Новичек. Помогите разобраться с платой

А что если вместо подстроечного резистора(Vref) какой-нибудь ЦАП программируемый поставить.
Сделать всё можно, вопрос цены и целесообразности.... Если нужно сэкономить 1-2% потребляемой мощности фрезера, флаг вам в руки :)
Если цель, повысить стоимость 8825 на порядок, нет проблем.
Программное обеспечение перелопатить придётся.

Есть драйвера, которые при простое сами снижают ток.
Да, очень хорошо, по изучаю.
А зачем? Всё уже придумано за нас. :) TMC2209 Downgrade 3018 и другие переделки. | Page 4 | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
И вверх ещё несколько сообщений.

Почти. Из проверенных это TMC2209 и TMC2225. Как уже заметил Александр, они и без настройки при простое сами снижают ток.
Downgrade 3018 и другие переделки. | Page 5 | ФОРУМ О СТАНКАХ CNC 3018
На ссылки мельком глянул, по изучаю.
Спасибо!
Только у меня сейчас 3(в плате)+3(запас, если что то сразу переткнуть, а не ожидать 3-5недель оттуда) drv8825. Взял на смену А4988, когда определил что ШД мощнее.
Про 22** читал что они более под принтера, типа там шаг далее делится от 1/32. Кто то писал что руками останавливаются, может путаю с другим 22** . Они существенно дороже (8825*2++) и пока не стал вкладываться.
Я ещё как бы начинающий(железо, специфические микросхемы и тд) и пройду всё поэтапно, взял что попроще для начала.
Изучу, прокатаю, возможно и будет переход на 22**.
Пока мне надо станок нормально запустить: датчики краёв, скорее оптика, индукторные пока нее, не впечатлили, микрики-разброс срабатывания. Оптика что продается тоже не идеал, размазанный порог срабатывания, пыль, но перевес в неё пока, может как то модернизирую их. Всё в процессе познания и осмысления, всё надо ручками пощупать. А к опыту товарищей, конечно прислушиваюсь.
Сделать всё можно, вопрос цены и целесообразности.... Если нужно сэкономить 1-2% потребляемой мощности фрезера, флаг вам в руки :)
Если цель, повысить стоимость 8825 на порядок, нет проблем.
Программное обеспечение перелопатить придётся.
Не не, в програмьё тут точно не полезу, да и сложно мне. С процессором с ЦАП я конечно перегнул. Скорее какая-нибудь логика подобия ТТЛ и микро-мосфеты с резисторами. Там всего то надо параллелить "вниз" доп сопротивление и отпускать когда надо и всего два положения. Что-то типа такого. Да, это только прикидка, не факт что... это просто как зарубка в голове.
Надо деталюшек для гаража(авто), приспособ наделать, вот и вспомнил про станок. Надо запустить, а там погляжу.
До помирания платы дятла из набора успел хоть две гайки для самодельного съёмника просверлить. Две стальные болванки Ф=30мм. Надо было поперёк и точно по диаметру насквозь. Только на нём и мог и получилось, просто дрелью свёрла наломать только и криво. Первую болванку с маслом сверлил, начало Ф1мм потом Ф2мм макс сверло моточик крутил(обороты маленькие, сверло иначе "горит"), но проткнул по мне как надо . На второй до половины не дошёл, решил что и без масла. Шпиндель остановился и выжег п/проводники на дятле. Тут обнаружилось что и БП сток только 7А , написано 10А, спасибо хоть с защитой. Так что мне сейчас надо запустить и начать пробовать пока с алюминия.

Только у меня сейчас 3(в плате)+3(запас, если что то сразу переткнуть, а не ожидать 3-5недель оттуда) drv8825.
Обдув и хороший обязательно.
Пока мне надо станок нормально запустить: датчики краёв, скорее оптика, индукторные пока нее, не впечатлили, микрики-разброс срабатывания.
Без разницы какие датчики, но т.к. это фрезер, продумайте опторазвязку датчиков и как можно ближе к плате.
У меня и на 10 см провода до оптронов наводки были. Пришлось делать так:

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Обдув и хороший обязательно.
Да, да, конечно. Пока временно припаял полоску (кровельная медь). От соседних драйверов резко Т упала с ней.
Заказал термоотводящие трубки 60мм 3шт . Полоски заменю на них. Припаяю к ним и радиатор(ы) синий. Пока припаяю радиаторы на полоски. Обдув принудительный обязательно.

Вложения

• 20240219_173118.jpg
    20240219_173118.jpg
    65.9 KB · Просмотры: 13
  • 20240220_130839.jpg
    20240220_130839.jpg
    34 KB · Просмотры: 13
  • 20240220_131119.jpg
    20240220_131119.jpg
    74.8 KB · Просмотры: 13
Без разницы какие датчики, но т.к. это фрезер, продумайте опторазвязку датчиков и как можно ближе к плате.
У меня и на 10 см провода до оптронов наводки были. Пришлось делать так:
Читал все пишут.... Понятно наводки от шпинделя(коллекторный-сток чёрный сейчас или "шаговый"-бесщёточный 500), токи большие, проводка к мотору хорошая излучающая "антенна".
Задумка Ваша: платку на разъёмы тоже решение.
Всё буду пробовать.
Попробую n-p-n транзистор на плате оптич датчика примостить. Цель сделать импульс, а не "аналоговое" перекрытие шторкой. Надо смотреть что получится. Если ток коллектора 10-20мА может наводка уже и не спомехнёт сигнал-пробовать

Cтал на уже перспективу интересоваться рекомендованными ТМС2209.
Подскажите что за:
1. версии(или плат, или микрухи на плате) пишут в инете и на али? пустошь это или действительно модернизация?
2. Платы по "правильному" теплоотводу(со дна чипа) есть и крашенные(маска на металлизацию) и золотистые-металлизированные(по дороже). Можно как то маску с крашенной до луженой меди "оттереть" не шкуркой. Не нравится мне препятствие теплоотводу из плёнки лака. Теплоотводы всегда предпочитаю металл-металл(+паста), липучки это крайняк если по другому ни как.
Решаю какую на пробу купить.

Ещё вопрос по drv8825

Этому, пусть и старому(6л.) видео можно верить про никчёмный 8825.
Я хоть ещё и не пробовал что-то фрезернуть, но изъянов пока с этими драйверами не заметил. Гоняет из края в край(рукой иногда даю сопротивление каретке) заказанную цифру на ура.

1. версии(или плат, или микрухи на плате) пишут в инете и на али? пустошь это или действительно модернизация?
Разные схемы плат. Отличия по некоторым выводам и перемычкам. Разные сопротивления в цепи контроля тока.

Решаю какую на пробу купить.
Вот этот сейчас на лазере стоит: ССЫЛКА >>
Имеет смысл брать если будете делать свою плату на ESP32.

А вот этот TMC2225 на фрезере: ССЫЛКА >>
Там плата на Атмеге.

В любом случае есть нюансы по подключению. Какие-то ноги придётся удалить и поставить перемычки правильно, если на основной плате они есть.

Этому, пусть и старому(6л.) видео можно верить про никчёмный 8825.

Знак вопроса забыл поставить, получилось как утверждение
Этому, пусть и старому(6л.) видео можно верить про никчёмный(пропуски)8825?

Вот этот сейчас на лазере стоит: ССЫЛКА >>
Имеет смысл брать если будете делать свою плату на ESP32.
Да на STM32, плата какая сейчас на фотках выше. И ток предельный 2209 по выше-2.5А, хотя на мой NEMO17***84 и до 1.8А макс, но запас приятен.
А вот этот TMC2225 на фрезере: ССЫЛКА >>
Там плата на Атмеге.
На TMC2225 ток 2А, чуть меньше. Возможно когда я практически выясню какой мне нужен ток на ШД, может и не надо до 1.8А выставлять.
А разница есть какой мне взять 2209 или 2225?
У Вас UART на 2225 сделан или на оба типа?

Я понимаю управлять conf chip по UART это или с ПК, или с нового пульта с дисплеем? Кстати какой? вроде на али есть разные модификации. И подойдет ли пульт к плате с STM32? Мой древний пульт в комплекте с кнопками понятно в никуда.
В любом случае есть нюансы по подключению. Какие-то ноги придётся удалить и поставить перемычки правильно, если на основной плате они есть.
Да, и понятно Атмега и СТМ32, чтобы задействовать UART править программу, искать аналогию самому по видео про это(Ваши ссылки ранее)

Ещё вопрос как указанные ТМС22** ориентированы в ПУ(плата управл.)? К примеру А4988 с 8825 180град различаются ориентацией.
Мне важно.
По фото ПУ выше мне повезло - удачная ориентация для припайки на площадку охлаждения, теплоотводы направлены в пустую часть ПУ.
Как будут стоять 22** драйвера относительно 8825?

Нет, из конфига. Axes , промотайте вниз до 2209.
Да, увидел.
Понял что довольно сложно . Пока буду просто изучать и впитывать.
Запуск и эксперименты с 3018 на том что есть на сегодня 8825.

Да, и тот пост где я смешал ESP32 и STM32 считать неким моим погружением в ардуино. Я поискал что есть ESP32, но сообщение на редактирование уже закрылось. Потому выглядит там всё нелепицей.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
У Вас UART на 2225 сделан или на оба типа?
На 2225 UART не используется, на данный момент я не знаю как это делать.
Он стандартно работает от STEP, DIR, ENABLE и при этом сам снижает ток удержания при собственном простое.

Я понимаю управлять conf chip по UART это или с ПК, или с нового пульта с дисплеем?
Нет, из конфига. Axes , промотайте вниз до 2209.
Что касается ESP32 и 2209, то смотрите FluidNC Wiki Home Page

Как будут стоять 22** драйвера относительно 8825?
IMG_2898.JPG
8825, 2209, 2225 в одинаковой ориентации, выход на ШД сверху.

Благодарю!

Нашёл картинки с платами 22** и по пинам на плате вычислил ориентацию. Тут с ТМС2209 и ТМС2225 мне не фарт по простоте теплоотвода. Подстроечник на пути термотрубки.
Тоже после 30мин закрытия на редактирование, не успел снять вопрос.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать