Нестабильная работа платы управления LUNYEE 4axis

С ПК или пульта?
c ПК, пульт физически отключен от платы управления, чтобы не собирал на себя помехи.
В ардуино его нужно отключать при управлении с ПК, или наоборот, может он шалит? :whistle:
/просто как вариант/
скажем так, я пробовал работать вместе с ним и без него. Разницы не заметил. Так как пультом не пользуюсь никогда - отключил его физически.

Полагаю, что это лучше, чем опторазвязка.
Это одно и то же. Гальваническая развязка = опторазвязка.
Если Вы может подтвердить или опровергнуть правомерность его применения - это очень круто!
Загляните в .inf файлик, там к установке указан файл usbser.sys, но его нет в этом пакете, значит будет использоваться файл из самой ОС. STM, GD, AT, CH и целая куча других контроллеров используют cdc интерфейс именно с этим файлом драйвера. С другим inf файлом, порт будет называться другими буквами, но сам драйвер будет все тот же usbser.sys. Тут принцип простой: запустился и работает - хорошо. Смена вывески (inf файла) в данном случае, никак не влияет на содержание. А насчет правомерности, я не юрист.
Вот это не совсем понятно.
На разьем offline выведен uart порт, к которому в других платах подключен CH340, распаяный на плате. Если взять usb шнурок с тем же ch340 и воткнуть его в offline вместо пульта, получится та же конструкция, что и у плат на атмеге.
Ваши сообщения автоматически объединены:

В ардуино его нужно отключать при управлении с ПК, или наоборот, может он шалит?
На дуине следующая схемотехника: usb->ch340->Atmega, и параллельно, между ch340 и Atmega, включается пульт. Само собой, они будут конфликтовать между собой! У STM32/GD32 кроме uart, есть еще и usb. Они на разных пинах и никак не мешают один одному.

Это одно и то же.
не одно и то же, опторазвязка делается на оптронах, которые деградируют, работают на меньших скоростях. ADUM обеспечивают работу на базе трансформаторной развязки. Надежны в эксплуатации, не деградируют со временем, работают на высоких скоростях.
Ваши сообщения автоматически объединены:

На дуине следующая схемотехника: usb->ch340->Atmega, и параллельно, между ch340 и Atmega, включается пульт. Само собой, они будут конфликтовать между собой! У STM32/GD32 кроме uart, есть еще и usb. Они на разных пинах и никак не мешают один одному.
Спасибо за полезную информацию!

Приветствую всех, кто откликнулся на мое сообщение по нестабильной работе LUNYEE 4axis. Прошли выходные. В течение двух дней я много работал на станке и внимательно следил за его стабильностью. Чтобы понять, какое из решений помогло, - я действую поступательно. На данный момент я включил USB-развязку между ПК и платой управления. Станок проработал два дня. Пока сбоев не зафиксировано. Возможно, проблема решена. Возможно, нет. Буду следить. Если сбой связи проявится снова - обязательно сообщу и буду идти дальше по списку и применять новые методы решения проблемы, например, фильтр питания шпинделя.
Фрезеровал верхние панели для корпусов. Материал дуб. Во вложение положил готовый результат. Хотел прикрепить снятое видео процесса, но файл слишком большой для размещения. Поэтому, если это не противоречит правилам форума, желающие могут посмотреть видео по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/6a13009d7f061f02dab621be?share_to=link

Вложения

• 2026-05-24 17.31.08.jpg
    2026-05-24 17.31.08.jpg
    127.1 KB · Просмотры: 21
Я новый участник этого форума, поэтому, приветствую всех!
Расскажу коротко свою историю. Я достаточно давно занимаюсь ЧПУ. У меня есть небольшой самодельный станок, который работает под управлением Arduino и Candel 1.1.7. Все это регулярно трудится и никогда не было никаких сбоев и проблем. Сборка надежная до безумия! Недавно я собрал новый большой станок. С тех пор утекло много воды и я решил прикупить что-то "покруче", нежели Arduino. Типа 32 бита и все дела. Купил плату, которая называется LY-4Axis-3.0-V2.1. Изначально я даже не стал особо с ней заморачиваться. Подключил. В системе она опозналась как LUNYEE_4Axis_Control.
Доброго времени суток! Решил проблему обрыва связи. Прошу прощения за длинный ответ, но нужно подробно. У меня большой самодельный ЧПУ фрезер на плате LUNYEE 32 Bit GRBL 4Axis, чип ARM 32 bit GD32F303, шаговые драйвера DM556, шаговые двигатели NEMA23, шпиндель 500 ватт с отдельным блоком питания с регулятором оборотов и шпиндель не связан с платой.
Пользовался программой LaserGRBL на ноутбуке с Виндовс 7, в любой момент, или рано или поздно выскакивал обрыв связи, иногда фрезеровало сутками без обрывов связи. Прочитав почти весь форум, начал искать причину. Первым делом поменял USB кабель, не помогло. Дальше испробовал еще 5 новых и старых USB кабелей, и все качественные, не помогло.
Начал экранировать все кабеля (без заземления экрана) и заземлил станок и все что в ящике с электроникой, потом экранировал все провода заново с заземлением экрана, экранировал даже провода для шаговых драйверов от платы, на фото показано, на кабель натягивал экран от телевизионных проводов и дополнительно оборачивал пищевой фольгой, ну и сверху изолентой, потом отдельно заземлил ящик с электроникой и отдельно заземление корпуса станка, к тому же перебирал разные варианты драйверов, ничего не помогло.
После того как я поставил компьютер с Виндовс 10 ситуация немного прояснилась, без включения шпинделя все работало отлично, ошибок и обрывов не возникало при прогоне управляющей программы без включения шпинделя, но в тот момент когда включал шпиндель, Виндовс 10 выдавала сообщение о неисправности USB устройства и клавиатура подключенная по USB кабелю зависала, так же зависала и программа LaserGRBL, поставил клавиатуру со старым разъемом, опять Виндовс 10 выдала ошибку USB устройства, зависла LaserGRBL, но клавиатура работала.
Я понял что проблема возникает при включении шпинделя, хотя на ноутбуке работало, но иногда был обрыв связи. Я опять подумал про USB кабель, купил дорогой новый, и купил гальваническую развязку (на фото) и о чудо, проблема решилась, с одной оговоркой, если врубать новый кабель без гальванической развязки, то все работает без ошибок, но подглючивает USB мышка, то есть периодически на секунду перестает работать. Когда новый кабель включаю с гальванической развязкой, все прекрасно работает, ничего не глючит, ошибок не выскакивает. Целый день гонял ЧПУ и на ноутбуке и на компьютере, все отлично.

Вложения

• 001.jpg
    001.jpg
    183.5 KB · Просмотры: 0
  • 002.jpg
    002.jpg
    132.9 KB · Просмотры: 0
  • 003.jpg
    003.jpg
    124.1 KB · Просмотры: 0
  • 004.jpg
    004.jpg
    104.4 KB · Просмотры: 0
  • 005.jpg
    005.jpg
    160.8 KB · Просмотры: 0
  • 006.jpg
    006.jpg
    68 KB · Просмотры: 0
  • 007.jpg
    007.jpg
    122.8 KB · Просмотры: 0
  • 008.jpg
    008.jpg
    90.9 KB · Просмотры: 0
  • 009.jpg
    009.jpg
    63.1 KB · Просмотры: 0
Доброго времени суток! Решил проблему обрыва связи. Прошу прощения за длинный ответ, но нужно подробно. У меня большой самодельный ЧПУ фрезер на плате LUNYEE 32 Bit GRBL 4Axis, чип ARM 32 bit GD32F303, шаговые драйвера DM556, шаговые двигатели NEMA23, шпиндель 500 ватт с отдельным блоком питания с регулятором оборотов и шпиндель не связан с платой.
Пользовался программой LaserGRBL на ноутбуке с Виндовс 7, в любой момент, или рано или поздно выскакивал обрыв связи, иногда фрезеровало сутками без обрывов связи. Прочитав почти весь форум, начал искать причину. Первым делом поменял USB кабель, не помогло. Дальше испробовал еще 5 новых и старых USB кабелей, и все качественные, не помогло.
Начал экранировать все кабеля (без заземления экрана) и заземлил станок и все что в ящике с электроникой, потом экранировал все провода заново с заземлением экрана, экранировал даже провода для шаговых драйверов от платы, на фото показано, на кабель натягивал экран от телевизионных проводов и дополнительно оборачивал пищевой фольгой, ну и сверху изолентой, потом отдельно заземлил ящик с электроникой и отдельно заземление корпуса станка, к тому же перебирал разные варианты драйверов, ничего не помогло.
После того как я поставил компьютер с Виндовс 10 ситуация немного прояснилась, без включения шпинделя все работало отлично, ошибок и обрывов не возникало при прогоне управляющей программы без включения шпинделя, но в тот момент когда включал шпиндель, Виндовс 10 выдавала сообщение о неисправности USB устройства и клавиатура подключенная по USB кабелю зависала, так же зависала и программа LaserGRBL, поставил клавиатуру со старым разъемом, опять Виндовс 10 выдала ошибку USB устройства, зависла LaserGRBL, но клавиатура работала.
Я понял что проблема возникает при включении шпинделя, хотя на ноутбуке работало, но иногда был обрыв связи. Я опять подумал про USB кабель, купил дорогой новый, и купил гальваническую развязку (на фото) и о чудо, проблема решилась, с одной оговоркой, если врубать новый кабель без гальванической развязки, то все работает без ошибок, но подглючивает USB мышка, то есть периодически на секунду перестает работать. Когда новый кабель включаю с гальванической развязкой, все прекрасно работает, ничего не глючит, ошибок не выскакивает. Целый день гонял ЧПУ и на ноутбуке и на компьютере, все отлично.
Спасибо за Ваш длинный пост. После того, как я поставил в своей системе модуль с ADUMом, который обеспечивает гальваническую развязку платы управления от ПК, я проблем с потерей связи больше не наблюдаю. Очень рад, что и Вам это помогло!

Целый день гонял ЧПУ и на ноутбуке и на компьютере, все отлично.
День оно как бы крайне мало, надо минимум недельки две, а лучше пол года и вот тогда можно писать о достигнутых результатах!

Сверху Снизу