Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
если есть исходник не скомпелированной прошивки то открываем config.h находим там
#define HOMING_CYCLE_0 (1<<X_AXIS) // Home X axis
#define HOMING_CYCLE_1 (1<<Y_AXIS) // Home Y axis
#define HOMING_CYCLE_2 (1<<Z_AXIS) // OPTIONAL: Home Z
и коментируем // #define HOMING_CYCLE_2 (1<<Z_AXIS) // OPTIONAL: Home Z
или можно сделать так
#define HOMING_CYCLE_0 ( (1<<X_AXIS)|(1<<Y_AXIS) )
//#define HOMING_CYCLE_0 (1<<X_AXIS)
//#define HOMING_CYCLE_1 (1<<Y_AXIS)
//#define HOMING_CYCLE_2 (1<<Z_AXIS)
дом по z работать не будет.
Подскажите друзья в таком вопросе: концевики стоят на X и Y, дом отрабатывает как надо, прошивка GRBL 1.1f, параметр $20=0, $21=1, $22=1, а при перемещении жосткие пределы не срабатывают. Где копать? Где смотреть?
$27= расстояние отскока от концевика
от концевика до концевика установить размеры
$130=размер по Х
$131=размер по Y
$132=размер по Z
установлены.
А вот $20=1 включает soft limits и просто не дает делать перемещение если конечные координаты окажутся за пределами стонка. Т.е. вычисляет логически. А как же жосткие граници при срабатывании концевика ??
Подскажите друзья в таком вопросе: концевики стоят на X и Y, дом отрабатывает как надо, прошивка GRBL 1.1f, параметр $20=0, $21=1, $22=1, а при перемещении жосткие пределы не срабатывают. Где копать? Где смотреть?
Чем мне это должно помоч?
$3 маска направления движения осей, у меня выставлено как надо
$23 маска направления поиска дом, тоже выставлено как мне нужно
$27=1 отскок при поиске дом, при этом значении концевики размыкаются - проверено
Чем мне это должно помоч?
$3 маска направления движения осей, у меня выставлено как надо
$23 маска направления поиска дом, тоже выставлено как мне нужно
$27=1 отскок при поиске дом, при этом значении концевики размыкаются - проверено
Да думаю что прошивка кривая.
Сам менял в config.h только тип платы и отключил ось Z более ничего.
Думаю что гдето в прошивке включаются/отключаются жосткие приделы. Вопрос только где?
Как то с установкой концевиков проблем не имел. В общем от чайника чайникам.
Дятел - 3.3 Прошивка 1.1f
На рисунке отобразил места установки. Концевики подпаивались на NO ( нормально открытый) и общий, т.е. при нажатии на кнопку происходит замыкание.
$0=10
$1=25
$2=0
$3=5
$4=0
$5=0
$6=0
$10=1
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=1 - включаем мягкие границы (отправляем $20=1)
$21=0 - отключаем жёсткие границы т.к. концевики у меня с одной стороны в них смысла нет
$22=1 - включаем поиск дома
$23=1 - настраиваем направление перемещение так, чтобы при поиске дома движение происходило в сторону концевиков. Изначально пишется по маске ZYX. Если Х поехал не в ту сторону - меняем третью цифру. Если Z поехал вниз, а не вверх, то меняем первую цифру трёхзначного числа. Например я бы написал 101 вместо 1 (нули можно не писать)
$24=25.000 - выставляем скорость подачи при ТОЧНОМ поиске начальной точки, мм/мин
$25=1000.000 - выставляем скорость подачи при ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ поиске начальной точки, мм/мин
$26=100 - выставляем подавление дребезга. Т.е. какое время (в мс) будет продолжаться движение после того как концевик сработает.
$27=0.500 - выставляем (подбираем) отъёзд от концевика после его поиска.
$30=1000
$31=0
$32=0
$100=1600.000
$101=1600.000
$102=1600.000
$110=1000.000
$111=1000.000
$112=800.000
$120=10.000
$121=10.000
$122=3.000
$130=295.000 - после того как заработал поиск дома гоним шпиндель в противоположное положение ручками и смотрим на пройденное расстояние до столкновение с упором противоположном установки концевика. Немного уменьшаем и записываем максимально допустимое перемещение по Х.
$131=175.000 - после того как заработал поиск дома гоним шпиндель в противоположное положение ручками и смотрим на пройденное расстояние до столкновение с упором противоположном установки концевика. Немного уменьшаем и записываем максимально допустимое перемещение по У.
$132=100.000 - можно не трогать. Это максимальное расстояние по Z, но оно зависит от расстояния от кончика фрезы до стола, т.е. бессмысленна. Следить за тем, чтобы ось Z не упёрлась вниз придётся самостоятельно.
Итак, после подключения станка и запуска программы управления высветится сообщение о ошибке в статусе. И это нормально - машинка не знает где у неё домик. Соответсвенно посылаем шпиндель домой "запуск поиска домика". Первым делом шпиндель ( Z ) поедет вверх и найдёт верхнюю парковку. Затем поедет столик и найдёт парковку в плоскости XY. После чего машинные координаты встанут в начальное состояние (не обязательно 0!) и статус ошибки пропадёт...
Как то с установкой концевиков проблем не имел. В общем от чайника чайникам.
Дятел - 3.3 Прошивка 1.1f
На рисунке отобразил места установки. Концевики подпаивались на NO ( нормально открытый) и общий, т.е. при нажатии на кнопку происходит замыкание.
$0=10
$1=25
$2=0
$3=5
$4=0
$5=0
$6=0
$10=1
$11=0.010
$12=0.002
$13=0
$20=1 - включаем мягкие границы (отправляем $20=1)
$21=0 - отключаем жёсткие границы т.к. концевики у меня с одной стороны в них смысла нет
$22=1 - включаем поиск дома
$23=1 - настраиваем направление перемещение так, чтобы при поиске дома движение происходило в сторону концевиков. Изначально пишется по маске ZYX. Если Х поехал не в ту сторону - меняем третью цифру. Если Z поехал вниз, а не вверх, то меняем первую цифру трёхзначного числа. Например я бы написал 101 вместо 1 (нули можно не писать)
$24=25.000 - выставляем скорость подачи при ТОЧНОМ поиске начальной точки, мм/мин
$25=1000.000 - выставляем скорость подачи при ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ поиске начальной точки, мм/мин
$26=100 - выставляем подавление дребезга. Т.е. какое время (в мс) будет продолжаться движение после того как концевик сработает.
$27=0.500 - выставляем (подбираем) отъёзд от концевика после его поиска.
$30=1000
$31=0
$32=0
$100=1600.000
$101=1600.000
$102=1600.000
$110=1000.000
$111=1000.000
$112=800.000
$120=10.000
$121=10.000
$122=3.000
$130=295.000 - после того как заработал поиск дома гоним шпиндель в противоположное положение ручками и смотрим на пройденное расстояние до столкновение с упором противоположном установки концевика. Немного уменьшаем и записываем максимально допустимое перемещение по Х.
$131=175.000 - после того как заработал поиск дома гоним шпиндель в противоположное положение ручками и смотрим на пройденное расстояние до столкновение с упором противоположном установки концевика. Немного уменьшаем и записываем максимально допустимое перемещение по У.
$132=100.000 - можно не трогать. Это максимальное расстояние по Z, но оно зависит от расстояния от кончика фрезы до стола, т.е. бессмысленна. Следить за тем, чтобы ось Z не упёрлась вниз придётся самостоятельно.
Итак, после подключения станка и запуска программы управления высветится сообщение о ошибке в статусе. И это нормально - машинка не знает где у неё домик. Соответсвенно посылаем шпиндель домой "запуск поиска домика". Первым делом шпиндель ( Z ) поедет вверх и найдёт верхнюю парковку. Затем поедет столик и найдёт парковку в плоскости XY. После чего машинные координаты встанут в начальное состояние (не обязательно 0!) и статус ошибки пропадёт...
Все так, но есть небольшое дополнение. Куда поедет шпиндель (вверх или вниз) и стол, зависит от параметра $23
И ещё. Мягкие границы стоит задействовать если нет концевиков, и включенный параметр $20 при рабочих концевиках будет только мешать. У меня так было во всяком случае.
А по сему параметры $130, $131 и $132 оставляем как есть по умолчанию.
Да, я про это написал (смотрим в спойлере ДВА БАКСА).
И ещё. Мягкие границы стоит задействовать если нет концевиков, и включенный параметр $20 при рабочих концевиках будет только мешать. У меня так было во всяком случае. А по сему параметры $130, $131 и $132 оставляем как есть по умолчанию.
А вот не соглашусь. Если не использовать мягкие границы, то нужны концевики по обе стороны хода. Т.е. пять штук (Z один - верх.положение). При этом срабатывание концевика это аварийное состояние при работе фрезы. А вот если использовать мягкие границы, плюс обозначить границы поля размерами, то машинка сама не даёт наехать на концевики (установленные с одной стороны) и на упор с другой стороны. Т.е. $20+ $130 + $131 на порядок эффективнее.
Да, я про это написал (смотрим в спойлере ДВА БАКСА).
А вот не соглашусь. Если не использовать мягкие границы, то нужны концевики по обе стороны хода. Т.е. пять штук (Z один - верх.положение). При этом срабатывание концевика это аварийное состояние при работе фрезы. А вот если использовать мягкие границы, плюс обозначить границы поля размерами, то машинка сама не даёт наехать на концевики (установленные с одной стороны) и на упор с другой стороны. Т.е. $20+ $130 + $131 на порядок эффективнее.
Так выставление машинного ноля же. И, в дальнейшем,
1. недопущение выезда за пределы поля без создания аварийной ситуации.
2. базирование рабочего ноля, и возвращение к фрезеровке после отключения (например отрубили свет) без потери заготовки.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.