ИНТЕРЕСНО Нестандартные решения

Как скажете ;) . Нарисовал криво , как сумел, но думаю тот кто сможет повторить сможет и разобраться. Использованы подшипники с внутренним диаметром 10мм 2 шт(6000rs), вал 8мм с двумя гайками, шкив 2gt 30зубьев с отверстием 10мм.гайки запресованы в подшипники(входят очень плотно без доработок) нижняя гайка подклеена к шкиву чтобы не проворачивалась(я использовал супер клей, вполне справляется). Верхняя гайка в шкиве проворачивается свободно и после регулировки контракт штатными винтами шкива, зазоры подшипников выбраны регулировкой по высоте верхнего корпуса подшипнника. В верхней гайке сделан пропил для возможности её проворачивания. Что имеем? Простой доступ для регулировки, чистки. Пара гайка-винт далеко от места обработки. Нет проблем при сборке с центровой вала. Чтобы нарезать резьбу в каленом валу отпускал газовой горелкой.

Вложения

• Screenshot_2025-03-15-12-41-59-789_ru.aliexpress.buyer.jpg
    Screenshot_2025-03-15-12-41-59-789_ru.aliexpress.buyer.jpg
    55.6 KB · Просмотры: 36
  • IMG_20250315_093909_1.jpg
    IMG_20250315_093909_1.jpg
    92.8 KB · Просмотры: 27
  • IMG_20250315_093849_1.jpg
    IMG_20250315_093849_1.jpg
    151.1 KB · Просмотры: 25
  • IMG_20250315_093716_1.jpg
    IMG_20250315_093716_1.jpg
    76.7 KB · Просмотры: 30
  • IMG_20250315_093533.jpg
    IMG_20250315_093533.jpg
    92.6 KB · Просмотры: 37
Нарисовал криво , как сумел, но думаю тот кто сможет повторить сможет и разобраться.
О! Наконец то нестандартное! Невращающийся винт с приводной гайкой на оси Z, решение не очень понятное в плане выборки люфта гайки. Подобное решение встречалось но для длинного винта оси Y, дабы исключить поперечную вибрацию винта, да и винт закреплен был внатяг, это того стоило, а на Z, извините, вряд ли оправдано. ИМХО.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сколько людей, столько и мнений ;)
Ваши сообщения автоматически объединены:

О! Наконец то нестандартное! Невращающийся винт с приводной гайкой на оси Z, решение не очень понятное в плане выборки люфта гайки. Подобное решение встречалось но для длинного винта оси Y, дабы исключить поперечную вибрацию винта, да и винт закреплен был внатяг, это того стоило, а на Z, извините, вряд ли оправдано. ИМХО.
В плане выборки люфта по-моему всё даже очень понятно, проворачиваем верхнюю гайку не важно в каком направлении тем самым устраняем люфт, фиксируем винтами зубчатого шкива..

Сколько людей, столько и мнений ;)
Сам посуди, винт в верхнем положении оси возвышается над станком, ничем не прикрытый, ненароком и погнуть не проблема, нехорошо это. Вот для Х или Y это оправдано, и то для длинных винтов, но там они закрепляются с двух сторон, внатяг.
Да, у вас, я гляжу привод на X и Y на ремешках, что для фрезера совсем не очень, если только лазер таскать, где нагрузок на ось почти нет.
В плане выборки люфта по-моему всё даже очень понятно, проворачиваем верхнюю гайку не важно в каком направлении тем самым устраняем люфт, фиксируем винтами зубчатого шкива..
А нижняя как крепится? Только на тугой посадке? Это только до приличных нагрузок, провернет и ага, приехали. Да и верхняя, установочные винты не очень надёжны.
Извини, решения принятые одним конструктором, могут иметь неоптимальные решения, критика должна ставить всё на правильные рельсы

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Справедливо, только речь идёт о настольном станке с рабочим полем 440 на 230 и моторами нема 17 , я не думаю что эти моторы что-то могут свернуть, а чтобы не только лазер таскали и сделаны палиспасты и моторы парами. Пока из проблем были только ломанные фрезы, с пропусками шагов не сталкивался. Если говорить о полноразмерных станках, то да там уже совсем другая история. Я делаю станок не для массового производства чего бы то ни было, мне нравится сам процесс сборки и реализации идей пришедших в голову. Выложил здесь просто как идею. Когда начал собирать первый станок опирался на информацию которую смог найти, теперь ей делюсь, может это кому-то пригодиться. И да критика это всегда хорошо для роста.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Для тех кто собирает свой первый станок на балконе гораздо проще работать с ремнями, там не нужно особых навыков и инструментов поэтому делюсь тем где дёшево, прость, работоспособно для большинства хобийных задач....

Для тех кто собирает свой первый станок на балконе гораздо проще работать с ремнями, там не нужно особых навыков и инструментов поэтому делюсь тем где дёшево, прость, работоспособно для большинства хобийных задач....
Проблема в ремнях, они, даже в полиспасте имеют упругое удлинение, а значит разговор о точности позиционирования при нагрузках, так себе, мало о чём. Равносильно не только зазору в гайках винта. Для фрезера только винт или ШВП. В этом ты убедишься довольно скоро.

Мы опять говорим про большие станки, при шпинделе 200вт фрезы ну максимум 4мм.у нема17 просто нет такого усилия чтобы вытянуть армированный ремень шириной 10мм даже при полном шаге и максимальном токе. Ещё раз повторюсь реч идёт о хобийном станке

Гляди-кась, а мы тут такие вредные про профессиональные говорим.... :confused:

оффтоп

Мы опять говорим про большие станки, при шпинделе 200вт фрезы ну максимум 4мм.у нема17
Уверяю вас и на хоббийных фрезы ломают, правда не столько от больших подач, сколько от нежесткости подач, когда фреза начинает скакать. И в этом случае винт оказывается подает более жестко и равномерно, чем ремень. Поэтому и строят фрезерные станки на винтах и с выборкой зазора в гайках. Да и усилие тот же NEMA17 может дать больше с винтом, чем с ремнем.

Уверяю вас и на хоббийных фрезы ломают, правда не столько от больших подач, сколько от нежесткости подач, когда фреза начинает скакать. И в этом случае винт оказывается подает более жестко и равномерно, чем ремень. Поэтому и строят фрезерные станки на винтах и с выборкой зазора в гайках. Да и усилие тот же NEMA17 может дать больше с винтом, чем с ремнем.
Полностью с вами согласен. Собира первый станок ,по схеме 3018 , сначала на строительных шпильках, потом перевёл на винты, но круглые линейные направляющие всё портили, поэтому решил от них уйти, а так как переделка это муторно, разобрал его вовсе и зделал этот. Полиспаст это конечно "костыль" Но работает и пока хватает. Если перестанет устраивать конструкция станка позваляет перевести на винты. Когда события совпадут-не устраивает и позваляет бюджет купить ШВП с превеликим удовольствием переделаю. Конструкция рамы позволяет.

Сам посуди, винт в верхнем положении оси возвышается над станком, ничем не прикрытый, ненароком и погнуть не проблема, нехорошо это. Вот для Х или Y это оправдано, и то для длинных винтов, но там они закрепляются с двух сторон, внатяг.
Да, у вас, я гляжу привод на X и Y на ремешках, что для фрезера совсем не очень, если только лазер таскать, где нагрузок на ось почти нет.

А нижняя как крепится? Только на тугой посадке? Это только до приличных нагрузок, провернет и ага, приехали. Да и верхняя, установочные винты не очень надёжны.
Извини, решения принятые одним конструктором, могут иметь неоптимальные решения, критика должна ставить всё на правильные рельсы
А нижнюю, что мешает сделать хотябы так?

Вложения

• IMG_20250316_215409.jpg
    IMG_20250316_215409.jpg
    62.2 KB · Просмотры: 22
А нижнюю, что мешает сделать хотябы так?
Закрепить то можно как надумается, можно и фланцевый крепеж валов приспособить, и без торцевой обработки винта обойтись, важно и плохо, что верхняя часть винта свободно болтается, дребезжать при вибрации будет, да и повредить возможно. Я говорил про конструкцию гайки, там надежного крепления гаек в шкиве не увидел. Подшипники, полагаю, 200 или 100, раз диаметр посадки 10мм?

Вложения

• Screenshot_20250317_100443.jpg
    Screenshot_20250317_100443.jpg
    45.8 KB · Просмотры: 15
важно и плохо, что верхняя часть винта свободно болтается, дребезжать при вибрации будет, да и повредить возможно.
"Нестандартное" решение: кембрик ему на морду :D .

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать