ВОПРОС По координатам

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Boom

Boom

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
13.02.2019
Сообщения
62
Реакции
41
Адрес
Россия
Веб-сайт
xn--80aspel2b.xn--p1ai
Плата
Дятел 3.1
Прошивка
1.1f
Знакомые подарили на НГ 3018, фреза-лазер, с лазером разобрался, с фрезером проблемы...в Арткаме создаю УП, сохраняю, открываю в Candle,запускаю...всё работает, оси двигаются по x-y-z, но как то не попадают в рабочее поле станка...никак не разберусь как сделать чтобы x-y-z на станке совпадали с координатами УП
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
7 274
Реакции
8 022
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
а Вы выставляете на начальную точку обнуляете оси
2019-02-13_19-21-16.png
 

Boom

АВТОР
АВТОР
B

Boom

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
13.02.2019
Сообщения
62
Реакции
41
Адрес
Россия
Веб-сайт
xn--80aspel2b.xn--p1ai
Плата
Дятел 3.1
Прошивка
1.1f
Запускаю программу,по x-y подьезжает к началу работы, всё нормально, затем по-z поднимается слишком высоко от заготовки...не пойму на каком этапе обнулять z?
 

Вложения

  • Снимок22.JPG
    Снимок22.JPG
    119.8 KB · Просмотры: 58

pe4atnuk

pe4atnuk

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
17.12.2018
Сообщения
36
Реакции
43
Адрес
Владивосток
Веб-сайт
www.instagram.com
Город
VLcity
Имя
pe4atnuk
А в арткаме уп когда создаете, модель правильно располагаете? И там размеры все учитываете?

Там же он при создании уп, автоматически выбирает откуда резать или гравировать. Можно и самому это настроить!
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
7 274
Реакции
8 022
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
не пойму на каком этапе обнулять z?
На этапе когда обнулили x, y и после этого подвели фрезу к поверхности материала, я делаю это на бумагу (чтобы фреза зажала ее), потом вынимаю бумагу и еще на 0.1 опускаю и вот тут и нажимаю обнулить Z
Но мне почемe-то кажется, что у вас Ваша деталь немного больше чем может себе позволить рабочее поле нашего типа станок.
Прикрепите сюда свой файл (если это не коммерческая тайна) и посмотрим.
Как сказал pe4atnuk, Вы самостоятельно создаете УП или взяли готовый?
Если готовый, то не факт, что он подходит нам ...
 

Pablos

Pablos

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
МОДЕРАТОР
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
394
Реакции
277
Возраст
53
Адрес
Москва
Веб-сайт
museumcherdak.ru
Город
Долгопрудный
Имя
Павел
Отчество
Анатольевич
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
1.1f
У меня была похожая проблема. Указываю в Арткаме безопасную Z 5mm, а он в УП вставляет толщину заготовки + 5 мм. Пришлось руками исправлять.
Это был явный сбой Арткама. Параметр просчитался когда было указано (ошибочно), что 0 не на верхней кромке, а на нижней. А после исправления "залип" и не менялся совсем.
 

pe4atnuk

pe4atnuk

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
17.12.2018
Сообщения
36
Реакции
43
Адрес
Владивосток
Веб-сайт
www.instagram.com
Город
VLcity
Имя
pe4atnuk
У меня была похожая проблема. Указываю в Арткаме безопасную Z 5mm, а он в УП вставляет толщину заготовки + 5 мм. Пришлось руками исправлять.
Это был явный сбой Арткама. Параметр просчитался когда было указано (ошибочно), что 0 не на верхней кромке, а на нижней. А после исправления "залип" и не менялся совсем.

Сейчас пользую Арткам 2012, по всем значениям, по уп и так далее, вроде не сбивается и на выходе размер получается ровный. Главное внимательно все выставить и значения правильные указать! Иногда просчитываюсь бывает)
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 266
Реакции
4 900
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Возможно в арткаме стоит отвод фрезы, от заготовки, возможно
Запускаю программу,по x-y подьезжает к началу работы, всё нормально, затем по-z поднимается слишком высоко от заготовки...не пойму на каком этапе обнулять z?
Есть в арткаме один хитрый пунктик ( сам пока допер чуть с головой (своей конечно же а не станка) не распрощался), там где выбирается режимы прохода траекторий, фрезы и т.д. есть помимо безопасной высоты, высота работы инструмента над заготовкой, сейчас нет под рукой арткама, если никто не опередит вечером скриншот сделаю, походу это корректировка по высоте, так вот если там значение выше 0, то проходы начинаются над заготовкой на расстоянии указанной в этом параметре.
 

Boom

АВТОР
АВТОР
B

Boom

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
13.02.2019
Сообщения
62
Реакции
41
Адрес
Россия
Веб-сайт
xn--80aspel2b.xn--p1ai
Плата
Дятел 3.1
Прошивка
1.1f
Размер детали видно на фото ,УП делаю сам со стандартного stl файла, лишь меняя размеры модели,В Canle изначально при обнулённых x-y фреза стоит по центру заготовки,при запуске программы z-y перемещаются к точке начала,в угол, при этом ось z тоже начинает двигаться вниз, если вовремя не остановить программу может врезаться очень глубоко, пробовал обнулять z в начале работы в углу, тоже не айс...к тому же во время экспериментов отключилось соединение порта и прога повисла...бяда в общем.
 

Вложения

  • Снимок222.JPG
    Снимок222.JPG
    50.8 KB · Просмотры: 46

Vlad

Vlad

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
26.12.2018
Сообщения
9
Реакции
8
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Прошивка
Grbl 1.1f
Размер детали видно на фото ,УП делаю сам со стандартного stl файла, лишь меняя размеры модели,В Canle изначально при обнулённых x-y фреза стоит по центру заготовки,при запуске программы z-y перемещаются к точке начала,в угол, при этом ось z тоже начинает двигаться вниз, если вовремя не остановить программу может врезаться очень глубоко, пробовал обнулять z в начале работы в углу, тоже не айс...к тому же во время экспериментов отключилось соединение порта и прога повисла...бяда в общем.
В этом окне задается положение 3D модели относительно заготовки. Место с которого начнется обработка (начало координат) указывается при задании размеров новой модели.
Нач коорд.png
 

Boom

АВТОР
АВТОР
B

Boom

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
13.02.2019
Сообщения
62
Реакции
41
Адрес
Россия
Веб-сайт
xn--80aspel2b.xn--p1ai
Плата
Дятел 3.1
Прошивка
1.1f
С размерами нет проблем, проблема с осью Z . Наверное что то не так делаю в Арткаме,сделал 2 модели обработка по профилю и вдоль векторов...x-y всё хорошо, по z фреза туда-сюда на сантиметр скачет
 

Вложения

  • арткам.rar
    501.8 KB · Просмотры: 6

Vlad

Vlad

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
26.12.2018
Сообщения
9
Реакции
8
Город
Новосибирск
Имя
Владимир
Прошивка
Grbl 1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я попробовал в Candle, отправил на станок файл конь.tap, все отработало нормально. Фреза поднялась на 1мм, переехала вверх модели опустилась до -1 мм, начала вырезать. После первого прохода опустилась на 1 мм и сделала второй проход, потом вниз на 1 мм и третий проход. После третьего прохода подъем на +1 мм над заготовкой и переезд на другой элемент. Если вместо мм фреза скачет на см, возможно неправильная настройка параметров оси Z.
 

Boom

АВТОР
АВТОР
B

Boom

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
13.02.2019
Сообщения
62
Реакции
41
Адрес
Россия
Веб-сайт
xn--80aspel2b.xn--p1ai
Плата
Дятел 3.1
Прошивка
1.1f
Можно подробнее про "Если вместо мм фреза скачет на см, возможно неправильная настройка параметров оси Z. " где и как настроить,и если не трудно порядок действий после загрузки модели в Candle, как то "подвёл по координатам, обнулил там то там то" запустил программу.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
7 274
Реакции
8 022
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
А я попробовал и у меня не поместилась "лошадка" в рабочее поле.
если по X нормально, то по Y это не совсем реально
Ваши сообщения автоматически объединены:

Как минимум надо повернуть на 90 гр. изделие в арткаме
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
6 266
Реакции
4 900
Возраст
51
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Вот тут смотреть с 8ой по 10тую минуту. Особенно обратить внимание на действия с выделенным красным на скриншоте параметром
cnc.png
Особенно обратить внимание на действия с выделенным красным на скриншоте параметром
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать