Ось А

Adagumer

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Решения
1
Реакции
814
Баллы
183
Город
Крымск
Имя
Александр
Потихонечку пришло время попробовать в работе ось "А". Привод оси есть, настрой тоже, но есть и вопросы: на приводе нет концевого датчика, сам датчик есть в наличии, приобретён отдельно. Вопрос в том - как механически соединить эти два устройства чтоб было надёжно?

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    64.3 KB · Просмотры: 68
  • 2.jpg
    2.jpg
    42.4 KB · Просмотры: 43
Ещё вопрос по токарному патрону: что это за пимпочка такая на патроне как бы из латуни сделанная?

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    59 KB · Просмотры: 68
Маслёнка.

А нафиг концевой датчик на поворотную ось .не могу въехать своими мозгами.а на счёт датчика так и хочется вспомнить анекдот - молчать поручик ржевский . Где про свечи было

нафиг концевой датчик на поворотную ось
При выполнении УП поворотная ось делает вращение не туда/сюда, а в одну сторону до окончания УП. Дабы выполнить вторую по счёту УП нужно вернуться в исходную точку, без концевика ось ось будет отматывать ровно столько оборотов сколько перед этим накрутила, а с концевиком вопрос решается в пол оборота!

При выполнении УП поворотная ось делает вращение не туда/сюда, а в одну сторону до окончания УП. Дабы выполнить вторую по счёту УП нужно вернуться в исходную точку, без концевика ось ось будет отматывать ровно столько оборотов сколько перед этим накрутила, а с концевиком вопрос решается в пол оборота!
Тут всё зависит от принципа использования поворотной оси. Если Вы работаете по принципу "подмены" одной из осей (оси X или Y), то поворотная ось как раз и будет вращаться туда-сюда. Либо так будет "бегать", как правило, ось Х, а поворотная ось будет совершать постепенный поворот по мере выполнения УП. Всё зависит от того какую из двух осей будете "подменять". Именно так я свою ось и использовал. В этом случае, как мне думается, применение концевика не желательно, он просто блокирует дальнейшую работу.

Всё зависит от того какую из двух осей будете "подменять".
Я не хочу использовать ось как подменную, задача освоить 4_ю полноценную ось "А". Для этого прикупил Инектру, там есть режим при котором концевик оси "А" срабатывает только при поиске "Дома", в остальных случаях он игнорируется!

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
......... задача освоить 4_ю полноценную ось "А"..........
Мне думается, что для полноценной работы такая ось А, с ремённым приводом, вряд ли подойдёт, у неё нет "тормозов", т.е. она способна работать только в том случае когда фреза находится строго над осью вращения самой оси. Если же фреза уходит за пределы оси вращения, а эта операция включена в понятие "полноценная" работа, то "ремешок" уже не удержит ось ни от вибрации, ни от нежелательного поворота. С этим мне довелось самому столкнуться.
Ваши сообщения автоматически объединены:

IMG_20240919_170630.jpg
Мои работы с осью А.

Мне думается, что для полноценной работы такая ось А, с ремённым приводом, вряд ли подойдёт, у неё нет "тормозов", т.е. она способна работать только в том случае когда фреза находится строго над осью вращения самой оси. Если же фреза уходит за пределы оси вращения, а эта операция включена в понятие "полноценная" работа, то "ремешок" уже не удержит ось ни от вибрации, ни от нежелательного поворота. С этим мне довелось самому столкнуться.
А что если на базе такого сделать редуктор 1:25, думаю держать будет, и в случае подменной оси не надо шаги на мм ($100 или $101) переустанавливать из расчета 100мм /об.

А что если на базе такого сделать редуктор 1:25, думаю держать будет, и в случае подменной оси не надо шаги на мм ($100 или $101) переустанавливать из расчета 100мм /об.
В былые времена, на производстве, делал вещи и сложнее, и точнее, но не "на коленке" (и даже для себя любимого). Сегодня такого оборудования в моих закромах нет, но мысль вполне реальная.

Ну вы даёте! Я не знаю как сейчас, но раньше оси A,B,C были линейными осями , так же как и X,Y,Z из этого следовало что повернуть ось более чем на 360 градусов ( если честно то у меня даже оптический датчик не позволял повернуть ось на 360 градусов, срабатывал alarm) , в случае установки жёстко закреплённого концевика было не реально, отключение в грбл одного концевика невозможно , а значит вращать ось можно только в том случае , когда концевик не сможет сработать при повороте более 360 градусов, так что забудьте про пол оборота, если включите концевики, то либо убираете датчик после определения позиции home, либо отключаете все концевики и работаете только с рабочими координатами забыв про машинные, тогда вообще концевик не играет никакой роли, и мотать будет именно столько назад, сколько отмотал вперёд, при возврате в рабочий ноль.
Второе: что за чушь про выставление шагов/мм оси А на диаметре 100мм? Шаги/мм выставляются по расчетному периметру, в пределах от самого мелкого до самого большого диаметра обработки ( на диаметре, где вам необходимо получить самые точные размеры, все что ниже этого ,расчетного, диаметра будет меньшего размера, все что выше - большего. Так что рассчитанные шаги / мм, при диаметре 100 мм ,справедлив только для получения точного размера обработки на детали диаметром 100мм . Умучался я с этими развертками, снял 4ю ось , стараюсь ее вообще использовать как можно реже ( последний раз подключал где то года 2 назад) , может что то и изменилось с тех пор.

Ну вы даёте! Я не знаю как сейчас, но раньше оси A,B,C были линейными осями , так же как и X,Y,Z из этого следовало что повернуть ось более чем на 360 градусов ( если честно то у меня даже оптический датчик не позволял повернуть ось на 360 градусов, срабатывал alarm) , в случае установки жёстко закреплённого концевика было не реально, отключение в грбл одного концевика невозможно , а значит вращать ось можно только в том случае , когда концевик не сможет сработать при повороте более 360 градусов, так что забудьте про пол оборота, если включите концевики, то либо убираете датчик после определения позиции home, либо отключаете все концевики и работаете только с рабочими координатами забыв про машинные, тогда вообще концевик не играет никакой роли, и мотать будет именно столько назад, сколько отмотал вперёд, при возврате в рабочий ноль.
Второе: что за чушь про выставление шагов/мм оси А на диаметре 100мм? Шаги/мм выставляются по расчетному периметру, в пределах от самого мелкого до самого большого диаметра обработки ( на диаметре, где вам необходимо получить самые точные размеры, все что ниже этого ,расчетного, диаметра будет меньшего размера, все что выше - большего. Так что рассчитанные шаги / мм, при диаметре 100 мм ,справедлив только для получения точного размера обработки на детали диаметром 100мм . Умучался я с этими развертками, снял 4ю ось , стараюсь ее вообще использовать как можно реже ( последний раз подключал где то года 2 назад) , может что то и изменилось с тех пор.

Хорошо, что я не заразился 4-ой осью.... :vin:

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать