Подключение питания шпинделя с отдельного БП

Красиво, а вентилятор какой? Нижние отверстия расширяли?
Отверстия не расширял.
Вентилятор такой:
1770533097764.png
Корпус из двух камер
1770532787637.png
В три окна двигателя вдувает, из трёх выдувает, и частично дует из нижних отверстий
1770532846623.png
Вот так примерно
1770532944903.png

В три окна двигателя вдувает, из трёх выдувает, и частично дует из нижних отверстий
А как же эта схема продувки реализуется штатной крыльчаткой? ;)
На самом деле, пока на этом не буду заморачиваться.
Агрегат ещё не установлен на станок. Нужно поставить, погонять, понаблюдать...

А сейчас родилась такая идея, связанная с переделкой БП компа:
А что, если намотать импульсный трансформатор (повышающий) и подключить его к выходному трансформатору АТХ БП.
Остаётся поставить пару диодов шоттки, конденсатор и всё готово 48 В для шпинделя. Если штатные цепи БП не нагружать, всю мощность можно снимать с дополнительного трансформатора. При повышении нагрузки, схема регулирования будет стремиться поддерживать выходные напряжения БП.
Вот вам и стабилизация! Что скажете?

Если так заморачиваться, то я бы нашёл другой сердечник (по более) и на нём бы намотал всё, что нужно... :vin:
/да и плату сделал бы новую/

оффтоп

Если так заморачиваться, то я бы нашёл другой сердечник (по более) и на нём бы намотал всё, что нужно...
Vlad-I-Mir, Ты же читал выше, я уже прошел этот этап, перемотал транс. В принципе всё получается, да и корпус уже готовый, но последний вариант, кажется, выглядит проще, тем более, что дополнительный трас вполне себе помещается в этот же корпус, к тому же можно получить полную развязку от сети (гальваническую)... ;)

Vlad-I-Mir, Ты же читал выше, я уже прошел этот этап, перемотал транс. В принципе всё получается, да и корпус уже готовый, но последний вариант, кажется, выглядит проще, тем более, что дополнительный трас вполне себе помещается в этот же корпус, к тому же можно получить полную развязку от сети (гальваническую)... ;)
Ну, развязка от сети и так есть, а вот лишний транс, это лишние потери. И не совсем понятно, как стабилизация будет работать в такой схеме. Смысла не вижу мудрить.

И не совсем понятно, как стабилизация будет работать в такой схеме. Смысла не вижу мудрить.
Столько перечитал про эти схемы, теперь думаю, что понимаю как это устроено.
Если нагрузки нет по ОС поступает нормальные 12 В (пишу для простоты), когда выходной трансформатор начинает отдавать мощность, выходное напряжение проседает, а ОС это компенсирует.
И не важно, как мы снимаем эту мощность, после диодов или прямо с обмотки транса. На ненагруженных штатных обмотках напряжение тоже просядет и даванёт по ОС на ШИМ.
А с 10-15% потерь легко смириться в некоммерческих проектах :)
Ну, развязка от сети и так есть
А за развязку я таки имею сказать:
1770670741640.jpeg

Заземление, розетка и батареи это разные вещи. Сюда же можно отнести и воду водопровода и металлические водопроводные трубы. Эта схема при указанных номиналах не сможет доставить неудобств (последствий). Между своим заземлением, занулением/заземлением в розетке и батареями отопления может быть разность потенциалов, и она практически всегда в той или иной степени присутствует. Если всё это соединить вместе, то тогда может быть какая то уверенность в полной безопасности.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Столько перечитал про эти схемы, теперь думаю, что понимаю как это устроено.
Если нагрузки нет по ОС поступает нормальные 12 В (пишу для простоты), когда выходной трансформатор начинает отдавать мощность, выходное напряжение проседает, а ОС это компенсирует.
И не важно, как мы снимаем эту мощность, после диодов или прямо с обмотки транса. На ненагруженных штатных обмотках напряжение тоже просядет и даванёт по ОС на ШИМ.
А с 10-15% потерь легко смириться в некоммерческих проектах :)

1770670741640.jpeg
Гальваническая развязка по сети подразумевает полное отсутствие гальванического контакта между вторичной цепью и первичной. Т.е либо оптическую, либо трансформаторную. Может быть и другие виды есть, но это основные.

Если заземления нет, то цепочка Y-конденсаторов не имеет смысла. Применение второго трансформатора, таки, не решит проблему изоляции, конденсаторы будут так же сидеть на корпусе. И, да, конденсаторы эти очень небольшой емкости, чтобы вызвать шок. Ну и, на сладкое, минус сетевого выпрямителя тоже всегда соединяется с минусом выходного напряжения через небольшую высоковольтную емкость, для снижения излучения помех.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать