ПОЛЕЗНО Плата на STM32F: замена для дятла

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Пора всю нашу переписку заключать в теги "OFF"

Тем самым ток будет поддерживать лишнее горение диода, что плохо скажется на спадающем фронте транзистора.
Соглашусь, но напомню, что таким образом я предлагаю развязывать сигналы "probe" и "e-stop", а в них важна реакция именно на приход сигнала, а не на его завершение. И пусть завершение сигнала затянется хоть на целую миллисекунду, на логику работы контроллера это не повлияет. Понимаю, "внутренний перфекционист нэгодуэ", но жизнь у нас и так не слишком простая чтоб зацикливаться на мелочах...

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

И вообще это конечно все в теории. Интересно посмотреть в железе и сравнить схемы.

Так у меня эта схема в новом станочке и работает. Я в первом сообщении, с которого и началось наше общение,(ого, стихи получились) привёл фрагмент схемы из Алтиума, по которой и разведен мой контроллер...

оффтоп

Earnest, И вообще это конечно все в теории. Интересно посмотреть в железе и сравнить схемы.

Сгорит не от оптопары, а от форсажного конденсатора, который вы поставили.
Так его вообще можно убрать... В каком-то даташите на 817, точно не вспомню какая, тоже конденсатор стоял, однако его никто не ставит

оптопары сгоревшие на пож.оборудовании видел, и менял когда умники подключали 380в к 24в и прожигались около 8 супрессоров до оптопары

Так сдуру можно и титановый шарик сломать! :D
Ну и так, для информации: семь штук H11L1M это рублей 500 (если халявных нет), платка TXS0108E - 50 р. у китайцев, 200 р. на Озоне. И нужна всего одна, там 8 каналов. Да и по размеру будет меньше оптронов с обвязкой, и разводить проще.
Сам бы я сначала погонял на макетке STMку с подключением напрямую к драйверам, посмотрел бы сигналы. Ещё например A4988 можно запитать от 3,3В (работает от 3 до 5,5В), тогда вообще нет проблем с совместимостью.
У drv8825 логику питает внутренний стабилизатор 3,3В, поэтому сигналы тоже совместимы.
Это так, мысли вслух. :)

оффтоп

А вот с этой микросхемой поподробнее, сейчас еще на 20 страниц растянем:D Схему подключения дядька @Roger накалякай пожалуйста, интересно, как от контроллера к драйверам пойдет. Кстати 50р в ЧиДе BGA стоит... Но мне кажется это больше для передачи данных, а не для step dir.

А какая тут разница передача данных или просто логические уровни?
Ну вот например CAN на 0,5 Mbps:
1752857766770.png

TXS0108ERGYR за 50 р. это 20 контактов на 3.5x4.5мм - как паять будем? :D

Вот тут бы с осциллографом подобрать компоненты. Оптрон штука нелинейная, от токов протекающих через диод зависит крутизна фронтов, а тут ещё кондер еще больше заваливает. А то ведь въедет щуп в заготовку, а сигнал еще не дошел. :D
Почти осциллографом посмотрел :) : симулятор QucsStudio
Without_C.jpgWith_C.jpg
With_two_C.jpgPower_with_two_C.jpgPower_with_two_C_1.jpgPower_with_two_C_2.jpgPower_with_two_C_plus_50_Ohm.jpgWith_C_plus_50_Ohm.jpg
Напряжения в вольтах, левая шкала. Ток в мА правая шкала.... Ключ замыкается на землю в момент времени 1 мкс. Маркеры измеряют время и значение переменной (измеряемой)....

Почти осциллографом посмотрел :) : симулятор QucsStudio
Симулятор это конечно неплохо, но если глянуть даташит:
PC817.png
Задержка по фронту при 4,7к = Td+Tr = 50+4 = 54uS
NI Muitisym в симуляции показывает 38uS.
Но лучше всё же смотреть своими глазами. :)

Да простят меня присутствующие, я продолжаю нудить.
Вы подаёте на первый контакт разъёма USB1 +5V от источника U21. В то же время, при подключении к PC, туда же приходит питание от компьютера. Что за тяни-толкай?

И ещё. В самой таблетке к разъёму USB сигналы от PA11, PA12 подаются через резисторы 10 Ом. Может и тут их стоит вставить? Сам не уверен, советуюсь.

Да простят меня присутствующие, я продолжаю нудить.
Вы подаёте на первый контакт разъёма USB1 +5V от источника U21. В то же время, при подключении к PC, туда же приходит питание от компьютера. Что за тяни-толкай?

И ещё. В самой таблетке к разъёму USB сигналы от PA11, PA12 подаются через резисторы 10 Ом. Может и тут их стоит вставить? Сам не уверен, советуюсь.
Спасибо! 5v от USB уберу, а подтягивающий резистор (как понял) есть уже на stm-ке - он не нужен.

...а подтягивающий резистор (как понял) есть уже на stm-ке - он не нужен.
Не совсем. На плате "таблетки" резистор не подтягивающий, а включенный последовательно между пином контроллера и разъёмом USB. А вы подключаетесь к пину контроллера напрямую. Правда я сам не уверен, нужен ли он, но ведь ставят. Может он нужен если после него стоят защитные диоды? Надеюсь кто-то из знающих просветит...

В самой таблетке к разъёму USB сигналы от PA11, PA12 подаются через резисторы 10 Ом. Может и тут их стоит вставить? Сам не уверен, советуюсь.
По хорошему там ещё должны быть резисторы идентификации подключения, D+ должен смещаться на GND, а D- на Vcc, иначе комп станок не увидит. Ну и защитные цепи не помешают.

По хорошему там ещё должны быть резисторы идентификации подключения, D+ должен смещаться на GND, а D- на Vcc, иначе комп станок не увидит. Ну и защитные цепи не помешают.
Посмотрел внимательно схему "чёрной таблетки". Да, на TVS-диодах и резисторах идентификации китайцы сэкономили...

А вот в оригинальной Ардуино Уно сделано, вроде, правильно...

usb_uno.png

Так что идем дальше...
Вот и замечательно.

Но вас не смущает то, что по всем входам вы ставите оптроны для защиты контроллера от внешних воздействий, а USB-шнурок подсоединяется к пинам контроллера непосредственно, без всякой защиты? А там может быть и статика от шаловливых ручек, и сетевая наводка, если земли компа и станка разделены?

Ни на что не намекаю, просто размышляю...

оффтоп

И так добиваем?

Disassembly_WapBirga_5.gif

Тогда, по фэншую, надо дополнять USB-изолятором (ADuM4160) + изолированным DCDC конвертером, как на MSC-3U от Инектра...

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать