ПОЛЕЗНО Подключение СОЖ или команды М8, М9

Slaveonok

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
Попробовал найти в сети информацию,к какому контакту подключить систему охлаждения через реле, или пылесос, чтобы отдельной командой М8 включался и М9 отключался прямо из управляющей программы, не смог найти. Прозвонил верхний ряд контактов мультиметром.
На плате управлегия WOODPECKER CNC GRBL 0.9 при подаче команды g0m8 в консоли Candle напряжение примерно 4.3 вольта появляется на контакте А3 и пропадает по команде g0m9. Подключив пятивольтовое стандартное реле от ардуины или полевой транзистор можно включать нужную нагрузку.
P_20181209_143323_1_p.jpg
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
604
Репутация
483
Баллы
108
Возраст
36
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Все верно грбл поддерживает такую функцию (на ардуино уно А3) //Coolant Enable//
PM2wbo_D0P4.jpg
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
подключить систему охлаждения через реле, или пылесос,
С пылесосом я еще соглашусь, можно под него A3 переделать, но сож на нашем станке, без капитальной переделки всего станка, думаю что лишняя трата времени и сил, я например пробовал резать люминий, грохоту много, а вот толку мало, тонкую фрезу (1мм) ломает, толстая (4мм) грызет так, что ну ее нафиг, того и гляди станок рассыпется. и это с учетом того что систему сож я поставил (воздушно капельную).
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Подключив пятивольтовое стандартное реле от ардуины или полевой транзистор можно включать нужную нагрузку.
кстати на A3 можно вот такую штуку наверное подключить ? вроде по параметрам подходит.
https://ru.aliexpress.com/item/IMC-...lgo_pvid=42114399-0214-4e24-985a-6fee046cc91a
а то валяется без дела, хотя честно скажу, мне скорее всего лень будет каждый раз файл УП править
 

Slaveonok

АВТОР
S

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
С пылесосом я еще соглашусь, можно под него A3 переделать, но сож на нашем станке, без капитальной переделки всего станка, думаю что лишняя трата времени и сил, я например пробовал резать люминий, грохоту много, а вот толку мало, тонкую фрезу (1мм) ломает, толстая (4мм) грызет так, что ну ее нафиг, того и гляди станок рассыпется. и это с учетом того что систему сож я поставил (воздушно капельную).
С металлами согласен полностью, но не забывайте про моё любимое оргстекло, чтоб дорогостоящие фрезы не брать, можно воздухом или распыляя спирт изопропиловый, ну или воду, её много не надо. А вообще я для пылесоса и искал подключение, а то станок уже закончил работу, а пылесос гудит, вот и заглядываешь в кладовку, проверяешь, всё или ещё нет. А так всё выключилось и понятно, пора вынимать изделие.:)
 

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
604
Репутация
483
Баллы
108
Возраст
36
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
хотя честно скажу, мне скорее всего лень будет каждый раз файл УП править
Допустим в Флет каме можно по умолчанию начало и конец кода прописать/дополнить. И при создании любой УП это будет прописано.
Возможно в других прогах подобное можно сделать.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
С металлами согласен полностью, но не забывайте про моё любимое оргстекло, чтоб дорогостоящие фрезы не брать, можно воздухом или распыляя спирт изопропиловый, ну или воду, её много не надо. А вообще я для пылесоса и искал подключение, а то станок уже закончил работу, а пылесос гудит, вот и заглядываешь в кладовку, проверяешь, всё или ещё нет. А так всё выключилось и понятно, пора вынимать изделие.:)
Так это проще лампочку или светодиод на А3 повесить и вынести из шкафа, горит значит работает, потухла значит все пора вынимать, а то прислушиваться каждый раз...
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2

Slaveonok

АВТОР
S

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
кстати на A3 можно вот такую штуку наверное подключить ? вроде по параметрам подходит.
https://ru.aliexpress.com/item/IMC-...lgo_pvid=42114399-0214-4e24-985a-6fee046cc91a
а то валяется без дела, хотя честно скажу, мне скорее всего лень будет каждый раз файл УП править
Ну отличное твердотельное реле, говорят, их ставят в розетки даже, управляя ими напрямую от atmega8 и радиомодуля, подойдёт, только посмотреть, какой ток у него на управлении, а то наша атмега328 тянет только 20 миллиампер на вход.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Допустим в Флет каме можно по умолчанию начало и конец кода прописать/дополнить. И при создании любой УП это будет прописано.
Возможно в других прогах подобное можно сделать.
Флет камом, я еще не пользовался, хотя это по моему во всех программах предусмотрено, записать начальный и конечный скрипт,
 

Slaveonok

АВТОР
S

Slaveonok

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
09.11.2018
Сообщения
102
Репутация
88
Баллы
48
Возраст
48
Город
Тула
Имя
Вячеслав
Прошивка
1.1f
Так это проще лампочку или светодиод на А3 повесить и вынести из шкафа, горит значит работает, потухла значит все пора вынимать, а то прислушиваться каждый раз...
Вот-вот, не хочу прислушиваться. А лампочки в наш компьютерный век как-то некомильфо. Лучше, как Андрей предложил, подправить один раз постпроцессор Арткама и всё, пусть трудится.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 744
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
[
Вот-вот, не хочу прислушиваться. А лампочки в наш компьютерный век как-то некомильфо
Помнится было время. над каждым кабинетом врачебным висела лампочка с надписью "не входить" и никого это не напрягало.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Помнится было время. над каждым кабинетом врачебным висела лампочка с надписью "не входить" и никого это не напрягало.
Владимир!
Мне кажется Вы передергиваете :)
Лампочка над кабинетом и информация от станка...
Ну как то это немного разные моменты.
Там ты сидишь и тупо пялишься пока она не загорится (или не погаснет)
А тут то ...
Ну в общем это мое ИМХО ;)
 

Василь

Василь

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
02.11.2018
Сообщения
110
Репутация
73
Баллы
48
Откуда
Тува
Город
Шагонар
Имя
Василий
Прошивка
1.1
так можно ведь и звонок подключить. В принципе кому как удобней, кто за лампочкой следит, кто за шумом прислушивается, ну а если школьный звонок зацепить, так все соседи будут знать об окончании работы........хех. Ну а так затея правильная на вооружение взять надо.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
4 177
Репутация
3 665
Баллы
500
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Василь, да можно и сигнал от тепловоза :)
Вопрос в другом.
Станок работает,
Включается "циклон", который собственно иногда создает больше dB
Работа станка закончилась, циклон выключился, лампочка погасла (я не говорю что идея с кабинетом флюорографии плохая) :)
 
Сверху Снизу