Мой вариант из профиля.

Ну, что тут сказать... Дремелька в качестве шпинделя, скажем, не лучшее решение, точных работ с ним не получится, не для этого он. Да, увеличить жесткость по Х можно зашив листом дюральки задний проем Х рамы, лист не даст порталу деформироваться вдоль Х.

Ну, что тут сказать... Дремелька в качестве шпинделя, скажем, не лучшее решение, точных работ с ним не получится, не для этого он. Да, увеличить жесткость по Х можно зашив листом дюральки задний проем Х рамы, лист не даст порталу деформироваться вдоль Х.
Просто до нового года заказанный шпиндель - на 24 тыс. оборотов до меня не доехал..... Этот есть.... попробовал установить - он встал и фрезерует....за 40 минут непрерывной работы слегка теплый.......... Жужжит как пылесос -из-за двух внутренних крыльчаток. Громко. Но поставить можно.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вложения

• С Новым Годом.JPG
    С Новым Годом.JPG
    86.8 KB · Просмотры: 48
Дремелька в качестве шпинделя, скажем, не лучшее решение, точных работ с ним не получится, не для этого он.
На счет дримеля не знаю, а вот проксоновской бормашинкой однажды несложную ПП делал.
1767201648656.png

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Приехал новый шпиндель.

004-5 Фрезер 30x40 25 12 2025.JPG

Как оказалось-не самый крупный движок

Шпиндель 2.JPG

Как и писали ранее и в том числе, в отзывах к этому шпинделю, комплектная цанга с гайкой хуже по качеству, чем в продаваемых отдельно комплектах.
Так оно и есть. Для черного двигателя покупал цангу отдельным комплектом и она лучше по качеству и отделке.... Подошла на купленный шпиндель.

Шпиндель Поставил через пластиковую проставку, напечатанную на 3Д принтере. Двигатель почти не греется - у него внутренняя крыльчатка и всё хорошо охлаждается - места для забора воздуха сбоку достаточно.

049 Фрезер 30x40 - станочный профиль 11 01 2026.JPG
Spindel_vstavka3.JPG

Запускал через отдельную плату ШИМ. Плата контроллера, хотя и работает с этим шпинделем .... но некорректно..... Надо править будет каждый раз управляющую программу, чтобы вместо старта шпинделя плавно его разгонять иначе блок питания перегружает и управляющие транзисторы сильно греются.

Работает почти без вибраций и тихо.
Похоже маленький черный шпиндель своё отработал .... по тестам большая разница во фрезеровки линии на фольгированном материале одной и той же фрезой и на одних и тех же параметрах.

На фото плохо видно. Слева новым шпинделем, справа старым маленьким черным - одной то той же фрезой. Да , для справки, на черном шпинделе стоят бронзографитные подшипники и отработал он более 5 лет, и похоже подшипники сносились..... И он крутит явно больше 20 тыс. оборотов .....

Вроде брал один и тот же файл для тестов .... но похоже они все таки разные - один фрезеровка по внешней линии , а другой по центру. Но заглубление (0,1 мм), количество проходов и сама фреза (гравер трёхгранный, 20 градусов 0,2мм) одинаковые.
Сделал несколько фото, но на меди плохо фокусируется.
Материал старый фольгированный гетинакс 1 мм толщиной. Разбег по высоте карты высот не более 0,050 мм

Два разных шпинделя - справа черный маленький..JPG

Здравствуйте, Александр. Вас не затруднит измерить сопротивление обмотки вашего нового двигателя? Хочу сравнить со своим. И ещё. У вас не сохранились фотографии тестовой фрезеровки плат до шкурки? Было бы интересно глянуть.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Здравствуйте, Александр. Вас не затруднит измерить сопротивление обмотки вашего нового двигателя? Хочу сравнить со своим. И ещё. У вас не сохранились фотографии тестовой фрезеровки плат до шкурки? Было бы интересно глянуть.
Обычным тестером - 0,3 ома (это с вычетом сопротивления проводов).
LCR (Китайский маленький Т4) тестером- 9,61 ома. Но следует учитывать, что напаян искрогасящий конденсатор 0,1 мкф.
Фото не осталось до шлифовки шкуркой..... так как сперва вообще не разглядел проход фрезой и думал, что не профрезеровало медную фольгу новым шпинделем.

И да шпиндель на 24 вольта (18 вольт) а у меня блок питания текущий 12 вольт.... 24 вольтовый мне спалил плату ШИМ и поэтому подбираю другой блок питания на 24 вольта......
Новый шпиндель на шарикоподшипниках. Специально этот момент смотрел при покупке . И подшипник в корпус запрессован напрямую, а не в резиновую рубашку.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вот фото на фоне ММ линейки
051 Фрезер 30x40 - станочный профиль 11 01 2026.JPG

Обычным тестером - 0,3 ома (это с вычетом сопротивления проводов).
LCR (Китайский маленький Т4) тестером- 9,61 ома.
Разница в 32 раза, для подобных измерений это нормально! :sneaky:

Разница в 32 раза, для подобных измерений это нормально! :sneaky:
Это разные измерения - первое по постоянному току, а второе на частоте измерения с комплексной составляющей.... Там индуктивное сопротивление присутствует в какой то мере...... Но тестер индуктивность не показал.... может из за приянного конденсатора.

К сожалению для тестера LCR T4 нет расписанной методики измерения - как он измеряет и по какому алгоритму и на какой частоте.

И да, я не знаю как правильно в таком случае провести измерения, а разбирать схему только ради измерений мне не хочется.

А четырёх проводной прибор LCR DE5000 вообще ничего не показывает ..... отказывает измерения проводить.

Это разные измерения - первое по постоянному току, а второе на частоте измерения с комплексной составляющей...
Соглашусь. Там вообще получается колебательный контур из ёмкости параллельного конденсатора и индуктивности обмотки. В зависимости от частоты, на которой измеряется импеданс, показания могут отличаться в сотни раз.

А меня интересовало именно активное сопротивление, которое, как оказалось, вдвое меньше чем на моём моторчике.

Вариант однако... :D

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать