Вот прикол, а похоже armbian вообще не поддерживается на малинке, вот что пишут на armbian:
По крайней мере, я предпочитаю работать над поддержкой интересного оборудования, которым RPi 3 явно не является. Лично для меня различные Raspberries имеют одну единственную особенность: это возможность использовать ускоренное кодирование видео HW (идентично для всех моделей RPi, поскольку работа выполняется на VideoCore IV, а не на ядрах ARM), но, к счастью, теперь мы можем также использовать платы Allwinner. (см. репозиторий github участника сообщества @lex и различные темы в H3 и бесплатный форум).
С точки зрения пользователя, единственная отличительная черта Rasperries - это огромное сообщество, это преимущество было бы потеряно при переходе на Armbian. Поэтому поддержка этих аппаратных средств с завышенной ценой действительно не так уж важна для ИМО
Запатентованный процесс загрузки и ядра ARM, не являющиеся гражданами первого класса (ядра процессора даже не знают, с какой частотой они работают, и информация типа / sys / devices / system / cpu / cpu0 / cpufreq / cpuinfo_cur_freq изменяет вам) также сделайте работу с этой платформой менее увлекательной. Также Armbian много о продвижении конверта (оптимизация настроек, подстройка ядра и u-boot), что просто невозможно в Raspberries, так как многое из этого происходит внутри так называемого «Прошивки». Armbian был бы просто еще одним хромым rootfs на этих устройствах.
КСТАТИ: Для моих случаев использования I / O и пропускная способность сети несколько важны, и здесь даже самые дешевые устройства, которые в настоящее время поддерживает Armbian (NanoPi NEO и скоро Orange Pi Zero), легко обгоняют RPi 3.
Перевод конечно корявый (гуголовский), но понять можно.
Ладно попробую "Пузана" заменить на более старый и установить bCNC, а там посмотрим что из этого выйдет.