Паяльная маска или четушка зелени.

Ничего не могу сказать, сам избыточное давление не пробовал.
Это рекомендации технолога фирмы , которая в Москве занимается ( или занималась) продажей эпоксидных смол и компаундов.
У этой фирмы первой в Москве появилась в продаже прозрачная смола.
Разговаривал по телефону, насчет избыточного давления переспросил раза три, потому как ни разу, до и после не встречал, такой рекомендации. ;)
Не , ну допустить то можно, если фоторезист засвечивать прямо не понижая избыточного давления, до полной полимеризации ( отвердения), это уменьшит объем пузыря, но не удалит его полностью. Возможно и плотность фоторезиста при этом повышается, извините , с этим материалом я дела не имел, о чем писал выше. Но смысл в том , что воздух давлением не удалится из состава, его можно только уплотнить ( пузырь меньше в объеме станет)

Но смысл в том , что воздух давлением не удалится из состава, его можно только уплотнить ( пузырь меньше в объеме станет)
Даже не хочу думать про механизм действия :)
Единственно, дегазацию маски, по моему мнению, надо проводить до нанесения на подложку ( плату )

Даже не хочу думать про механизм действия :)
Единственно, дегазацию маски, по моему мнению, надо проводить до нанесения на подложку ( плату )
Опять, что то не верно понято. Дегазация самой маски , просто удалит воздух из состава , но при нанесении его опять станет много) , как по мне, так дегазацию нужно делать с уже нанесённой на поверхность маской.

Что то глубоко в дебри Полезли. Уж сколько лет маску наносят распылом, или через офсетную сетку. Без всякой дегазации.

Дегазация самой маски , просто удалит воздух из состава , но при нанесении его опять станет много) , как по мне, так дегазацию нужно делать с уже нанесённой на поверхность маской.
На мой взгляд, в густой жидкости маски, есть два механизма возникновения пузырьков.
В первом случае пузырьки возникают при разбавлении растворителем. Если использовать жидкость сразу после разбавления, растворитель не успевает полностью диффундировать в жидкость, и это создает предпосылки для образования пузырьков. Чтобы избежать этого надо дать постоять разбавленной маске, полдня, может меньше, может больше, до полной диффузии расворителя.
Второй случай - это захват воздуха при перемешивании, так как жидкость очень вязкая, подъемной силы не хватает и надо создавать внешние условия для дегазации. Например уменьшать вязкость жидкости, ваккуумировать или, не исключаю такой возможности, создавать избыточное давление.
Эти процессы происходят в объеме жидкости.
При нанесении вероятность образования пузырьков меньше.
Но это все слова, рассудит практика :)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать