ПОЛЕЗНО Настройка концевиков на станке


Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 048
Репутация
2 479
Баллы
310
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
После установки концевиков вроде активировал все необходимые $
Но есть пару вопросов.
1. "Дом" находит вроде правильно, но стоит отправить в противоположную сторону он упирается в концевик, останавливается и все, после этого никуда не двигается.
2. Запускаю программу "Candle" он мне пишет "тревога", Нажимаю кнопку HOME, все встает на место и готово к работе.

Кто покажет свои настройки станка с концевиками?
 

DAFdriver

DAFdriver

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.06.2018
Сообщения
49
Репутация
34
Баллы
38
После установки концевиков вроде активировал все необходимые $
Но есть пару вопросов.
1. "Дом" находит вроде правильно, но стоит отправить в противоположную сторону он упирается в концевик, останавливается и все, после этого никуда не двигается.
2. Запускаю программу "Candle" он мне пишет "тревога", Нажимаю кнопку HOME, все встает на место и готово к работе.

Кто покажет свои настройки станка с концевиками?
После установки концевиков вроде активировал все необходимые $
Но есть пару вопросов.
1. "Дом" находит вроде правильно, но стоит отправить в противоположную сторону он упирается в концевик, останавливается и все, после этого никуда не двигается.
2. Запускаю программу "Candle" он мне пишет "тревога", Нажимаю кнопку HOME, все встает на место и готово к работе.

Кто покажет свои настройки станка с концевиками?
Доброго времени суток , У меня происходит почти то же самое . Включаю - тревога , нажимаю змочек - встает в норму , работает .Отправляю домой идет в другую сторону .
На самом деле тема очень актуальна , особенно для нас новичков . Мне очень понравилось на форуме пензенских радиолюбителей - все делятся своими успехами , советуют , помогают решить проблему .
Мне кажется , здесь должно быть так же . Спасибо за понимание .
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 048
Репутация
2 479
Баллы
310
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Доброго времени суток , У меня происходит почти то же самое . Включаю - тревога , нажимаю змочек - встает в норму , работает .Отправляю домой идет в другую сторону .
На самом деле тема очень актуальна , особенно для нас новичков . Мне очень понравилось на форуме пензенских радиолюбителей - все делятся своими успехами , советуют , помогают решить проблему .
Мне кажется , здесь должно быть так же . Спасибо за понимание .
Доброго и Вам!
Ну в общем то основной идеей и было создание места, где можно помочь друг другу.
В общем смысл такой.
Кнопка домой - едет не в ту сторону? А в какую едет? И куда бы Вам хотелось? Там можно переключить реверс.
Как скажите куда едет - обсудим туда или нет :)
Теперь как я понял, противоположная сторона от "ДОМа" это - жесткий предел и когда касается этого концевика, считается аварийный режим.
Вы выставили "жесткий" предел?
Не могли бы Вы показать все свои настройки по $$?
Просто так будет полегче нам обсуждать.

Очень надеюсь, что Вам будет и на нашем форуме комфортно и полезно!
Стараемся сделать все для этого.
 

DAFdriver

DAFdriver

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.06.2018
Сообщения
49
Репутация
34
Баллы
38
К сожалению Я успел сбросить Grbl на заводской .И теперь ищу , как правильно настроить , ведь как мне кажется настройки для CNC 3018 должны быть стандартными .(ход по сям одинаковый , шаг винта одинаковый ) отличия могут быть в скорости подачи .
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 048
Репутация
2 479
Баллы
310
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
К сожалению Я успел сбросить Grbl на заводской .И теперь ищу , как правильно настроить , ведь как мне кажется настройки для CNC 3018 должны быть стандартными .(ход по сям одинаковый , шаг винта одинаковый ) отличия могут быть в скорости подачи .
Вы все правильно говорите, но как показывает небольшой опыт общения в группе ВК, братья-китайцы по правде иногда чудят и могут то вал положить не такой как у всех, то ШД сунуть с другими параметрами.
То что сбросили к заводским ничего страшного нет.
Проще будет разобраться. :)
А что прописывали под концевики?
Какие меняли параметры?
 

DAFdriver

DAFdriver

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.06.2018
Сообщения
49
Репутация
34
Баллы
38
Ншел в интернете (подключение концевиков) и включил в настройках

Ншел в интернете (подключение концевиков) и включил в настройках
Ясно!
Ну значит все будет работать раз нашли и включили.

В принципе дом в этом месте так же устроит .

Да я же не говорю, что никто не поможет и не будем даже пытаться ... :)
У меня "ДОМ" на станке (если смотреть на стол) ВЕРХНИЙ - ЛЕВЫЙ угол
2018-06-29_16-14-53.jpg

Но при желании, можно инвертировать положение
Доброе утро . теперь я дома и могу заниматься .
1) как правильно подключить сами концевики (какой , к каким контактам ) и какие резисторы ставить или нет
.2) что для начала прописать в Grbl .
3)проверить правильность и под корректировать
Мне кажется так будет правильно ..

Подключил концевики , поставил в Grbl $- получилось так-
$0=0
$1=25
$2=0
$3=5
$4=0
$5=0
$6=0
$10=3
$11=0
$12=0
$13=0
$20=0
$21=1
$22=1
$23=1
$24=25.000
$25=500.000
$26=250
$27=1.000
$100=800.000
$101=800.000
$102=800.000
$110=400.000
$111=400.000
$112=400.000
$120=10
$121=10
$122=10
$130=300.000
$131=180.000
$132=35.000

Включаю- готов , через 3 секунды тревога , замочек-готов . Нажимаю домик поднимает шпиндель до конца и опускает на 1 мм и ставит рабочий стол в левую дальнюю точку . Нажимаю открыть - открывает , выбираю файл открываю и отправляю , включается шпиндель и поднимается - все на этом работа окнончена . Если ставлю рабочий стол в ближний левый угол и шпиндель по средине , то отрабатывает нормально (файл простенький обрезка по контуру ) нажимаю домик идет в дальний левый угол . Как то так .

Изменил - $23=3 (было=1) и координаты дом стали левый нижний угол , то , что мне нужно . осталось разобраться с высотой .
Ваши сообщения автоматически объединены:

Но опять не то .После установки $23=3 при запуске шпиндель идет по диагонали в правый далтний угол , стол упирается в концевой выключатель и все останавливается .

Ясно!
Ну значит все будет работать раз нашли и включили.
Нет. При включении программы пявлянтчя надпись авария , нажимаю замочек - готов к работе , открываю файл , запускаю работает , есди сработает любой концевик - уходит в аварию . Даю кманду домой , уходит куда то за пределы( концевики отключены) .
 
Последнее редактирование модератором:

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 048
Репутация
2 479
Баллы
310
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Нет. При включении программы пявлянтчя надпись авария , нажимаю замочек - готов к работе , открываю файл , запускаю работает , есди сработает любой концевик - уходит в аварию . Даю кманду домой , уходит куда то за пределы( концевики отключены) .
Ну так я же Вас прошу, скиньте сюда свои настройки чтобы мы с Вами дискутировали а не занимались разборкой моих догадок :)
 

DAFdriver

DAFdriver

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.06.2018
Сообщения
49
Репутация
34
Баллы
38
Нет. При включении программы пявлянтчя надпись авария , нажимаю замочек - готов к работе , открываю файл , запускаю работает , есди сработает любой концевик - уходит в аварию . Даю кманду домой , уходит куда то за пределы( концевики отключены) .
Мне нужно задать и влючить координаты дом , левый нижний угол ( или центр) . Пока фрезерую платы , но хочется и другое . Точно не знаю где у него должен быть дом , по этому ипрошу помощи с настройками . Станок у меня всего неделя .

Мне нужно задать и влючить координаты дом , левый нижний угол ( или центр) . Пока фрезерую платы , но хочется и другое . Точно не знаю где у него должен быть дом , по этому ипрошу помощи с настройками . Станок у меня всего неделя .
Я сейчас на работе ( сутки ) завтра постараюсь найти и сбросить .
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 048
Репутация
2 479
Баллы
310
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Мне нужно задать и влючить координаты дом , левый нижний угол ( или центр) . Пока фрезерую платы , но хочется и другое . Точно не знаю где у него должен быть дом , по этому ипрошу помощи с настройками . Станок у меня всего неделя .
Да я же не говорю, что никто не поможет и не будем даже пытаться ... :)
У меня "ДОМ" на станке (если смотреть на стол) ВЕРХНИЙ - ЛЕВЫЙ угол
2018-06-29_16-14-53.jpg

Но при желании, можно инвертировать положение

Но опять не то .После установки $23=3 при запуске шпиндель идет по диагонали в правый далтний угол , стол упирается в концевой выключатель и все останавливается .
Очень странно!
Потому что по большому счету все Ваши настройки как и у меня.
Завтра буду возле станка, еще раз внимательно посмотрю, что там не так и что можно изменить.
 

DAFdriver

DAFdriver

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.06.2018
Сообщения
49
Репутация
34
Баллы
38
Ну вот все заработало , Все таки в моем случае нужно $23=3 ставить .. это Gcode не правильно были . Теперь осталось в координотах дом , както высоту по Z скорректировать . Хотя это мелочи , Важнее научиться работать в Арткам ..
 
Последнее редактирование:

Ippon

Ippon

МЕСТНЫЙ
Регистрация
04.08.2018
Сообщения
31
Репутация
18
Баллы
28
платы все разные, у меня $23=0, товарищ 3018 купил, у него надо ставить 3 что бы при команде $h станок выставлялся в нижний левый угол
 

tokima

tokima

МЕСТНЫЙ
Регистрация
10.09.2018
Сообщения
6
Репутация
0
Баллы
21
Город
Yzga
Есть вопрос.. У меня несколько разных плат для управления, Woodpecker 2.8 работает более-менее нормально, а на UNO+CNC Shield v3.0 иногда во время работы срабатывает авария, думаю наводки, отключаю жесткие границы и все нормально работает, но концевые при этом отключены, хотя кнопка "Домой" действует. Собственно вопрос в том, почему при срабатывании аварии или концевиков сбрасываются показания текущих координат и приходится заново отправлять "Домой" и обнулять нулевую точку. И это на всех платах. Можно ли это как-то поправить в настройках или это неисправимо?
 

Абори

Абори

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.09.2018
Сообщения
81
Репутация
60
Баллы
38
Возраст
55
Город
Пермь
Woodpecker 2.8 а что это за плата, и где её взять?
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
2 989
Репутация
1 967
Баллы
150
Возраст
48
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Можно ли это как-то поправить в настройках или это неисправимо?
это пока не исправимо, при наезде на концевик плата переходит в режим аварии отключая питание шпинделя в первую очередь, машинные координаты измеряются от концевиков, если вы вышли за пределы то значит либо вы что-то не учли, либо произошел сбой и показания машинных координат нарушено, продолжать работу в таком случае нельзя, поэтому и в уп вбито что нужно продолжать работу только после проверки, в принципе это и правильно.
 

magikshow

magikshow

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
01.11.2018
Сообщения
3
Репутация
0
Баллы
1
Город
йошкар-ола
Имя
magikshow
Что то у меня тоже с концевиками не выходит(
 


Сверху