Не то, чтобы совсем не согласен, но лишь отчасти. Объясню, почему:
1. Плита будет 100% кривее профиля. Ее нужно будет фрезеровать (у меня сейчас купленные полосы лежат с prutki.ru 100х14 мм и 100х16 мм под боковины и ось з. На вид красивые и ровные, но стоит приложить поверочную линейку - сразу ах!). Если есть возможность фрезеровать длины 400 мм, то тогда бы и не было проблем - купил плиту толщиной 20 мм, чуть фрезернул, на нее HGR15 - и готово. Или на нее квадраты 20х20 и mgn12. Соберизаводовский профиль относительнго точный - через приложенную поверочную линейку почти нет просветов.
2. Цена плиты из п.1 будет все-таки больше профиля близкой толщины (это не считая фрезеровки). Плита 8 мм имхо тонковатая, профиль с соберизавода (который там с относительно толстыми стенками) толщ. 20 мм будет лучше на изгиб. Нужно хотя бы 12-14 мм плиту. Ну это примерно как квадратная труба будет намного лучше сопротивляться изгибу, чем полоса той же и даже заметно большей массы, а, соответственно, и цены.
Самый главный пункт - это п.1 при изготовлении "на коленке". Я ведь правильно понимаю, что имеется ввиду сделать плиту, например, 100х360х8..16 мм, и к ней прикрепить профиля 20х20 (получив П-образный профиль 100х360х28..36 мм), и на них уже рельсы? Просто, если вставлять кусок 8х20х360 мм МЕЖДУ г-образными профилями вместо 20х20, то, во-первых, крепче не будет, а во-вторых, геморрою добавится прилично. Ну или я плохо представляю это