- Реакции
- 43
- Баллы
- 83
- Город
- Москва
- Имя
- Александр
- Станок
- Лютый стальной самосбор
- Плата
- DDCS 3.1
Хорошая идея. Или купить готовую - вроде такой:Сделал бы элементарную подпружиненную держалку на измерительный щуп
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
Хорошая идея. Или купить готовую - вроде такой:Сделал бы элементарную подпружиненную держалку на измерительный щуп
Хорошая фигня, но покупать? Ждать? На форуме же есть элементарные конструкции приспособ для рисования и для снятия карты высот по диэлектрику. Чуть скрестить и модернизировать токмо, выкинуть шпиндель иХорошая идея. Или купить готовую - вроде такой:
Так автор же в качестве измерителя хочет использоватьДопустим, с механикой измерения всё понятно, какой метод измерения тут применить, пока не ясно (я не зря спросил про диапазон измеиения). С такими сопротичлениями (от 10МОм до 1ГОм), применение АЦП на основе Ардуинки, как то напряжно.
Так что АЦП ардуинки вроде как и не при чём...лабораторный мультиметр с возможностью подключения к компьютеру.
Потому вопросики и поставил после соответствующих слов. Хотя, думаю, аппаратно можно и сопрягнуть. Но основная идея в типа индексировании последовательности измерений Если это синхронизировать с последовательностью записи измерительного прибора, то проблем потом сопоставить особо не наблюдается.Допустим, с механикой измерения всё понятно, какой метод измерения тут применить, пока не ясно (я не зря спросил про диапазон измеиения). С такими сопротичлениями (от 10МОм до 1ГОм), применение АЦП на основе Ардуинки, как то напряжно.
Тут уже предлагали вариант с собственной программой, но до конкретики как то не дошло.Но все же возможно есть варианты более подходящие?
Для начала бы интересно посмотреть на измерительный прибор.Надумался ещё приёмчик- задачка то интересная. Это если программа регистрации измерителя на компе не позволяет достойно отрегулировать интервал. Т.к.измерения мегаомные, можно организовать, чтоб вне измерения точки щуп замыкался накоротко. Тогда получится диаграмма измерений с явно выраженными пиками чисел, которые легко обработать в том же Экселе, ну и сопоставить с данными о касании от ардуины, скетч которой вообще упрощается донельзя.
Ежли много измерений по каждому образцу и умеючи то с атимегой , я бы, наверное, ту же ардуину отдельно присобачил к процессу. Дальше вариантов много. Например:
1. Сделал бы элементарную подпружиненную держалку на измерительный щуп, чтобы ещё и сила прижатия была одинакова. Его же все равно крепить надо к станку.
2. На эту держалку присобачил бы контакты или концевик, чтоб получить сигнал о касании
3. Сделал бы Г-код, типа, сверления, по нужным координатам, как д.Юра выше предлагал. Паузы можно в блокноте проставить, но я не умею, поэтому в САМ настроил бы глубину сверления, шаг и подачу так, чтоб нужную паузу подобрать. Координаты же, как я понимаю постоянны на всех образцах. При необходимости нескольких проходов по координатам УП можно просто скопипастить.
4. На "внешней" ардуине сделал бы простенький код в логике: касание(по концевику) - измерение? - фиксация времени? - пауза - запись результата. Результаты можно сразу бросать в массив с заранее прописаными координатами из п.3, ну и можно выводить в лог(СОМ порт) сразу на комп.
Итого в логе имеем порядковый номер, координата, результат от ардуины?, время?.
Остаётся вопрос способа записи в лог мультиметра. Если там всё по порядку(очерёдности), то сопоставляем и....
Кроме того, раз образец маленький, наверное можно их на стол много поместить? Даже можно и формочку для их точного позиционирования подготовить прям на станочке. Ну а потом, смещая коорди
Да, многое из того, что описано сделано или в планах. По поводу измерения: лабораторный мультиметр с компортом, пока только разбираюсь, но думаю можно будет его синхронизировать.Хорошая идея. Или купить готовую - вроде такой:
писал ведь. Имеется лабораторный мультиметр, с хорошей точностью, применяется четырехзондовый метод измерения. Зонды имеются.Допустим, с механикой измерения всё понятно, какой метод измерения тут применить, пока не ясно (я не зря спросил про диапазон измеиения). С такими сопротичлениями (от 10МОм до 1ГОм), применение АЦП на основе Ардуинки, как то напряжно.
Зажимы Кельвина? Насколько я знаю, такой способ измерения применяется для измерения очень малых сопротивлений, когда сопротивление щупов и переходное сопротивление клемма-штекер-зажим-детальчетырехзондовый метод измерения
десятки и сотни мегаом, КМК нет смысла по четырёхпроводке измерять, пары проводов достаточно.
Или у вас там ИП с миллионом отсчётов?
давайте не будем отговаривать человека ездить за хлебом на кразе, а просто покажем короткую дорогу.
оффтоп
Так 4 провода даже через пружинные штырьки проблематично к такой маленькой детальке будет цеплять, пару - ещё куда ни шло...а просто покажем короткую дорогу
Тут, если всё равно софт для компа писать, может и выполнить его отдельной программой?По поводу измерения: лабораторный мультиметр с компортом, пока только разбираюсь, но думаю можно будет его синхронизировать.
Так 4 провода даже через пружинные штырьки проблематично к такой маленькой детальке будет цеплять, пару - ещё куда ни шло...
так слово за слово и уведут тему в дебри заселения юпитера
оффтоп
Так , что вам для этого подсказать?так слово за слово и уведут тему в дебри заселения юпитера
оффтоп
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!