ИНТЕРЕСНО О паяльниках.

Но тут вроде как паяльная станция,
Могу ошибаться, но "паяльная станция" это не только ценный мех отслеживание температуры, там ещё отсос припоя внедрён и, возможно, ещё какие-то доп навороты. Лепить термодатчик на ардуине, КМК, это кому делать нечего и много лишних ардуинов.

Вот фен готовый, с регулировками. К паялу из #3, вот тебе и "станция" :)
что то не совсем лестные отзывы " Точность показания температуры ±30°C, большая инертность. Да, дешёвое в принципе не может быть точным." я же про точность градусов в5 (за счет инерции, примерно) разговор веду, в принципе и этот можно переделать выкинув всю электронную начинку и заменив в моем предложении, одну SSR-40 DA на SSR-40DD.

Но тут вроде как паяльная станция, стоимость которой в несколько раз выше, а так то да, никогда станций у меня не было, паяльников штук, хрен знает сколько, начиная с советских ватт на 200 и заканчивая китайскими (с крутилками) даже самодельный на резисторе зеленом где то валяется, то что паяльников штук 20 лежит - это точно, пользуюсь одним, периодически, и еще самым крупным - когда гвозди облудить нужно, или самовар запаять. Это просто идея, для тех кому паяльная станция нужна, а денег на готовую не хватает.
На "Радио Коте" есть готовые варианты проектов паяльных станций, проверенные ни одним годом работы. У меня 6 лет без нареканий и фен и паяльники. А кому паять, программировать не суть, вот готовый варьянт за смешные деньги. Цепляй БП и никаких гвоздей

Могу ошибаться, но "паяльная станция" это не только ценный мех отслеживание температуры, там ещё отсос припоя внедрён и, возможно, ещё какие-то доп навороты. Лепить термодатчик на ардуине, КМК, это кому делать нечего и много лишних ардуинов.
Юрий, это идея рожденная, на основании вот этого сообщения #25, в принципе, и на рампсе в качестве стола или любого из хотендов можно поддерживать и контролировать температуру всего чего угодно, в принципе мегу можно и прошить так что она и пяток нагревателей контролировать сможет, но я говорил о практически готовом, не дорогом, не требующем сильного вмешательства в прошивку, короче того, что и на коленке собрать трудностей не предоставит. Даже прошивку можно сделать через онлайн конфигуратор, учитывая и ограничения по температуре, и количество нагревателей, и температурный коридор включения и выключения, а при желании даже PID контролем воспользоваться, и весь прикол в том что можно вообще сетевыми(220В) устройствами управлять с выводом на экран и кнопками или крутилками .

для фена для паяла, я на тааких и собрал. вставил в корпус от cd-привода и норм, правда цены были другие

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вот, накинулись, мне лично и одного паяльника, за глаза хватает, я просто давно с 3д принтерами вожусь, вот и прикинул а почему бы и нет, самая дорогая в этой хрени (сейчас начнется, но для меня и супер пупер паяльная станция, это хрень не особо востребованная) сама ардуина мега, остальное все относительно дешевое, ну кроме самих исполнительных элементов, которые и на 220в можно использовать, а как практика показывает, готовая хрень под сетевое напряжение, стоит куда дешевле чем то-же самое, но для паяльных станций. к примеру стол с подогревом стоит дороже силиконовой грелки а функция та же, или дешевый китайский паяльник с крутилкой вообще копейки, а специальный, для паяльной станции? и т.д. ну или фен (см ссылку выше) а такой для паяльной станции? причем все что для станций продают можно и к моему "варианту" подключить без особых проблем.
Ваши сообщения автоматически объединены:

для фена для паяла, я на тааких и собрал. вставил в корпус от cd-привода и норм, правда цены были другие
Я мог предложить REX C-100 с термопарами до 1000 градусов и SSR c радиаторами на каждый исполнительный элемент, с озвучкой при ALARM( превышении порога температуры), но не совсем бюджетное это решение, зато с кучей возможностей. https://aliexpress.ru/item/32884775...w.productlist.search_results.4.1e774aa6REv05n

C REX я баловался, у меня их пара на экструдере прутка, подключал к лампочке обычной накаливания и регулировал температуру колбы, при температуре 110 градусов колебания были не больше 2х градусов, и чем дальше , тем точнее.

Не, ну я так не играю, сейчас думал разнесут меня на 1000 мелких Вовчиков, с моими идеями, а полчаса прошло и тишина, ладно, до вечера подожду может кто и проснется, и покажет мне всю бредовость идеи.

у меня rex стоит на печку для сушки маски. так что в каждой избушке свои погремушки.

Не, ну я так не играю, сейчас думал разнесут меня на 1000 мелких Вовчиков, с моими идеями, а полчаса прошло и тишина, ладно, до вечера подожду может кто и проснется, и покажет мне всю бредовость идеи.
Идея не совсем бредовая. Туда же можно и фонарик внедрить, включающийся от сенсорного датчика в ручке паяльника. Т.к температура параметр инертный, быстродействия МК хватит на выполнение и многих других задач.

у меня rex стоит на печку для сушки маски. так что в каждой избушке свои погремушки.
куда я эти REX-сы только не пихал, и на водонагреватели на даче, и в теплицу с обычным "ветерком" и в электродуховку для сушки пластика, и на экструдер прутка, даже стол 3д принтера (силиконовая грелка на 220В) им управлялся, когда мега с рампсом управляла трех экструдерной дельтой, при испытаниях. короче почти все что должно поддерживать температуру, было подключено к REX ам, даже электроплитка для приготовления еды, при помощи рекса управлялась. Знакомому дистиллятор (бак самогонного аппарата) обклеил силиконовыми грелками и Рекса подключил, знакомый в восторге, и солод не шибко пригорает, и для получения чего то с содержанием спирта не менее 60 процентов , по пять раз перегонять не нужно, и дистиллированную воду в аккумулятор машины , на ура делает. Грелка силиконовая 150 градусов держать может очень долго, выше не пробовал. Сейчас я тему быстро переведу в русло к паяльникам неотносящуюся, так что больше постараюсь не флудить.

А что если на ардуино делать, то эти причиндалы автоматом идут?:)
Ну если на круг , то легко снизить стоимость раза в 1,5 самой дешёвой паяльной станции, про именитых вообще молчу, там просто в разы при использовании не совсем уж голимых комплектующих, и функционал при этом вообще не потерять, и всяких допов можно понавтыкать, Теже подсветки , всего и вся, кнопки, при желании можно и управлять со смартфона по wifi или блюпупом, стоимость ардуин невысокая, особенно мега , если программировать, то дофига чем можно управление наладить, Теже 12в , 5В 3,3в можно с платы брать , не мощные конечно, но можно , а не только двумя инструментами, прошиваются эти меги на ура, так что альтернатива для самодельшиков вполне не плохая .

У меня, наверное, самое банальное паяло, самоделка, и расходник простейший, кусочек 1мм медной проволочки. По мксимуму ~40Вт, верой-правдой уже лет 30 работает без проблем.
От накальников давно уже отвык.IMG_20230628_083216.jpgIMG_20230628_083146.jpg

Рассказывать о преимуществах паяльной станции, а тем более доказывать что-либо по поводу применения этАго агрегата, тем кто запросто справляется с поставленными задачами обычным паяльником, дело бестолковое.

Мне в старости вдруг взбрендилось получить от хобби не только конечный результат, но и испытывать удовлетворение от наличия толковой аппаратуры, с помощью которой можно и умело и комфортно исполнять задуманное.

К тому же, паяльные станции я сделал довольно задешево, раза эдак в четыре дешевле ежели покупать её даже на Али с функционалом и в сравнении, не идущим с самоделкой.

Вложения

• 22.jpg
    22.jpg
    82.9 KB · Просмотры: 19
Я полностью согласен. Хобби должно приносить удовольствие. И процесс пайки тоже. Поэтому, что могу покупаю. Что не могу стараюсь собрать. И.это тоже процесс хобби. Хобби сделать прибор для.хобби.

Сверху Снизу