Отключается шпиндель во время работы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
При останове двигателя в последние разы двигатель стал издавать странные звуки КРТЫК-КРТЫК-КРТЫК, вал дёргается, поворачивается на пол-оборота.
Это происходит при попытке повторно запустить, но при нескольких неудачных попытках драйвер блокируется. При безсенсорном (без Холлов) положение ротора отслеживается по индуционным наводкам холстой обмотки и посольку обрыв или КЗ одной из линий определить положение драйверу не удается. Чем впустую мучить железо, лучше бы заглянуть в движок, там ничего сложного нет. Осмотреть на обрывы и замыкания, это возможно.
И, да, проверьте хорошенько подвод, китайские "веревочки" иногда ломаются "на лету". Как, кстати, и разъемы.

Поверьте БП обычным резистором нагрузив до максимальной мощности!

Чем впустую мучить железо, лучше бы заглянуть в движок, там ничего сложного нет.
Можно попробовать прозвонить обмотки. Обрыв точно можно обнаружить, с кз сложней, омы маленькие.

Последнее редактирование:
Без движения работает, а при передвижении случается обрыв
Ваша гипотеза мне нравится. Она разумна и не противоречит ни одному факту. Пошёл проверять.
Ваши сообщения автоматически объединены:

прозвонить обмотки
Прозвонил - все измерения показывают 0.3 Ом. Обмотки, вроде бы, целы.
Robinson предполагает, что провод мог надломиться. Родной провод двигателя я наращивал, длины не хватало, место нарощения легло на ровную часть кабель-канала, которая не изгибается. Если надлом имеет место, выявить будет сложно, то это можно легко проверить - оголить немного провода и подпаяться недалеко от двигателя, обходные провода кинуть кинуть сверху до драйвера. Если был надлом, то с обходными проводами ситуация должна полностью исправиться. А если не исправится, то подозреваем драйвер.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Без движения работает, а при передвижении случается обрыв
Есть ещё одна мысль - количество прогонов без движения очень мало. Нерепрезентативно:).

Ура. Есть какая-то определённость. Я два дня гонял станочек. Поймал описываемый глюк двух видов - с просаживанием напряжения 48В и без него. И даже поймал глюк безо всякой УП - просто стоит и хаотично дёргает шпинделем.

Robinson1957 поставил верный диагноз - обрыв проводов. Когда я подпаялся к проводам около мотора и поверху напрямую кинул их к драйверу, внезапно все явления прекратились и я целый день гонял УП и ничего неправильного не происходило. Но как только я решил поочерёдно заменять провода на старые, чтобы определить, кто же из них стал плох, то на первом же проводе безо всякой УП при включении шпинделя увидел дёргающийся ротор. Провода, достоверно, в кабель-канале порвало. Надо менять их все. Драйвер жив-здоров. Мотор тоже неплох. Разобрать его не смог.

Огромное спасибо за проявленное внимание, участие и советы.

Robinson1957 поставил верный диагноз - обрыв проводов. Когда я подпаялся к проводам около мотора и поверху напрямую кинул их к драйверу, внезапно все явления прекратились
В электронике всегда так. Либо нет контакта, где он должен быть, либо есть там, где его быть не должно.

Клёвые, однако, у вас провода или кабель-канал, который их рвёт.

оффтоп

А вот в этом мало удивительного, попадались "верёвочки", из которых медь просто высыпалась кусочками.

оффтоп

В электронике всегда так. Либо нет контакта, где он должен быть

Для примера о разрыве соединения USB кабеля. У меня к принтеру длины USB кабеля не хватило, поэтому через разъём USB он был удлинён.
Разъём лежит на столе под бумагами. И уже несколько раз замечал, когда что-то на это место ставил сверху, то несколько раз (не всегда) принтер подавал звук. А он это делает всегда при подключении. Вывод - от небольшого шевеления контакт в месте соединения двух USB кабелей на какое-то короткое время теряется...

оффтоп

Клёвые, однако, у вас провода или кабель-канал, который их рвёт.
Провода оказались не очень прочные. Сам удивлён.

По всем рекомендациям в кабель-канале должно оставаться свободное место, процентов 10, не меньше. Я вот просчитался, проводам там тесно. Последние провода заталкивал с трудом. Сейчас заказал кабельную цепь пошире и повыше, радиус тот же. Должно нормально получиться.

Про качество проводов. У меня в кабрике как и положено 4 колонки. Купил новые, подключил к магнитоле. Лето нормально проездил, зиму простояла. Весной по теплу включаю звук-нет фронта. обе колонки молчат. Прозвонил от разьема-обрыв. Надо менять. Потом что-то дернуло прозвонить провода-обрыв! Снял оба провода-внутри изоляции остатки медного порошка...Жил нет совсем. Вот такие провода-провода-проводочки!

оффтоп

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу