ИНТЕРЕСНО Первый опыт создания платы на станке

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А можно я поделюсь своим опытом изготовления плат:)
Думаю создавать отдельную тему под это не стоит, тем более что у меня частный случай, но вдруг кому то мой опыт будет полезен.
итаааак.
1. рисуем плату в Layout. у меня дорожки 0.8мм площадки под дырки 1,5мм. Да, показатели не заоблачные, но я делал под обычную (не смд) рассыпуху.
рисовал по сетке 0.635, расстояние между дорожками 2 клетки сетки (чуть позже приложу скрин, ща под рукой нет).
по окончании играемся с цветовой схемой (все дорожки и дырки - черные, остальное - белое) экспортируем в BMP с максимальным разрешением
2. в арткаме открываем BMP, сразу создается проект под размер платы. создаем векторы из растра.
3. далее можно хоть оптом хоть индивидуально сделать траектории для дорожек, потом сверловка и обрезка.
для траекторий делал заглубление 0.08 и припуск 0.12 (хотя везде советуют 0, но у меня тогда дорожки сильно уже получались)
резал стандартной фрезой из комплекта на скорости 120мм\мин, думаю можно быстрее.
сверловку делал ручной дрелью т.к. стандартной фрезой отверстие 0.8 на глубину 1.5 не сделать:)) но намечал отверстия фрезой, т.е. та же сверловка на глубину 0.1
вырезку делал опять же той же фрезой только с заглублением 0,25 и скорость уменьшал до 100мм\мин - текстолит 1,5мм резался за 6 проходов.

отдельные нюансы:
-текстолит крепил к жертвеннику на тонкий двухсторонний скотч
-перед фрезеровкой снимал карту высот и пользовался ею, т.к. платы были 50х180мм и разгул высот большой как не крути.
по карте высот отдельная история, снимать то он её снимает, а вот в использовании она как то криво получается - все равно местами не прорезает даже на 0.08 заглублении. приходилось начинать процесс заново с картой высот подправленной вручную - на глаз.

-По итогу:
-меня результат порадовал. для больших плат процесс долгий, зато для маленьких - станок однозначно быстрее ЛУТа и избавляет от возни с химией. да и сам процесс интересен.
-Может мой способ слегка глуповат и наивен, но работает. пытался пользоваться куперкамом и экспортами из лайоута, понятными для него, но чот не пошло. арткам гибче.
-В планах попробовать сделать что-то двухстороннее, но предстоит решить вопрос металлизации отверстий, да и оснастку для фиксации платы надо будет делать.

может заодно кто-то подскажет что я делаю не так с картой высот.
мой алгоритм такой:
- з-щупом находим 0, сохраняем нулевую точку
- строим карту высот с шагом 10мм
- сохраняем
- перед работай загружаем карту высот и ставим галку - использовать карту высот.
 
GrSnake, спасибо большое, если добавите пару фото или картинок и позволите, я готов Ваш опыт оформить в виде статьи!
 
GrSnake, спасибо большое, если добавите пару фото или картинок и позволите, я готов Ваш опыт оформить в виде статьи!

да могу, не жалко. Просто пишу с работы а все материалы на домашнем компе.
могу и более подробно все описать. можно в отдельную тему выделить и все оформить, если администрация дает добро (только скажите где разместить - вечерком займусь). Буду рад если и мой опыт будет кому-то полезен.

p.s. благодарю за награду, обещаю оправдать доверие:):)
 
А можно я поделюсь своим опытом изготовления плат:)
Думаю создавать отдельную тему под это не стоит, тем более что у меня частный случай, но вдруг кому то мой опыт будет полезен.
итаааак.
1. рисуем плату в Layout. у меня дорожки 0.8мм площадки под дырки 1,5мм. Да, показатели не заоблачные, но я делал под обычную (не смд) рассыпуху.
рисовал по сетке 0.635, расстояние между дорожками 2 клетки сетки (чуть позже приложу скрин, ща под рукой нет).
по окончании играемся с цветовой схемой (все дорожки и дырки - черные, остальное - белое) экспортируем в BMP с максимальным разрешением
2. в арткаме открываем BMP, сразу создается проект под размер платы. создаем векторы из растра.
3. далее можно хоть оптом хоть индивидуально сделать траектории для дорожек, потом сверловка и обрезка.
для траекторий делал заглубление 0.08 и припуск 0.12 (хотя везде советуют 0, но у меня тогда дорожки сильно уже получались)
резал стандартной фрезой из комплекта на скорости 120мм\сек, думаю можно быстрее.
сверловку делал ручной дрелью т.к. стандартной фрезой отверстие 0.8 на глубину 1.5 не сделать:)) но намечал отверстия фрезой, т.е. та же сверловка на глубину 0.1
вырезку делал опять же той же фрезой только с заглублением 0,25 и скорость уменьшал до 100мм\сек - текстолит 1,5мм резался за 6 проходов.

отдельные нюансы:
-текстолит крепил к жертвеннику на тонкий двухсторонний скотч
-перед фрезеровкой снимал карту высот и пользовался ею, т.к. платы были 50х180мм и разгул высот большой как не крути.
по карте высот отдельная история, снимать то он её снимает, а вот в использовании она как то криво получается - все равно местами не прорезает даже на 0.08 заглублении. приходилось начинать процесс заново с картой высот подправленной вручную - на глаз.

-По итогу:
-меня результат порадовал. для больших плат процесс долгий, зато для маленьких - станок однозначно быстрее ЛУТа и избавляет от возни с химией. да и сам процесс интересен.
-Может мой способ члегка глуповат и наивен, но работает. пытался пользоваться куперкамом и экспортами из лайоута, понятными для него, но чот не пошло. арткам гибче.
-В планах попробовать сделать что-то двухстороннее, но предстоит решить вопрос металлизации отверстий, да и оснастку для фиксации платы надо будет делать.

может заодно кто-то подскаджет что я делаю не так с картой высот.
мой алгоритм такой:
- з-щупом находим 0, сохраняем нулевую точку
- строим карту высот с шагом 10мм
- сохраняем
- перед работай загружаем карту высот и ставим галку - использовать карту высот.
120мм/сек при фрезеровке гравером из комплекта станка - это круто! Да и 100мм/сек при обрезке тоже не слабо. Сколько же времени ушло на фрезеровку и как гравер себя чувствует? Само собой на таких подачах ЛУТ отдыхает;).
С картой высот - все наверное делают так. По поводу непрорезов проверьте вертикальный люфт шпинделя по оси Z. Убирал его винтами с резьбой м4 в отверстиях боковых лепестков в подвижной гайке винта оси Z с фиксацией на фиксатор резьбы, потом переделал с пружинами. Люфт не ощущается, непрорезов тоже нет.
03.jpg
P.s. На вид гайки особого внимания не обращать. Такую обчикрыженную гайку на Z поставили китайцы. Не полез бы устранять люфт - не узнал бы.
 
120мм/сек при фрезеровке гравером из комплекта станка - это круто! Да и 100мм/сек при обрезке тоже не слабо. Сколько же времени ушло на фрезеровку и как гравер себя чувствует? Само собой на таких подачах ЛУТ отдыхает;).
С картой высот - все наверное делают так. По поводу непрорезов проверьте вертикальный люфт шпинделя по оси Z. Убирал его винтами с резьбой м4 в отверстиях боковых лепестков в подвижной гайке винта оси Z с фиксацией на фиксатор резьбы, потом переделал с пружинами. Люфт не ощущается, непрорезов тоже нет.
03.jpg
P.s. На вид гайки особого внимания не обращать. Такую обчикрыженную гайку на Z поставили китайцы. Не полез бы устранять люфт - не узнал бы.
простите - опечатка. конечно же 120мм\мин.
плата фрезеровалась минут 40 и вырезалась 30 + время на снятие карты высот. по итогу - часа 1,5 где-то на всю работу
но я уже озвучил что с большими платами процесс долгий, тут конечно лутом быстрее будет, но как же процесс:))

по поводу люфта - не уверен что это он, потому что непрорез мог быть по прямой без перемещений по z. Например на отрезке в 15см ведеи прямую дорожку, на участке между 8 и 12 получаем недорез. я просто на карте высот опускал точки на 0.02-0.03мм руками и все.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
сверловку делал ручной дрелью т.к. стандартной фрезой отверстие 0.8 на глубину 1.5 не сделать
Судя по подачам (выше) с обыкновенными фрезами, вы настроены очень серьёзно.
Так что и отверстия бы получились... (шутка)...:)
Я так понимаю, что вот чем переход на неспециализированные для плат файлы (bmp) и программы плох, что получить G-код обычной сверловки для CNC вам и не удалось.
Поэтому 3018 простаивал и с укоризной смотрел на вас, пока вы вручную насверливали отверстия в плате....
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вырезаю платы кукурузой с шагом заглубления 0.5 мм фрезой 0.8 мм (через месяц сломалась) или 1 мм.
 
Судя по подачам (выше) с обыкновенными фрезами, вы настроены очень серьёзно.
Так что и отверстия бы получились... (шутка)...:)
Я так понимаю, что вот чем переход на неспециализированные для плат файлы (bmp) и программы плох, что получить G-код обычной сверловки для CNC вам и не удалось.
Поэтому 3018 простаивал и с укоризной смотрел на вас, пока вы вручную насверливали отверстия в плате....

про скорость подачи уже поправил:))
почему же не удалось - вполне удалось. из бмп я получаю так же окружности дырок. проблема была именно в инструменте, а точнее в его отсутствии. было бы сверло 0.8 под имеющийся патрон - и сверлил бы станком. А стандартной фрезой из набора я только дырки на площадках наметил чтоб при сверлении руками сверло не соскальзывало.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вырезаю платы кукурузой с шагом заглубления 0.5 мм фрезой 0.8 мм (через месяц сломалась) или 1 мм.
а скорость подачи какая?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
по поводу люфта - не уверен что это он
Все так говорят сначала, а потом, когда начнут своими руками сами убирать люфт станка винтами в латунных гайках, вот тут то он и обнаруживается... А самое главное, как потом народ реагирует на результат своего труда до переделок и после....:):)
День и ночь, Мальдивы и Крайний Север и так далее.....
Ваши сообщения автоматически объединены:

было бы сверло 0.8 под имеющийся патрон - и сверлил бы станком
А если отверстие будет диаметром 10 мм
, а фреза кукуруза 1 мм и под неё патрон, тоже сможете вырезать его?
а скорость подачи какая?
в районе 0.5...1мм/сек
 
Все так говорят сначала, а потом, когда начнут своими руками сами убирать люфт станка винтами в латунных гайках, вот тут то он и обнаруживается... А самое главное, как потом народ реагирует на результат своего труда до переделок и после....:):)
День и ночь, Мальдивы и Крайний Север и так далее.....
Ваши сообщения автоматически объединены:


А если отверстие будет диаметром 10 мм
, а фреза кукуруза 1 мм и под неё патрон, тоже сможете вырезать его?

А есть подробная инструкция что куда и с каким усилием крутить?

3.2мм и 16мм - дырки для крепления посадочных площадок для радиоламп и под болты м3 которые эти площадки крепят на куске того же текстолита с параметрами как при вырезке платы я легко и непринужденно сделал все той же стандартной фрезой поигравшись с припуском.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
простите - опечатка. конечно же 120мм\мин.
плата фрезеровалась минут 40 и вырезалась 30 + время на снятие карты высот. по итогу - часа 1,5 где-то на всю работу
но я уже озвучил что с большими платами процесс долгий, тут конечно лутом быстрее будет, но как же процесс:))

по поводу люфта - не уверен что это он, потому что непрорез мог быть по прямой без перемещений по z. Например на отрезке в 15см ведеи прямую дорожку, на участке между 8 и 12 получаем недорез. я просто на карте высот опускал точки на 0.02-0.03мм руками и все.
А тож, а то народ в смущение вводите:). Стыдно за свой станок становится:);).
Насчет люфта - он может играть роль на любых участках. У моего станка он был примерно 0,5 -0,7 мм.
Сверлю все отверстия "кукурузой" 0.6 -0,8мм. Пользуюсь CopperCam, там есть опция - расфрезеровка всех отверстий одним инструментом. Кстати на форуме один уважаемый человек выложил руссифицированную версию (1, 2), попробуйте, может зайдет.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А есть подробная инструкция что куда и с каким усилием крутить?

https://cnc3018.ru/threads/ustranenie-skripa.1801/#post-25926

Кстати, послушайте разницу звука работы станка из поста alDime #86 до и после установки регулировочных винтов в гайки - эффект звука перфоратора практически исчез, потому что люфт из-за пружины при фрезеровке уменьшился во много раз реально....!!!!
Ваши сообщения автоматически объединены:

3.2мм и 16мм - дырки для крепления посадочных площадок для радиоламп и под болты м3 которые эти площадки крепят на куске того же текстолита с параметрами как при вырезке платы я легко и непринужденно сделал все той же стандартной фрезой поигравшись с припуском.
Не, ну это никуда уже не годится и перед любителями радио, игнорирующими gerber и excellon, поднимаю руки и сдаюся.....:):)
 
Карта высот снимается в грбл не верно и дело не в люфтах т.к. веса 775 вполне хватает для ФРЕЗЕРОВКИ ПП.
А происходит это из-за помех, которые ловит Z-щуп своим проводом, и не помогает резистор к +5в.
Устраняется данное явление подключение Z-щупа через оптрон, есно все по даташиту. Оптрон располагать как можно ближе к дятлу/плате управления.
зы. Т.к. сам фрезерую частенько пп, то карта высот для меня очень важна и для выявления и устранения всего выше "сказанного" экспериментировал натурно.
ззы я воспользовался вот такой штукой тык, к стати там еще и на концевики хватит.
 
А тож, а то народ в смущение вводите:). Стыдно за свой станок становится:);).
Пользуюсь CopperCam, там есть опция - расфрезеровка всех отверстий одним инструментом. Кстати на форуме один уважаемый человек выложил руссифицированную версию (1, 2), попробуйте, может зайдет.

куперкам у меня не зашел когда я пытался в нем объединить 3 слоя - контур платы, дорожки и дырки. долго бился но оно так и не сопоставилось.
чем мне люб мой способ - возможностью работать с каждой дорожкой чуть ли не индивидуально. особенно удобно если где-то что-то не прорезалось. а куперкам если я не ошибаюсь - просто слой обрабатывает целиком.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Не, ну это никуда уже не годится и перед любителями радио, игнорирующими gerber и excellon, поднимаю руки и сдаюся.....:):)

дяденька, я не знаю таких слов я же не настоящий сварщик:)) но хочу отметить что эту панель под лампы я рисовал в компасе и нормально экспортировал в арткам.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Карта высот снимается в грбл не верно и дело не в люфтах т.к. веса 775 вполне хватает для ФРЕЗЕРОВКИ ПП.
А происходит это из-за помех, которые ловит Z-щуп своим проводом, и не помогает резистор к +5в.
Устраняется данное явление подключение Z-щупа через оптрон, есно все по даташиту. Оптрон располагать как можно ближе к дятлу/плате управления.
зы. Т.к. сам фрезерую частенько пп, то карта высот для меня очень важна и для выявления и устранения всего выше "сказанного" экспериментировал натурно.
ззы я воспользовался вот такой штукой тык, к стати там еще и на концевики хватит.

Спасибо, обязательно изучу данный вопрос.
 
я воспользовался вот такой штукой тык,
вот же, я тут попробовал плату фрезернуть, но опыта никакого, по этому не получилась, пришлось, как по ссылке навесным монтажом паять, ибо на моём концевики вообще работать не хотели
 
вот же, я тут попробовал плату фрезернуть, но опыта никакого, по этому не получилась, пришлось, как по ссылке навесным монтажом паять, ибо на моём концевики вообще работать не хотели

А можно схему с указанием номиналов деталей а то по фоткам с али ничего не понятно?
Как связаны неудачи с фрезеровкой пп и работа концевиков. у меня работы по установке концевиков только в планах.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать