РЕАЛЬНО ЗДОРОВО Переделка 3018 PRO на линейные рельсы. ОСЬ Y

    Рекомендованный
  • #16
Можно и заказать у токаря, но на али есть и то и другое. ШВП по определению все безлюфтовые. А у нас просто винт с гайкой
У швп люфт есть, степень его определется в таблице моделей, кое какая инфа по люфту швп от hiwin есть тут:
hiwin.moscow/sharikovintovye-peredachi-shvp/vybor-shvp/klassy-tochnosti-shvp/
Если необходимы ШВП с нулевым люфтом, необходимо, чтобы в системе гайка-винт присутствовал преднатяг. И, как мера величины этого параметра, существует тест, основанный на замере силы возрастающего сопротивления стартовому крутящему моменту. Стандартные значения люфта для ШВП производства HIWIN указаны в Таблице 4.4.
16959


Я имел ввиду НОРМАЛЬНЫЕ ШВП, а не дешевую подделку.
как раз на али большинство является подделками либо отбраковка, либо безымянные бренды подвального типа.

А какова точность перемещения? Мне в микрометрах двигаться надо сейчас, двигать надо не шпинделем, а специфическим сэмплером, прокатит выжать 20 микрометров шаг?
для шагового двигателя с числом полных шагов на оборот 200, винт ШВП с шагом 5/мм/об и микрошаговым режимом у драйвера установленым в 1/16, тогда расчёт такой:

(200 * 16) ÷ 5 = 640 шагов/мм

соответственно 1 микрошаг будет передвигать ось на 0,0015625мм, в полношаговом режиме 1 шаг передвинет ось на 0.025мм.

но это все в идеале, а по факту у швп есть такой параметр как погрешность, и для самых дешевых он составляет 50микрон на 300мм длины винта, плюс еще люфт гайки швп

чем все будет управляться? в некоторых cam есть возможность компенсации люфта швп, это может избавить от проблемы люфта.
 
для шагового двигателя с числом полных шагов на оборот 200, винт ШВП с шагом 5/мм/об и микрошаговым режимом у драйвера установленым в 1/16, тогда расчёт такой:

(200 * 16) ÷ 5 = 640 шагов/мм

соответственно 1 микрошаг будет передвигать ось на 0,0015625мм, в полношаговом режиме 1 шаг передвинет ось на 0.025мм.

но это все в идеале, а по факту у швп есть такой параметр как погрешность, и для самых дешевых он составляет 50микрон на 300мм длины винта, плюс еще люфт гайки швп

чем все будет управляться? в некоторых cam есть возможность компенсации люфта швп, это может избавить от проблемы люфта.
В идеале попытаюсь управлять G-кодом через выносной пульт, написать несколько программ на разный шаг. Чтобы убрать люфт на малом ходу, да и конструктивно так получается, что работать будет связка инструментов, микроскоп + подобие иглы, двигать думал стежками, сначала наведение на обьект окуляра, потом подьём и сдвиг на 10-15 мм на положение иглы, потом подьём и сдвиг на окуляр + к сдвигу 25-35 микрометров, потом снова сдвиг на иглу...
 
В идеале попытаюсь управлять G-кодом через выносной пульт, написать несколько программ на разный шаг. Чтобы убрать люфт на малом ходу, да и конструктивно так получается, что работать будет связка инструментов, микроскоп + подобие иглы, двигать думал стежками, сначала наведение на обьект окуляра, потом подьём и сдвиг на 10-15 мм на положение иглы, потом подьём и сдвиг на окуляр + к сдвигу 25-35 микрометров, потом снова сдвиг на иглу...
Даже интересно чего вы там делать собираетесь с такой оснасткой. Микроскоп, игла, стежки. Не уж микрохирургия глаза? Или тоже блох будете подковывать? :)
 
Даже интересно чего вы там делать собираетесь с такой оснасткой. Микроскоп, игла, стежки. Не уж микрохирургия глаза? Или тоже блох будете подковывать? :)
Да не, попроще всё, сэмплер для научной фигни, нужно крайне мелкую сетку капель из препарата на подложку наносить.
 
В идеале попытаюсь управлять G-кодом через выносной пульт, написать несколько программ на разный шаг. Чтобы убрать люфт на малом ходу, да и конструктивно так получается, что работать будет связка инструментов, микроскоп + подобие иглы, двигать думал стежками, сначала наведение на обьект окуляра, потом подьём и сдвиг на 10-15 мм на положение иглы, потом подьём и сдвиг на окуляр + к сдвигу 25-35 микрометров, потом снова сдвиг на иглу...
А какая рабочая обоасть будет? Может проще собрать на готовых микрометрических модулях? есть специальные Японские уже с шаговиками:

IKO (б/у)
XYZ 三轴位移平台 20mm行程 60台面 电动 微米 工作台 高精度-淘宝网 шаг пол микрона, ход 20мм
Sigma Koki
电动XY十字工作台 精密位移台 日本西格玛 超薄 120mm台面 高精度-淘宝网 шаг пол микрона, ход 15мм

И до кучи разных 十字XY轴-精密自动化欢迎您-淘宝网
 
Учёным моим 3018-й хорош как лазерный координатник, а то, что я делаю - это сменный инструмент-семплер. Поле рабочее около 20 мм, но не могу собрать ближе видеомикроскоп и иглу, чем 10 мм, а под наклоном нельзя разместить ни одно, ни другое - плохо видно и шанс угробить иглу соответственно. Так у меня тут есть позиционеры цитологические, возможность моторизовать есть, но у них ход около 8-10 мм, и люфт можно убрать только жёстким затягиванием механики, нужны будут мощные шаговики как минимум.
Попытаюсь пока малой кровью на имеющемся оборудовании, не получится - буду с позиционерами маяться.
 
Учёным моим 3018-й хорош как лазерный координатник, а то, что я делаю - это сменный инструмент-семплер. Поле рабочее около 20 мм, но не могу собрать ближе видеомикроскоп и иглу, чем 10 мм, а под наклоном нельзя разместить ни одно, ни другое - плохо видно и шанс угробить иглу соответственно. Так у меня тут есть позиционеры цитологические, возможность моторизовать есть, но у них ход около 8-10 мм, и люфт можно убрать только жёстким затягиванием механики, нужны будут мощные шаговики как минимум.
Попытаюсь пока малой кровью на имеющемся оборудовании, не получится - буду с позиционерами маяться.
Тогда из наиболее дешевого варианта швп это взять с гайкой типа dfu, тогда сможете выбрать люфт, прецизионные без люфта швп обойдутся значительно дорожеScreenshot_20200811-224057_All_PDF_Pro.jpg
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А какая рабочая обоасть будет? Может проще собрать на готовых микрометрических модулях? есть специальные Японские уже с шаговиками:

IKO (б/у)
XYZ 三轴位移平台 20mm行程 60台面 电动 微米 工作台 高精度-淘宝网 шаг пол микрона, ход 20мм
Sigma Koki
电动XY十字工作台 精密位移台 日本西格玛 超薄 120mm台面 高精度-淘宝网 шаг пол микрона, ход 15мм

И до кучи разных 十字XY轴-精密自动化欢迎您-淘宝网
Многое зависит от люфтов самого станка и да, CAM программы, если она позволяет часть их компенсировать, а микрошаг в драйвере ШД можно разделить и на 625 и получить:
(200*625)/5 = 25000 шагов на мм или один шаг = 40 нм.
 
Alexf, ага, вроде нашёл их, попробую заказать.
ЮрийВ, спасибо за идею, мне настолько точно не нужно, в принципе, если координатная сетка сможет выдавать точное перемещение по 25-35 микрометров без смещения - этого будет достаточно для работы.
 
Переделал ось Х на линейные, пришло время взяться за Y. Попутно менял голову на "желтую" и вылез один неприятный момент, она сама чуть дальше торчит, чем родная, так еще рельсы оси Х и профиль 20х40 перевернутый горизонтально, увеличил вылет шпинделя почти на 50мм, чем сократил рабочую зону на это расстояние.

Поэтому, я планирую компенсировать недостаток рабочей зоны, установив рельсы не 300мм, а 350-400мм. Это вполне возможно, не трогая основной каркас станка, потому что рельсы на нем будут лежать сверху и ограничителем будут не каретки (которые катаются над каркасом нижней части), а только сама Т гайка, у которой ходы получаются внутри 300мм базы. Минусуем 30мм муфта, длина гайки 30мм, получается приблизительно 240мм хода, вместо 180мм.

Но плюс не только в увеличении хода на 60мм. У родного стола, подшипники находятся ближе к центру, чтобы не ограничивать ход. И это отрицательно сказывается на жесткости по краям, когда фреза продавливает стол, под которым пустота. В случае с рельсами, каретки можно расположить значительно шире, распределив нагрузку на стол так, чтобы жесткости профиля на изгиб хватало. При необходимости, можно добавить третью каретку, между двумя крайними, если стол будет прогибаться посередине.

15мм рельсы имеют 10мм толщину и если будут торчать на 30-50мм с края, на жесткости это никак не скажется. Снизу к ним прикручу обрезки профиля 20х40, на торцы профилей есть заглушки специальные. Снизу можно сжать пластиной, соединив профиль по нижней грани. Но это уже эстетика.
 
Как писал выше, удалось увеличить ход по Y за счет выходов рельсы за пределы основания станка. В каждую сторону на 50мм. За счет этого, вышло 240мм и я заменил фрезерный столик другой пластиной 300х240. Не подумал, надо было заказывать не 300, а 400 и потом обрезать по краям до 360, чтобы стружка не летела на боковины. Сами боковые части основания закрыл кожухами, так что с ним все нормально смахивается вниз.

28556

Но тут возник вопрос по защите рельсовых направляющих от стружки. На токарном станке это реализовано так.

28557

Металлические формованные кожухи-крепления, в которых находятся прокладки уплотнители из войлока. На фото они сделано немного коряво, но зато заметно. С нуля на станке стоят такие же, только не так выпирают.

В процессе работы, они набиваются маслом, приобретают форму направляющих и стружку не пропускают в место контакта. А также они выполняют функцию смазки, если сверху там стоят тавотницы, но в случае с 3018 в каретке там можно масло удерживать вроде.

С торцов кареток уже есть какое-то подобие защиты,

28558

но оно не кажется идеальным решением, потому что войлочные прокладки более плотные.

Вопрос, такой.

Имеет ли смысл заморачиваться с собственными вариантами прокладок на китайские каретки?
 
Имеет ли смысл заморачиваться с собственными вариантами прокладок на китайские каретки?
Вопрос риторический. Каждый сам для себя решает, надо или нет.:) За щитить направляющие всегда полезно, к тому же не слишком трудоёмко. Вариант на фото вполне подходит под доработку. Под наружную крышку (красненькая) ставим фетровую прокладку по форме рельс и все. Защита готова.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вопрос риторический. Каждый сам для себя решает, надо или нет.:) За щитить направляющие всегда полезно, к тому же не слишком трудоёмко. Вариант на фото вполне подходит под доработку. Под наружную крышку (красненькая) ставим фетровую прокладку по форме рельс и все. Защита готова.

Я вот думал, вторым слоем на красную, ставить крышечки из металла и между ними и красной, что-то типа тонкой кожи (многие станочники прям советуют) или войлока или подобного материала. Кто-то еще добавлял вставки из резины, чтобы масло не сильно убегало через войлок, но это уже на любителя.

Обидно, что такие идеи приходят тогда, когда уже собрал всю ось :)

Нашел тут Уплотнения Hiwin специальные защитные вставки. Оказывается, там их куча видов разных. И для смазки тоже есть. Нужно на али поискать.

28559

Выглядят примерно так. С ними винтики удлинённые.

28560
Есть даже вот такое.
 
Кто-то еще добавлял вставки из резины, чтобы масло не сильно убегало через войлок, но это уже на любителя.
Резина не очень подходящий материал, действительно на любителя.:) Трение выше, чтобы очищало нужно точно и ровно обрезать края, если что-то попало, то уже не выпадет, клапан получается (ниппель).
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать