ВОПРОС На сколько эффективна и безопасна регулировка мощности лазера PWM генератором

SergOld

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Реакции
3
Баллы
2
Город
Старый Оскол
Имя
Сергей
Приветствую представителей администрации и участников форума :)
До лазерного гравёра мне ещё далеко, но хочу разобраться в некоторых вопросах.
Заказал на Али лазер LT-40W-A-GOLD в комплекте с с платой адаптером Driver Adapter P-DA-01,
защитные очки и генератор PWM 1 Гц ~ 150 кГц XY-LPWM.
Хочу всё это соединить вместе и попробовать регулировать мощность лазера.P-DA-01.jpgPWM.jpgПлата лазера и адаптера.jpg
Сигнал ШИМ с генератора подам на один из входов Input P-DA-01, например на тот, что слева, внизу с двумя "отрезанными" проводами.
Все питающие напряжения будут 12В.
На сколько эффективна и безопасна регулировка мощности лазера PWM генератором в данном случае?
Спасибо. Надеюсь ничего не нарушил- это мой первый пост на этом форуме.

Берём или блок питания с приборами, или просто амперметр с вольтметром и проверяем.
да, но точно не смотрим на то что пишут китайцы в первых строках описания модулей. )

Берём и проверяем.
Собрал я такое, спасибо Китаю, в корпусе от сгоревшего бесперебойника:
ВТ1.JPGВТ2.JPG
Когда всё получу, полюбопытствую.
Но меня интересовало несколько другое...
Может-ли лазер как бы пойти вразнос и жарить больше заявленных 5Вт, перегреваясь и сгорая?

Вот надо такое же, но на 12В.
Думаю и этот можно использовать.
Измерить мощность, потребляемую всеми узлами, при включенном и обесточенном лазере. Разность этих мощностей разделить на напряжение питания лазера- вот и потребляемый им ток.
Разве нет?

Кто в курсе? При экспресс-проверке лазера(подать питание, при подключенном контакте PVM к GND на плате лазера) какая будет мощность луча: min, max, или неизвестно?

Измерить мощность, потребляемую всеми узлами, при включенном и обесточенном лазере. Разность этих мощностей разделить на напряжение питания лазера- вот и потребляемый им ток.
А так нельзя?

Конечно можно, но это в "разрыв" провода цешку включать, а ваттметр уже собран- воткнул в него вилку и всё.
Можно и лабу из школьного курса физики(в СССР) выполнить с амперметром и вольтметром, как предлагалось выше 🙂
Все эти нубовские вопросы от меня лишь с целью не спалить в будущем уже оплаченный лазер.
Щупал пока только лазерные указки и лазерные прицелы, но там только глаза нужно беречь, сгорать там нечему.

Нет.

При экспресс-проверке лазера(подать питание, при подключенном контакте PVM к GND на плате лазера) какая будет мощность луча: min, max, или неизвестно?
Никакая. Выключен должен быть. Это если из новых.

Можно тестером прозвонить и отложить пока не будет собран станок с адекватным для работы лазера контроллером.
Все прочие эксперименты, не понятны, а шанс окирпичить только вот появляется.

Последнее редактирование:
Тогда не понял, что предлагалось и применялось здесь:
На год смотрите.

И как тогда быстро проверить лазер без подключения к плате?
К какой? :)
Собираем схему: блок питания, адаптер, лазер. Это что касается силовой части.
И ещё нужен источник с напряжением 3 - 5 В. Что-бы подать на сигнальный вход.

На год смотрите.
Собираем схему:
По этой ссылке из Гугла я и пришёл на форум 😉
Значит тривиального, как в ссылке решения нет.
Ну, а предложенную вами схему, выложил в катинках в своём первом посте...🥹
Я, вас, сударь понял 🤝
Прекращаю мусолить одно и тоже с разных сторон, возникнут вопросы- появлюсь.

Кто в курсе? При экспресс-проверке лазера какая будет мощность луча: min, max, или неизвестно?
Всё зависит от конкретного модуля.
Раньше большинство проверялось так: подавалось только питание, без управления. и лазер включался на полную мощность. Но такие модули при включении станка или подключении к программе загорались на несколько мгновений. Поэтому стали подтягивать управление к минусу.
при подключенном контакте PVM к GND на плате лазера
Так точно не включится.
Хотя была одна модификация драйверов у которых управление было инвертировано. То есть при 0В они включались, а при 5В выключались. Но это скорее исключение.
Собираем схему: блок питания, адаптер, лазер. Это что касается силовой части.
И ещё нужен источник с напряжением 3 - 5 В. Что-бы подать на сигнальный вход.
Вот именно так будет максимальное свечение.

Сегодня пришёл лазер 🙂
Доставили за 5 дней в постомат "5-ки".
На момент заказа стоил 6973р(был период скидок).
P1040492.JPGP1040493.JPG
Вот ссыль на товар, может кому-то облегчит "муки выбора" 😉
Тынц

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать