дело в том что индукционники срабатывают на наличие проводника в рабочей зоне, я раз попробовал обрабатывать алюминий, так небольшой кусочек откололся и попал в зону срабатывания датчика, естественно защита сразу все тормознула, с емкостным еще хуже дела обстоят, достаточно налипшей на датчик древесной пыли, главное и протереть то во время работы ты ее не можешь, что бы ALARM словить, да и точность индукционного падает если на "контактную" площадку пыль даже древесная налипает, отказался короче я от всех этих новомодных датчиков, на и нет у меня таких задач, что бы сотки ловить, а точность в 0,1 мм меня вполне устраивает, но я правда гонял каретки что бы проверить насколько точен механический кончевик, к столу прикрепил микрометр в точке Home уперев жало микрометра в фрезу, и отогонял каретки, далее $H и смотрел показание микрометра, при полной остановке показания не выходили за пределы +-0,05мм, шпиндель не запускал для чистоты эксперимента. проверялись две оси X и Y, у меня всего три концевика установлены только на определение позиции HOME, да и на станке портал, так что стол неподвижен.