ВОПРОС Первая ПП

mihlit

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
5
Баллы
3
Город
Bishkek
Имя
Михаил
Вопрос к знатокам фрезеровки ПП. Можете ли по изображению определить какие недостатки станка необходимо устранять?
Станок CNC3018 стандартная комплектация.
Печатка - SL6 -> flatcam 8.5 -> bcnc, пятаки - 2 мм, дорожки - 0,3, 0,4, 0,6 мм
Фреза - пирамидка 0,1мм, 10 градусов (сломалась на 1-й минуте, самый кончик, принял решение закончить поломанной, без карты высот, видно слева не до конца снялась медь.
Подача - 120мм/мин, заглубление 0,08мм.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Прошу прощения за качество изображения

Вложения

• IMG_0065.JPG
    IMG_0065.JPG
    51.7 KB · Просмотры: 45
Хочу проверить, получатся ли дороги 0.2 мм. Это в идеале,а пока прорезал с картой высот.
Судя по "ровности" дорожек, люфты у вас присутствуют и на осях и особенно на шпинделе. С ними 0.2 получить весьма сложно, противоположный от дорожки проход, просто сорвёт её. Попробуйте Тестовые фигуры. Там дорожки 0.2 с интервалом 0.2.
По результатам будут видны слабые места.

Я имел ввиду опторазвязку щупа Z. Текстолит куплен у одного продавцо, на первом куске - без КВ с заглублением -0.08, на втором с КВ и тем же заглублением.
Или покупать большой кусок и от него резать по необходимости? У наших продаванов самый большой размер 200х200 ммю

Вот это мне и нужно было, спасибо. 0.2 мм это так для проверки возможностей станка.

Я имел ввиду опторазвязку щупа Z.
Это только для безопасности, чтобы вход не долбануть статикой, а точности эта приблуда не добавит, у неё свои задержки и нестабильности.

Последнее редактирование:
Или покупать большой кусок и от него резать по необходимости?
Если резать ножницами, то очень большая вероятность сделать заготовку пропеллером. Я предпочитаю делать платы из большой заготовки, вырезая их после фрезеровки, фрезой кукуруза. Потому что даже отрывая заготовку от жертвенника очень легко ее деформировать. И получить "высохший сыр" :D
И еще. У меня отклонение плоскости жертвенника ( точнее точки высот по оси Z) порядка 0.02мм. Неделю назад фрезернул жертвенник сняв порядка 0.08 мм. Жертвенник у меня, это фанера покрытая слоем эпоксидки толщиной 7мм. Это позволяет его иногда приводит в чувства, особенно после всяких манипуляций со станком

Тогда получается, что я неверно снимаю КВ. Кто работает с bCNC, ткните неуча.
1. Открываю файл - в большом окне появляются изображение.
2. Подвожу фрезу, где на текстолите будет левый нижний угол.
3. Захожу в закладку "Проба"
4. Цепляю щуп на фрезу и нажимаю кнопку "Проба", чтобы щуп опустился до меди.
5. Опустился - нажимаю кнопку "XYZ=0"
6. Кнопка "Автоуровень", кнопка "Границы", кнопка "Измерить"
7. Получаем 25 точек, щуп перемещается к первой измеренной точке.
8. Кнопка "Ноль", для пересчета Z.
9. Фрезу перемещаю в выбранный левый нижний угол.
10. Нажимаю кнопку "Проба", чтобы щуп опустился до меди.
11. Опустился - нажимаю кнопку "XYZ=0", снимаю щуп.
12. В закладке "Управление" кнопу "Запуск".
Вроде как то так

Если для теста, то ладно. А практически, так напрягаться из за одного участка я бы не стал. :)
Ибо почти везде 0,6 пролезает.

Кто работает с bCNC,
Я настолько глубоко с bCNC не работаю.
Но посоветую заглянуть во вкладку "Редактор" после 1 и 8 пункта.
Были ли внесены изменения и какие.

И в свете этого про 14 сообщение, а не "всплывает" ли там фреза?
Может "грузик на шею" не помешает.

У меня отклонение плоскости жертвенника ( точнее точки высот по оси Z) порядка 0.02мм.
Я вот специально не стал Raspberry выключать, посмотрел от -0.086 до 0.070 мм, но у меня интересно получается - каждый раз новые цифры при снятии КВ одного и того же куска.

Может "грузик на шею" не помешает.
С этого места поподробнее, пожалуйста. Грузик постоянно или только при фрезеровке

Я вот специально не стал Raspberry выключать, посмотрел от -0.086 до 0.070 мм, но у меня интересно получается - каждый раз новые цифры при снятии КВ одного и того же куска.

С этого места поподробнее, пожалуйста. Грузик постоянно или только при фрезеровке
Вы прежде чем бросаться в омут с грузиком на шее, разберитесь, а это вам нужно. Добавить еще одно возмущение к кучи других не лучший вариант решения проблемы. Я к сожаление тоже не владею bCNC. Но что то мне кажется вы снимаете КВ криво.
Это мне напоминает, когда здоровый человек начинает читать медицинскую энциклопедию и сразу находит у себя сотни болезней которых как бы и нет. :D

У меня ведь почему связка Raspberry + bCNC. Станок на кухне, чтобы меньше шума и пыли в комнате было. Образ диска для RPI c bCNC нашел в сети, но в этом образе нет Candle. Здесь на форуме была тема с образом, с Candle, но сейчас по ссылкам ничего нет - пусто.
A подскажите неучу - в программе UGS есть снятие карты высот? Есть вариант поставить UGS на Raspberry.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать