Перестроил боковые стойки на 16 мм и добавил уголки.
Прикинул, листовым алюминием придется затариться на 5200 р., столик 5800 р., шпиндель 9500 р., плиту присмотрел поверочную на авито за 7000 р., плата INECTRA 3500 р., еще и рельсы с ШВП, да еще по мелочи, или не по мелочи...
Если я профиля уберу, то выйграю только что стол будет ниже на 20 мм, ниже не получится без фрезеровки плиты, ибо блок с ШВП имеет значительную толщину, и так или иначе придется делать проставки под рельсы 20 миллиметровые, либо тот же профиль, но 20х40, а это еще нежелательные расходы, к тому же практически бессмысленные
Рекомендую поставить на Z ШД с винтом: расход по Z увеличится, муфта не нужна, гарантированная концентричность. И ручка полезна. У меня такой работает, удобно.
Ещё нюанс. Как недавно ШД обсуждали, так и со шпинделем. Мощность второстепенна, момент вращения важен. Фрезерный 675, двигатель 1.5 кВт (2.2 кВт по паспорту), имея большой крутящий момент, плюс редукция коробки, скоростной фрезой ф160 (4 зуба) спокойно тянул 5 мм глубина, заход полдиаметра фрезы, подача 160, ст45.
Ну 2,2 кВт ставить (1,5 тоже) ставить жирно слишком, у 500 Вт (12000 об/мин), вроде момент побольше получился чем у 800 Вт (24000 об/мин), но разнообразия оборудования нету, работа с деревом тоже в приоритете, поэтому более компромиссное решение будет 800 Вт, т.к. обороты выше, а подачи и заходы по металлу можно и уменьшить. Шпиндели с высоким моментом во-первых стоят очень немало, и во-вторых имеют большой размер и вес, которые ни к селу ни к городу
Рекомендую поставить на Z ШД с винтом: расход по Z увеличится, муфта не нужна, гарантированная концентричность. И ручка полезна. У меня такой работает, удобно.
Как планируется крепить откосы к вертикальным стойкам? Может быть есть смысл поставить более широкие стойки? У меня на одной из машин стойки из 10мм дюраля шириной 100мм. Не так красиво, как с откосами, но жесткость на уровне.
Я бы еще заменил стол из профиля на цельнометаллический. Если есть возможность - профрезеровать слоты. Если нет - отверстия М6 на сетке 40х40мм. На одной из моих машин стол так и сделан. Менее удобно, чем слоты, но работать можно.
Советую предусмотреть расход по Z не менее 80мм. Иначе с тисками будет трудно работать.
Я бы еще заменил стол из профиля на цельнометаллический. Если есть возможность - профрезеровать слоты. Если нет - отверстия М6 на сетке 40х40мм. На одной из моих машин стол так и сделан. Менее удобно, чем слоты, но работать можно.
Прикинул, листовым алюминием придется затариться на 5200 р., столик 5800 р., шпиндель 9500 р., плиту присмотрел поверочную на авито за 7000 р., плата INECTRA 3500 р., еще и рельсы с ШВП, да еще по мелочи, или не по мелочи...
Какие, прям до боли, знакомые цыфры. Где то я их видел Но вместо банального "меньшекушать", по дружески осмелюсь предложить один из креативных вариантов экономии оборотных средств
Из тех Нема 17, что я видел на Али, максимальный момент был 90. ШВП, если все хорошо сцентрировать, он потянет. Но будет ли вгрызаться без потери шагов в твердые материалы - кто знает. Я ставил ШВП на Z только с Нема 23 с моментом 250. И не с срельсами, а с 16мм оптическими осями. Вообщем, перед тем, как ставить Нема 17 с ШВП на Z, я бы посоветовался с теми, кто это проходил. Иначе, если потом не заработает - много чего переделывать придется.
Не думаю, чтобы такой столик
можно назвать легким и нежестким, к тому же по центру стола будет прикручена проставка 100х100х20 для ШВП, также повышающая жесткость в середине стола
Из тех Нема 17, что я видел на Али, максимальный момент был 90. ШВП, если все хорошо сцентрировать, он потянет. Но будет ли вгрызаться без потери шагов в твердые материалы - кто знает. Я ставил ШВП на Z только с Нема 23 с моментом 250. И не с срельсами, а с 16мм оптическими осями. Вообщем, перед тем, как ставить Нема 17 с ШВП на Z, я бы посоветовался с теми, кто это проходил. Иначе, если потом не заработает - много чего переделывать придется.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.