ВОПРОС Модернизация оси Z. Покритикуйте мои наброски

Earnest

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
12
Баллы
13
Город
Донецк
Имя
Алексей
Отчество
Леонидович
Станок
cnc3018pro
Плата
Camxtool v35
Прошивка
1.1f
Приветствую!
Прежде чем я начал тратить деньги на закупку комплектующих, гляньте, нет ли в моих набросках каких-либо ошибок. Хочу постепенно модернизировать свой станочек и решил начать с оси Z. Оси X и Y пока не трогаю, буду есть слона по кусочку.
Задача станка резать печатные платы и, возможно, панели из листового материала. Сейчас у меня получается делать платы с шириной дорожки 0,4мм и таким же просветом между дорожками. Но хочется лучшего.
Буду благодарен знающим людям за конструктивную критику.
Отвечу на вопросы, если по рисункам что-то будет не понятно. Спасибо.

Вложения

• z-axis_front.png
    z-axis_front.png
    28 KB · Просмотры: 87
  • z-axis_leftt.png
    z-axis_leftt.png
    34 KB · Просмотры: 85
  • z-axis_rightt.png
    z-axis_rightt.png
    33.2 KB · Просмотры: 87
  • z-axis3D-1.png
    z-axis3D-1.png
    61.7 KB · Просмотры: 86
  • z-axis3D-2.png
    z-axis3D-2.png
    48 KB · Просмотры: 85
  • z-axis3D-3.png
    z-axis3D-3.png
    63.8 KB · Просмотры: 83
  • z-axis3D-4.png
    z-axis3D-4.png
    31.6 KB · Просмотры: 79
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Для Бориса выкладываю взрыв-схему этого узла. И вид сбоку, так как он немного изменился.
Хотите критики, да пожалуйста, сколько хотите, тут к любому элементу можно докопаться. Вот любите вы усложнить конструкцию, не то что бы критично, но .... смотря какие направляющие изначально заложены. Возможно использование профиля п образного от собери завод 40*80 Профиль конструкционный V20.40х80.П (Без покрытия) упростило бы кучу не нужных соединений? Да и использование двух пластин, только для того что бы скрыть головки винтов, ну так себе решение, тогда наверное профиль проще просверлить насквозь и рассверлить верхнюю часть профиля под диаметр головки винта, и прикрутить профиль к пластине, чем городить огород из 8-ми винтов и т- гаек, думаю по надежности профиль притянутый к пластине насквозь понадежнее будет. Лучше одну пластину потолще использовать чем две тонкие. Так же и с креплением держателей линейных подшипников, рассверлить отверстие и винтом в ту-же толстую пластину (не нужно будет головки винтов прятать). С гайкой оси Х - нахрена ей весь этот кубик нужен? У меня обычного алюминиевого уголка 40*40 для этой цели хватает с избытком, нужно вторую часть гайки зафиксировать, пожалуйста, можно и два уголка использовать развернув полками друг от друга, и опять же все можно закрепить на одной толстой пластине. Смысл во всем написанном мной - упрощение во время обслуживания, любой элемент, кроме самих профилей (на котором доступ к винтам крепления закроются направляющей), можно будет снять и установить без полной разборки всей оси Z. Вероятность того, что какой то винтик от вибрации открутится - снижается, да и подтянуть намного проще, то, к чему есть доступ. Нет, хотите сделать так как нарисовали, да пожалуйста, критичного ничего не увидел в вашей конструкции, кроме того что две тонкие пластины притягиваются друг к другу при помощи винтов, толщины одной пластины хватит, что бы резьбы в ней нарезанной, было достаточно для удержания всей оси Z?.
Кстати вышеуказанный профиль можно и не на соберизавод брать, где минимальная отгрузка была на 3000, а например тут : https://www.ozon.ru/product/profil-...jt5nDoPl&from_sku=1225357235&oos_search=false

Спасибо, Владимир. Спасибо за то, что не ограничились словами "Ерунда полная", а детально разобрали недостатки моей конструкции. Буду думать дальше.
Выбор материала толщиной 5мм обусловлен тем, что ножовкой пилить более толстую плиту для меня проблематично. Силы уже не те. А так, вырезал две относительно тонкие детали, сделал разметку на CNC, сложил вместе, сжал и просверлил пакетом (маленький сверлильный станочек у меня есть). Будет идеальное совпадение отверстий. А потом в каждой рассверлил нужные под головки винтов. Некоторое усложнение конструкции для упрощения технологии...

Спасибо, Владимир. Спасибо за то, что не ограничились словами "Ерунда полная", а детально разобрали недостатки моей конструкции. Буду думать дальше.
Выбор материала толщиной 5мм обусловлен тем, что ножовкой пилить более толстую плиту для меня проблематично. Силы уже не те. А так, вырезал две относительно тонкие детали, сделал разметку на CNC, сложил вместе, сжал и просверлил пакетом (маленький сверлильный станочек у меня есть). Будет идеальное совпадение отверстий. А потом в каждой рассверлил нужные под головки винтов. Некоторое усложнение конструкции для упрощения технологии...
Да пожалуйста, написать кучу разной пурги, это в моем стиле. Какая разница - пилить ножовкой плиту 5мм или 8-10мм толщиной, особенно ножевкой, так немного больше возвратно-поступательных движений, что так пилить, что эдак.

Нет ну право же. Меня к примеру интересует как крепятся линейные подшипники к держателю шпинделя. Сборочный чертеж, с размерами, допусками, крепежом, последовательностью сборки и регулировки. А кубиками можно и космический корабль для полета к Марсу нарисовать...как в пионерском кружке. Кубиками можно соединить несоединимое , впихнуть не впихуемое, скомпоновать не собираемое. У вас дизайнерское решение, но не инженерное, но не все что рисуют художники можно сделать. ИМХО
Это то как раз понятно, двойная панель, к одной линейники, к другой хомут шпинделя, потом все стягивается и со стороны Х тоже самое. Меня вначале с толку сбили лишние линии. Всё путем, мне нравится почти всё, гайку Z можно сместить несколько ниже (я понял, что ограничитель сделан из-за муфты, чтобы не упираться) , а рельсы удлинить до верха, ход выиграем и ограничитель хода не понадобится, с концевиком решить несолько по другому, не болтом регулировать а микриком на уголке, упираться в хомут.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Выбор материала толщиной 5мм обусловлен тем, что ножовкой пилить более толстую плиту для меня проблематично.
А станком выпилить и отверстия фрезернуть вполне точно, даже повторно, по одной же УП. Я всю свою модернизацию делал на ещё не переделаном, потом просто пересобрал.

Сомнительное устройство оси Y. Когда вал двигателя соосен с ходовым винтом то на подшипники мотора снижается нагрузка. И лишняя ременная передача там вообще не к чему. ИМХО.
Когда я у себя на принтаке развязал мотор и нагрузку через муфту то температура ШД упала значительно.
1744213999092.png

гайку Z можно сместить несколько ниже (я понял, что ограничитель сделан из-за муфты, чтобы не упираться) , а рельсы удлинить до верха, ход выиграем и ограничитель хода не понадобится, с концевиком решить несолько по другому, не болтом регулировать а микриком на уголке, упираться в хомут.

Ну, не совсем. Ограничитель поставлен чтоб каретки не съехали с рельс. Рельсы я заложил длиной 100мм, с длинной кареткой ход получается 60мм, что для моих целей более чем достаточно. Повторюсь, задача станка -- печатные платы и, возможно, передние панели (раскрой, сверловка и гравировка надписей). Такие рельсы продают по вполне нормальной цене и брать более длинные не вижу смысла.

Сейчас у меня получается делать платы с шириной дорожки 0,4мм и таким же просветом между дорожками. Но хочется лучшего
Китайцы, по вашим эскизам, делают платы с любой шириной дорожки, с блошиный количеством слоев, и практически безвозмездно (то есть ДАДОМ :D ), если средства планируемые на модернизацию станка перенацелить на оплату китайских изделий.;)

Китайцы, по вашим эскизам, делают платы с любой шириной дорожки, с блошиный количеством слоев, и практически безвозмездно (то есть ДАДОМ :D ), если средства планируемые на модернизацию станка перенацелить на оплату китайских изделий.;)
Спасибо, я в курсе. ;) Только не по эскизам, а по герберам. Но иногда надо быстро...

Только не по эскизам, а по герберам. Но иногда надо быстро...
Согласен, нужно было написать - по чертежам.
Не люблю англицизмы, но они придумали этот формат :D

Трудно представить, что плата с дорожками 0,1 мм (читай сложная работа) родилась сегодня, а монтаж нужен завтра...
Сложная плата, отфрезерованная на ЧПУ сегодня, завтра не будет готова к монтажу надежного изделия...

Платы на ЧПУ фрезеруют для прототипов, а никак не для серийных изделий. Ну или для радиолюбительских целей. Но в этом случае каждый извращается по-своему. По моему скромному мнению.

Можно я позанудствую? Спасибо. Гербер-файл это не чертёж. Это текстовое описание топологии печатной платы. Попросту -- ряды цифр в ASCII-формате. Хотя может китайцы для изготовления плат принимают проекты из-под, скажем, Альтиума? Не в курсе, не сталкивался.

оффтоп

Ну, не совсем. Ограничитель поставлен чтоб каретки не съехали с рельс. Рельсы я заложил длиной 100мм, с длинной кареткой ход получается 60мм, что для моих целей более чем достаточно. Повторюсь, задача станка -- печатные платы и, возможно, передние панели (раскрой, сверловка и гравировка надписей). Такие рельсы продают по вполне нормальной цене и брать более длинные не вижу смысла.
А зачем тогда ход оси z в 60мм ? Там и 20мм хода более чем, для ваших задач, а вот рассмотреть более длинные рельсы, если уж не MGN, то хотя бы SBR12, настоятельно рекомендую на ось x , получить точность необходимую для гравировки плат , при увеличении веса оси Z на валах 300мм длинной и диаметром 10мм, ( нет, если у вас дорожки по 1мм шириной и углубление в текстолит в 0,5 мм это норма, то можно вообще станок не переделывать, он и в стоковом состоянии на такое способен), но если нужно точнее, то уже нужно обе оси переделывать, одной уже не отделаться..Вы почитайте по ссылкам данным выше, там люди именно комплексно подходили к решению вопроса , мало вам с биением цанги и фрезы возни будет, так ещё и ось Х вам добавит взрыва мозга.

Да, Владимир, хватило бы и двадцати миллиметров. Но рельсы в 100мм продают готовыми в комплекте с каретками. И укорачивать их смысла не вижу. Пусть будет. А на X впоследствии я и планирую SBR12. Но это потом, когда справлюсь с осью Z. Как я уже писал, с дорожками и просветами 0,4мм станочек справляется и в нынешнем состоянии, правда режу я с заглублением 0,1мм, а это много. Вот и решил заняться переделкой.

А на X впоследствии я и планирую SBR12. Но это потом, когда справлюсь с осью Z. Как я уже писал, с дорожками и просветами 0,4мм станочек справляется и в нынешнем состоянии, правда режу я с заглублением 0,1мм, а это много. В
Не советовал бы на Х связываться с SBR, слишком неустойчивые, таки, те же MGN, намного жестче и точней, ведь самой проблемной в станке и является ось Х. Я применил SBR на Y, на Х поставил MGN, а вот на Z оставил валы и все пока в норме. Z короткая и прогибы там небольшие, Х забазировал на 2040, достаточно жестко, не крутит, а Y у меня лежит на стальной плите 10мм,там и SBR справится. Как то так.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать