Так я же говорю что простая, а дельта у меня есть, так и принтер с перекрёстными валами по типу Ультимейкера то же имеется самодельный. Мне например камера на принтере и нафиг не нужна, но это не значит что я ее не ставил, просто понял что она мне не нужна и снял ее. Большое кол-во автомобилей не делает владельца Шумахером, это точно, даже разработчика автомобиля Шумахера , Шумахером не сделает, но заставляет научиться разбираться кое в каких мелочах, вот вы говорите что модель вы за 5минут нарисуете, ну-ну, только после эту модель вы можете смело отправить на помойку, ибо там столько мелочей вылезает, что сделанный штамп по ней ничего сделать не сможет, а если и сможет то выглядеть это убого будет, я же не спроста написал , что ее раз 15 переделывал. Даже в пластике все красиво было, но как только в металле стали делать, так помойка помойкой получалась. Я же говорю, все дело в мелочах, и обычно одна не учтенная мелочь может свести "на нет" всю вашу предыдущую работу.. а с ПЛА и односторонний обдув не плохо справляется, что же про двух сторонний говорить, а если 4х сторонний будет , то ещё лучше будет, кстати вы видели какой обдув у Ультимейкера второго? Сделан ,на вид , через одно место, а даже с нейлоном не плохо справляется , хотя повторюсь, на вид , создаётся такое ощущение что симметрией там вообще не пахнет , и вентиляторы обдува повесили там где просто свободное место нашли, причем совсем не симметрично, но походу не все так просто, я прикидывал что к чему, ибо сам повторил эту конструкцию, и вот какой прикол оказался: в воздухе от такого обдува точно никакого толка, но стоит нарисовать плоскость печати , полычаем что отраженный воздушный поток попадает на радиатор охлаждения печатающей головы (она совсем имеет другую конструкцию по сравнению c бюджетными принтерами) и повторно отразившись , уже горячий воздух смешивается с холодным воздухом ближнего к печатающему соплу воздушному потоку, разогревая его, короче гениальности этой конструкции я прямо скажем позавидовал, и сразу понял , что ультимейкеровская голова стоит на пару порядков выше чем E3D V6 . Кстати пруток у Ультимейкера то же используется не 1,78 а 3мм толщиной и то же не спроста, таким прутком легче управлять, опять к примеру при экструдере типа Боуден (к которому все ультики относятся) для нормального ретракта нужно примерно 1мм на каждые 10см тефлоновой подводящей трубки делать, (начение конечно меняется от типа пластика)! то при использовании 3мм прутка тот же ретракт нужен в 2раза меньше, что делает его уже сравнимым с директом( на прутке 1,78), я и повторил ультик именно из за продуманности почти в каждой мелочи , хотя по мне так CoreХY и проще и понятнее, да и Е3Д V5 у меня пара штук валялась в коробке.