ВОПРОС Модернизация оси Z. Покритикуйте мои наброски

Earnest

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
12
Баллы
13
Город
Донецк
Имя
Алексей
Отчество
Леонидович
Станок
cnc3018pro
Плата
Camxtool v35
Прошивка
1.1f
Приветствую!
Прежде чем я начал тратить деньги на закупку комплектующих, гляньте, нет ли в моих набросках каких-либо ошибок. Хочу постепенно модернизировать свой станочек и решил начать с оси Z. Оси X и Y пока не трогаю, буду есть слона по кусочку.
Задача станка резать печатные платы и, возможно, панели из листового материала. Сейчас у меня получается делать платы с шириной дорожки 0,4мм и таким же просветом между дорожками. Но хочется лучшего.
Буду благодарен знающим людям за конструктивную критику.
Отвечу на вопросы, если по рисункам что-то будет не понятно. Спасибо.

Вложения

• z-axis_front.png
    z-axis_front.png
    28 KB · Просмотры: 91
  • z-axis_leftt.png
    z-axis_leftt.png
    34 KB · Просмотры: 89
  • z-axis_rightt.png
    z-axis_rightt.png
    33.2 KB · Просмотры: 90
  • z-axis3D-1.png
    z-axis3D-1.png
    61.7 KB · Просмотры: 88
  • z-axis3D-2.png
    z-axis3D-2.png
    48 KB · Просмотры: 88
  • z-axis3D-3.png
    z-axis3D-3.png
    63.8 KB · Просмотры: 86
  • z-axis3D-4.png
    z-axis3D-4.png
    31.6 KB · Просмотры: 82
Увы, не получится. Рельсы 100мм. Каретка просто съедет с рельсы.
Можно уменьшить вертикальный размер узла. Расход при этом не изменится, но узел будет компактнее. Но я бы поставил рельсы подлиннее, чтобы увеличить расход. Это сейчас кажется, что увеличение расхода не требуется. Но когда поработаете - поймете, что для ряда работ нужен увеличенный расход ~100мм.

Уже уменьшил сколько можно. Больше не выходит. Как кубики не переставляй... :)
Разве что поднять ШТ на стойках и уменьшить вертикальный размер пластины, к которой крепится держатель шпинделя. Но тогда придётся как-то мудрить с соединением полупластин. Верхний болт не лезет.
И вообще, вариант с ШД на стойках мне эстетически не нравится. ;)

А за расход - прислушайтесь, рельсы и на 150мм бывают.
Эх, смутили вы меня совсем. Я в замешательстве. Ну не представляю я для себя задач, для которых нужен расход более 60мм. Панно из деревяхи я точно пилить не буду...

Эх, смутили вы меня совсем. Я в замешательстве. Ну не представляю я для себя задач, для которых нужен расход более 60мм. Панно из деревяхи я точно пилить не буду...
Это только кажется что 15см много. А на самом деле не так уж и много.
1744357751588.png

Извините, немного пооффтоплю. :)
У меня в станочке вот такая плата (см. фото).

cnc-controller.jpg

Я не знаю как она называется (кстати, может кто-то из знающих подскажет) -- никаких опознавательных знаков на ней нет. И я долго не мог найти разъёмы, которые можно было бы воткнуть для подключения щупа Z и концевиков. И, наконец, у меня радость. Вот такие идеально подошли. :)

И да, планирую поставить на Z однозаходный винт. Не ждут ли меня при этом какие-то подводные грабли?
Что менять в $$ разберусь...

Всё равно подскажу: холстой ход ставьте в 2 раза меньше.
Извините, что-то я под вечер туплю. Почему меньше? Вроде если винт будет однозаходным вместо двухзаходного, как сейчас, скорость должна быть и так вдвое меньше. Значит в настройках надо параметр увеличивать. Или под холостым ходом подразумевается что-то другое?

И да, планирую поставить на Z однозаходный винт. Не ждут ли меня при этом какие-то подводные грабли?
Что менять в $$ разберусь...
Да, особых граблей быть не должно, кроме как $102 нужно в два раза больше чем по другим осям и $112 тоже, хотя второе необязательно.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать