ПОМОГИТЕ Определение "Дома"

Лимиты не требуются.
У меня отключены и софт- и хард-лимиты, поиск дома работает.

Подскажите, если смотреть прямо на станок, как должны двигаться оси? Ось Z понятно наверх, ось X+ - влево, Y+ на себя? Тогда у меня точка дома находится в правом нижнем углу при $3=0 и $23=0. Как должно быть правильно?

Подскажите, если смотреть прямо на станок, как должны двигаться оси? Ось Z понятно наверх, ось X+ - влево, Y+ на себя? Тогда у меня точка дома находится в правом нижнем углу при $3=0 и $23=0. Как должно быть правильно?
$23 параметр который меняет направление движения кареток при поиске положения HOME, грбл без разницы какой осевой концевик сработал, в каком углу захотите в том и сделаете точку дома, главное при составлении программы сами не забудьте где у вас она, для ориентирования заготовки на столе. (если правильно, то 0 у вас должен быть в ближнем левом углу стола, но при таком положении снимать/ставить заготовку не удобно)

Ось Х+ движение вправо Х- влево

Система координат должна быть такая-же как и в CAD программе. Обычно, вроде, должна быть правая система координат (у меня так). Если в CAD настроена левая (если такое вообще возможно) - тогда и на станке левая.

Система координат должна быть такая-же как и в CAD программе. Обычно, вроде, должна быть правая система координат (у меня так). Если в CAD настроена левая (если такое вообще возможно) - тогда и на станке левая.
Без разницы. Главное правильно разместить деталь и определить начальную точку.

Без разницы. Главное правильно разместить деталь и определить начальную точку.
Ну без этого совсем никуда)
Насколько я понимаю, если в CAD правая система, а на станке левая (или наоборот) - то получаем инвертирование по какой-то оси (и зеркальную относительно задуманной модели фрезеровку)

Ну без этого совсем никуда)
Насколько я понимаю, если в CAD правая система, а на станке левая (или наоборот) - то получаем инвертирование по какой-то оси (и зеркальную относительно задуманной модели фрезеровку)
Откуда правая-левая системы? Чот никогда не слыхал.

1613756303470.png
Пусть на руке:
x - средний палец
y - большой
z - указательный

а - правая (растопыренные пальцы правой руки)
б - левая (тоже для левой)

Правило буравчика где-то тут же пробегало.

Это мелочи. :) Я специально так настраивал, когда с картинкой не рассчитал.
Это не играет большой роли. Просто перепутаны оси и все. Лечится перебросом проводов ШД. А КАДы все настроены одинаково. Никогда даже не заморачивался такой фигнёй. Построил деталь и в КАМ отправил.:)

Ось Х+ движение вправо Х- влево
Это с какой стороны на станок смотреть? Со стороны шпинделя?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Efenia, у меня получается дальний левый. Это значит ось У инвертирована?

Это с какой стороны на станок смотреть? Со стороны шпинделя?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Efenia, у меня получается дальний левый. Это значит ось У инвертирована?
Это ничего не означает, просто настроили и все, при холостых перемещениях, у вас машинные координаты будут изменяться на мониторе, Х будет изменяться в плюс, а Y в минус , при старте от нуля.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать