быстро сверлить можно.

Ивиняюсь за оффтоп.
 
Makita RT0701C 1-1/4 HP (Более 900 ватт) Compact


Главное, чтобы он не вырубился и в защиту не ушел от перегрева при длительной работе, а то весь станок раскурочит или в лучшем случае - минус фреза...

оффтоп
 
Последнее редактирование:
Посмотрим на практике.
 
тогда уж шуруповёрт-автономный "шпиндель" :D
А чем не шпиндель? Берём шуруповёрт, разбираем, достаем : в мелких 555 движок, в больших и 775 попадался. Подключаем и вуаля ... Шучу конечно. Я на своем (почти 3018) щеточным шпинделем 300вт плиту 12мм из АГ делал, размер правда поменьше ( но какая разница, главное что бы хотя бы по одной стороне полностью ось обработать могла). Долго, муторно, но вырезал. Смысл в том , что фрезу брал ( морковку 0,5) и ей делал рез 4мм (больше диаметра фрезы) , далее уже брал торцевую 6мм 4х заходную и выравнивал торец, делал его под 90 градусов) съем был 0,1 мм за проход каждой фрезой. Почему сразу не торцевую использовал? Все банально просто: мощности движка не хватало елозить 6мм торцевой фрезой.
 
Я на своем (почти 3018) щеточным шпинделем 300вт плиту 12мм из АГ делал, размер правда поменьше ( но какая разница, главное что бы хотя бы по одной стороне полностью ось обработать могла). Долго, муторно, но вырезал. Смысл в том , что фрезу брал ( морковку 0,5) и ей делал рез 4мм (больше диаметра фрезы) , далее уже брал торцевую 6мм 4х заходную и выравнивал торец, делал его под 90 градусов) съем был 0,1 мм за проход каждой фрезой. Почему сразу не торцевую использовал? Все банально просто: мощности движка не хватало елозить 6мм торцевой фрезой.
Первые резы по Д16т я тоже делал щеточником, правда 775, треззаходкой торцевой 3мм самокалкой и ничего, вывезла, по 0,2 брал в полный профиль (кроил пазом), подача 150мм/мин.,насухо.
 
Последнее редактирование:
Дешевле купить ручную циркулярку на полтора киловатта и диск по алюминию 180мм
Дешевле, но я бы сказал попробуйте, но язык не поворачивается, пробовал я пилить Д16Т на торцовочной пиле ( прошу заметить не ручной циркулярной, а торцовочной с диском по алюминию, и торцовка не простая а с направляйками с ходом до 300мм). Может что и делал не так, но пробовал как на полную глубину диска, так и по 1мм за проход, короче, дюраль закусывала в конце , один раз аж вылетела , хотя была прилично зажата, после этого , прекратил все попытки ( жизнь она дороже любого станка), короче, худо -бедно распилил болгаркой на станине с направляющими валами, не скажу что прямо легко, но кое как получилось снимать понемногу, не ловя микроны но на вид ровно. Длинна правда не 300мм, была нужна, а всего 100, но подумал , и хрен ли я сразу диск на торцовку не поставил ( оно конечно и торцовку угробить нагрузкой можно было, но все же лучше вылетевшего куска алюминия попавшего промеж глаз.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Первые резы по Д16т я тоже делал щеточником, правда 775, треззаходкой торцевой 3мм самокалкой и ничего, вывезла, по 0,2 брал в полный профиль (кроил пазом), подача 150мм/мин.,насухо.
Может быть дюраль похрупче алюмишки , да и 4мм торцевой фрезы у меня не было, но 0,1 для 6мм фрезы , на моем было "много"... , а вот морковке хотелось даже прибавить и скорости ( уже не помню значение , что то около 3мм/с было (180мм/мин) и глубины, но из за вязкости побоялся.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать